Дом в английской глубинке

Дизайнер Руй Рибейру.

Принимая решение о переезде из города в деревню, хозяева этого коттеджа, семейная пара с четырьмя детьми, представляли себе свое жилище несколько по-другому. В Лондоне они жили в элегантном георгианском доме и собирались и в сельской местности найти себе что-то похожее. Приехав смотреть недвижимость по настоянию риелтора, расфыркались: им не нравились ни деревянные стропила, ни канареечный желтый, в который дом был тогда окрашен. Но риелтор, похоже, знал их лучше, чем они сами себя: семейство влюбилось в коттедж прямо с порога. “Интерьер был уродливый, но сам дом такой уютный!” – вспоминает хозяйка. Их также подкупила изолированность участка. “В английской деревне все всегда у всех на виду. А этот дом стоит на отшибе, здесь можно по-настоящему уединиться”.

Дом в английской глубинке

Дом находится в двадцати минутах езды от Брайтона и окружен буколическим садом с теннисными кортами и бассейном. Части постройки датируются XVI веком, но современный вид здание приобрело в 1930‑х, когда газетный магнат лорд Бивербрук подарил его своей дочери Джанет (тогдашней it girl, на вечеринках у нее бывал даже голливудский кумир Кларк Гейбл).

Дом в английской глубинке

Чтобы приспособить исторический дом для своих нужд, хозяева пригласили лондонского дизайнера Руя Рибейру. Уроженец Анголы (!), где у его родителей были плантации бананов и хлопка, Руй открыл свое бюро в Лондоне в 2008 году. Приоритетом при оформлении интерьеров он называет удобство, что для семьи с детьми было важно. Хозяйка же ценит Руя за талант работать с цветом и фактурами.

Дом в английской глубинке

В данном случае до цветов и фактур дело дошло не сразу – сначала надо было разобраться с конструкциями. У дома не оказалось фундамента – он просто поставлен на клеть из деревянных брусьев. Стены внутри такие тонкие, что от ряда предметов искусства пришлось отказаться – они были слишком тяжелыми для развески.

Дом в английской глубинке

Полы в доме так просели, что в части комнат разница уровней от стены до стены составляла пятьдесят сантиметров! Из-за этого с подбором мебели пришлось повозиться: некоторые предметы едва влезали в отведенное для них место, а монтаж встроенных шкафов превратился в ночной кошмар.

Дом в английской глубинке

Что касается стиля, то хозяева не хотели ничего современного: им нужны были “тепло” и “глубина”. Желтую краску со стен сняли с помощью пескоструйной обработки. “Мы до сих пор находим песок в самых неожиданных местах”, – смеется хозяйка.

Дом в английской глубинке

Во главе угла стояла практичность. Диван в гостиной обтянут уличной тканью – если дети на него что-то прольют, никто не расстроится. На полах коврики, которые легко сменить. Стулья в столовой купили вместе с домом и не стали менять, а просто переобили.

Дом в английской глубинке

В доме царит смесь антикварной мебели, предметов скандинавского дизайна и интересных штуковин, найденных по соседству, вроде деревянных блоков, на которых мясники разделывают туши, – тут они служат придиванными столиками.

Дом в английской глубинке

Рибейру сумел вписать в этот рустикальный уют хозяйскую коллекцию искусства и угодить всем членам семьи, даже одному из сыновей, который хотел черную спальню: баклажановая его тоже устроила. “Одно слово – гений”, – удовлетворенно отзывается хозяйка о дизайнере.

Дом в английской глубинке

Дом в английской глубинке

Текст: Иэн Филлипс

Фото: стефан жульяр
опубликовано в журнале №5 (128) МАЙ 2014

Комментарии