Квартира декоратора в Лондоне, 25 м²

Крохотная квартирка площадью все­го двадцать пять квадратных метров досталась Марку Перидису в ужасном состоянии. Зато расположена она в старинном особняке в центре Ковент-Гардена, в паре шагов от места его работы (Марк – владелец галереи современного дизайна 19 Greek Srteet, открытой в 2012 году). “Я люблю этот район, особенно рано утром или поздно вечером, когда на улице тихо и нет ни души. Возникает ощущение, что дома вокруг кукольные, а не настоящие”, – говорит он.

Photo ad_PERIDIS_05_-copy.jpg

Хозяин квартиры, декоратор и галерист Марк Перидис. Под лестницей — журнальный столик, сделанный колумбийскими заключенными для бренда Marni. Картина над лестницей Freezing Time художника Хенка Гискенса. Над входом в кухню висит работа Джеймса Пэйджа The Future of Decay Image I, Object I.

Уроженец Монреаля долго работал маркетологом, а в 2006-м всё бросил, переехал в Лондон и поступил в Центральный колледж искусств и дизайна Сент-Мартинс. С тех пор дизайн интерьеров стал его профессией. Марк проек­тировал интерьеры бутиков Марка Джейкобса и Вивьен Вествуд, а также частного клуба The Library в Ковент-Гардене. Свою лондонскую квартиру он, конечно же, оформил сам, обставив ее мебелью из собственной галереи.

Photo ad_PERIDIS_09_.jpg

Гостиная. Журнальный столик из коллекции Cotton Candy голландского дизайн-бюро HandMade Industrials. Ковер из бумаги Paper Carpet, Hay. Бра Tolomeo, дизайнер Микеле де Лукки, Artemide.

Вообще-то необычный дизайн интересовал Перидиса всегда (в детстве, играя у бассейна, он любил сооружать стены и домики из шезлонгов). Поэтому предметы для галереи отбираются по двум признакам: они должны быть инновационными или сделанными из вторично использованных материалов. “Меня всегда привлекали дизайнеры, которые не боятся экспериментировать”, – говорит он.

Photo ad_PERIDIS_08_.jpg

Лампа-робот по дизайну Матиаса Лииматайнена сделана из керамики. Стулья из коллекции Re-imagined дизайнера Нины Толстрап обтянуты тканью по дизайну Дэвида Сандерса, David David. Все это продается в галерее 19 Greek Street, которой владеет хозяин квартиры.

Первыми в экспозиции 19 Greek Street появились работы Нины Толстрап из Studiomama. Перидис попросил ее спроектировать что-нибудь специально для него. Так родилась коллекция стульев и диванов Re-imagined, сделанных из найденных на свалке фрагментов офисной мебели. Работы Нины были номинированы на премию “Дизайн года”, и парочку из них приобрел Роберт Даффи, сооснователь марки Marc Jacobs. Последние экземпляры в серии Re-imagined сделаны уже не из мусора. “Вдруг кто-то захочет купить пятнадцать стульев? А я не смогу выполнить заказ”, – ­объясняет Марк.

Photo ad_PERIDIS_15_-copy.jpg

Зона столовой. На стене работа Ascending Стефена Морале и Нила Селигмана. Журнальный столик из дерева и алюминия спроектировала Хилла Шамиа. Ваза Kami сделана из разлагаемой целлюлозы дизайнерами Supercyclers.

Со временем мебель по дизайну Нины Толстрап перекочевала из галереи домой, так же как и журнальные столики Cotton Candy голландцев HandMade Industrials, керамические роботы-светильники финна Матиаса Лииматайнена и самый любимый предмет хозяина – тумбочка Framed дизайнеров Vij5 (она сделана из прессованных газет и покрыта биоклеем, фактура которого напоминает древесину).

Photo ad_PERIDIS_24_-copy.jpg

Спальня. Раскраску для гардероба помог придумать дизайнер Дэвид Сандерс, David David. Постельное белье Colour Block, Hay. Окно справа выходит в кухню.

Мы уже упоминали о том, что квартира досталась Марку в ужасном состоянии: исцарапанные стены, грязные ковры, куча дешевой мебели. “Мне пришлось напрячь воображение, чтобы понять, что здесь можно сделать”, – вспоминает он. С целью отвлечь внимание от размеров помещений стены по диагонали раскрасили яркими красками. А на кухне их отделали разноцветной плиткой.

Photo ad_cuisine_-copy.jpg

Кухня. Керамическая плитка сделана на заказ по эскизам Дэвида Сандерса, David David. Подушки из шерсти, Heal’s. Журнальный столик A-joint, мрамор, алюминий, сосна, дизайнер Генри Уилсон.

Там же красуется фраза из манифеста о позитивном мышлении, составленного бруклинскими дизайнерами из Holstee: “Это твоя жизнь. Чаще делай то, что тебе нравится. Если что-то не устраивает – меняй это. Не доволен работой – бросай ее. Не хватает свободного времени – прекрати смотреть телевизор”.

Photo ad_PERIDIS_17_-copy.jpg

Гостиная. Арт-объект Axis сделан из шести слоев плексигласа, автор Бен Гудинг. Кресло Poltrona из коллекции, сделанной ­колумбийскими заключенными для Marni. Ваза из вторично переработанной древесины, дизайнер Этель Кармона. Тумбочка Framed по дизайну Брега Ханcсена для Vij5 сделана из прессованных газет.

По этим принципам декоратор и живет, довольный всем, кроме одного: в спальне не поместился его любимый шезлонг со множеством полок Living Space по дизайну Карен Чекерджан. “На нем хочется лежать весь день и никуда не выходить. Журналы, книги, еда и одеяло всегда под рукой”, – смеется Марк. Кажется, отсутствие шезлонга даже к лучшему: нет повода бездельничать дома.

Photo ad_PERIDIS_18_.jpg

Гостиная. Картина написа­на акриловыми красками на дереве Дэвидом Сандерсом, David David. Стулья и диван — из коллекции Re-imagined дизайнера Нины Толстрап.

Photo ad_PERIDIS_50_-copy.jpg

Квартира галериста Марка Перидиса распо­ложена в Ковент-Гардене. Ее ­интерьер получился таким же ­пестрым, как фасады зданий за окном.

Текст: Иэн Филлипс

Комментарии