Двухкомнатная квартира в Москве, 90 м²

Юлия Косова и Марина Корельская

Декоратор Юлия Косова и архитектор Марина Корельская для молодой семейной пары оформили двухкомнатную квартиру площадью 90 квадратных метров в новом жилом комплексе "Покровское-Глебово". Проект они назвали "Красочная геометрия ндбеле", взяв за основу декора примитивное искусство южноафриканского племени, известного своими расписными домами и характерными геометрическими узорами.

Молодым хозяевам хотелось, чтобы интерьер квартиры был функционально современным и соответствовал стилю и темпу их жизни – пара много путешествует, любит искусство, моду, пробежки в парке и большой спорт. И еще заказчики с трепетом относятся к ручному труду, знают, любят и ценят историю, культуру и истоки древних народов и в отношении декора с самого начала склонялись к примитивному искусству первобытных племен.

Двухкомнатная квартира в Москве, 90 м²

За планировку семейного гнезда в творческом тандеме отвечала архитектор Марина Корельская. Одним из решающих факторов при покупке этой квартиры был шикарный вид на сосновый лес и водную гладь Москвы-реки за панорамными окнами с высоты 18-го этажа. Поэтому главным пожеланием заказчиков была возможность любоваться восходами и закатами из любой точки дома плюс традиционные максимум открытого пространства и отдельная спальня.

Двухкомнатная квартира в Москве, 90 м²

Марина Корельская вместе с Юлией Косовой из квартиры свободной планировки сделала большую студию с гостиной, столовой и кухней, присоединив к ней площадь лоджии с панорамным остеклением, где устроила небольшой кабинет. Благодаря практически полному отсутствию стен в этой зоне, дизайнерам удалось выполнить главную просьбу пары – панорамным видом действительно можно любоваться отовсюду.

Двухкомнатная квартира в Москве, 90 м²

Выполняя еще одно пожелание заказчиков, спальню, в которой есть свое большое окно и вместительная гардеробная, они не стали объединять с общим пространством квартиры. Вход в приватную зону, правда, пришлось расположить прямо напротив входной двери, но дизайнеры вышли из положения, задекорировав дверь в спальню под абстрактное художественное полотно.

Двухкомнатная квартира в Москве, 90 м²

Петроглифы, древние наскальные рисунки, который показал Юлии Косовой заказчик, рассказывая об одной из своих поездок, дали толчок к разработке общей концепции оформления всего интерьера. Молодой паре недостаточно было, чтобы он был модным и функциональным – им хотелось наполнить свой дом "натуральностью и естественностью", вернуться к истокам, исходным материалам и цветам, создать атмосферу сильную в своей самобытности, первобытную и, как в древности, украсить стены примитивными рисунками. В итоге остановились на яркой геометрии африканских племен, анималистичных принтах, ярких изображениях, имитации кожи, примитивной утвари, фактурных природных материалах, ручной росписи и натуральных цветах.

Двухкомнатная квартира в Москве, 90 м²

Отправной точкой для подбора всей мебели и отделки стали материалы и цветовая гамма кухни с говорящим названием Tribe от итальянцев Scavolini. Вытяжка и моторизированная сушка в форме цилиндров с "ржавым" покрытием, матовая столешница из гранита, светлое и темное дерево и бронзовые квадратные ручки с процарапанными засечками – все эти фактурные поверхности через осязание заставляют заново открывать в себе настоящие чувства и переносят хозяев дома в атмосферу древних ритуалов приготовления пищи.

Двухкомнатная квартира в Москве, 90 м²

Архаичный кухонный гарнитур дизайнеры дополнили фартуком из полуполированного кермогранита, имитирующего обработанный вручную серый камень, который лег еще и на пол рядом с кухней. Фактурному керамогрантиту вторит стол Doto от Bontempi – столешница хоть из композита, но превосходно передает текстуру темного камня. Вокруг стола Юлия Косова расставила стулья в форме лодки или листа дерева по дизайну Карима Рашида. Конструкция и тени, отбрасываемые люстрами Allegretto Ritmico от Foscarini из металлических прутьев, которые дизайнеры подвесили над обеденным столом, заставляют вспомнить первобытный очаг и ритмичные языки открытого, живого пламени.

Двухкомнатная квартира в Москве, 90 м²

Заказчики, которые любят искусство, изначально говорили о том, что картины будут подбирать и развешивать сами. Но в процессе ремонта поняли, что хотят как можно раньше видеть свой интерьер законченным, и попросили дизайнеров написать "африканскую" картину для столовой и сделать барельеф с наскальной живописью. Место на стенах для хозяйских приобретений дизайнеры все же оставили – пустые стены в холле, где, кстати, спряталась еще одна гардеробная, и в спальне пара будет заполнять по ходу своей жизни в этой квартире.

Двухкомнатная квартира в Москве, 90 м²

В гостиной и холле стоят две авторские консоли, выполненные на заказ мастерскими по эскизам дизайнеров, призваны поддержать яркую геометрию интерьера и дополнить главный арт-объект – дверь в спальню, которую дизайнеры превратили в панно с колоритной росписью. В спальне геометрия материализовалась в расписанных вручную прикроватных тумбах, асимметричной системе хранения и рисунке ковра. Смягчает строгую геометрию панно из экзотической древесины с вытесненными вручную листьями банана.

Двухкомнатная квартира в Москве, 90 м²

В ванной комнате продолжена тема геометрии и ярких красок – ее дизайнеры облицевали цементной матовой плиткой фабрики Carocim, мастера которой расписывают плитку вручную, чтобы точнее передать колорит традиционных узоров.

Двухкомнатная квартира в Москве, 90 м²

В планах пары рано или поздно построить большой дом своей мечты. А пока они абсолютно счастливы в этом оазисе спокойствия и ярких красок посреди огромного мегаполиса, но на лоне дикой природы, который для них придумали Юлия Косова и Марина Корельская.

Двухкомнатная квартира в Москве, 90 м²

План квартиры:

Двухкомнатная квартира в Москве, 90 м²

Текст: Евгения Круглова

Комментарии