Квартира в особняке XVIII века в Лондоне

Когда-то в этом особняке в Кенсингтоне давали знаменитые на весь Лондон балы. Но Пол Картер, адвокат и тусовщик, купил небольшую квартиру на первом этаже не ради былой славы. “Меня покорила терраса – это такая редкость в городе”, – объясняет Пол.

Основная зона нижнего уровня. На первом плане — железное кресло Эрнеста Рэйса 1948 года и дубовое кресло по дизайну архитектора.

Основная зона нижнего уровня. На первом плане — железное кресло Эрнеста Рэйса 1948 года и дубовое кресло по дизайну архитектора.

Когда он попал туда впервые, само помещение выглядело абсолютно по-другому. “До меня здесь жила семья с детьми, так что 60-метровая бальная зала была поделена на четыре небольшие комнаты и кухню. Все это надо было менять”.

Гостиная с шести­метровыми потолками — самая эффектная  часть дома.

Гостиная с шести­метровыми потолками — самая эффектная  часть дома.

Первым этапом перестройки был снос всех внутренних перегородок – хозяин хотел восстановить первоначальный объем и превратить тесную квартирку в лофт с открытой планировкой. Тут-то и начались чудеса. Сначала обнаружилось, что потолок квартиры был когда-то опущен почти на полтора метра и неопрятные доски закрывают торжественные лепные карнизы XVIII века. А потом в центральной части потолка открылся купол с витражными окнами.

Камин сохранен в первоначальном виде, но использовать живой огонь не позволила пожарная инспекция — поэтому теперь здесь имитация.

Камин сохранен в первоначальном виде, но использовать живой огонь не позволила пожарная инспекция — поэтому теперь здесь имитация.

“Все это заставило нас полностью изменить первоначальный план, который мы обсуждали с Полом, – рассказывает Хеймиш Херфорд из Hogarth Architects. – Теперь высота потолков позволяла устроить второй уровень и вынести туда спальню и большую ванную комнату. А под ними устроить кухонную зону и крошечный кабинет”.

Спальная зона.  Кровать и полки по дизайну архитектора.

Спальная зона.  Кровать и полки по дизайну архитектора.

Для возведения всех внутренних конструкций был выбран старый английский дуб. “Он теплый и красиво стареет. К тому же все, что из него сделано, несмотря на свои вполне современные формы, органично смотрится рядом с лепниной и классическим ордером”, – объясняет Хеймиш.

Столовая и кухонная зоны. Стулья DSR дизайна супругов Имз для Vitra стоят вокруг обеденного стола Tulip по проекту Эро Сааринена.

Столовая и кухонная зоны. Стулья DSR дизайна супругов Имз для Vitra стоят вокруг обеденного стола Tulip по проекту Эро Сааринена.

Чтобы свет из верхнего ­купола попадал и на кухню, пол в душе на верх­нем уровне сделан из ­толстого ­стекла. “Сначала я нервничал: каза­лось, я стою под душем над пропас­тью и в любой момент могу упасть, – делится Пол. – Но потом привык, а моей девушке даже нравится готовить под шум падающей воды”.

Ванная комната.  На полу — ковер,  The Rug Company.

Ванная комната.  На полу — ковер,  The Rug Company.

Главное же помещение, гостиная с тремя огромными арочными окнами, сохранило потолок изначальной высоты – все шесть метров. “Мы решили модернизировать лепной карниз, вставив в него невидимые лампы”, – рассказывает архитектор.

Витражи большого купола были частично утрачены, но их восстановили по образцам.

Витражи большого купола были частично утрачены, но их восстановили по образцам.

Скрытая подсветка сделана также вокруг полок и камина. Эта система позволила обойтись вообще без верхнего освещения. “Пол не любит люстр, да и трудно было бы отыскать что-нибудь подходящее для такого сложносочиненного пространства”, – говорит Хеймиш.

Все кухонные поверхности и шкафы выполнены из того же дуба, что и основные внутренние конструкции.

Все кухонные поверхности и шкафы выполнены из того же дуба, что и основные внутренние конструкции.

Большая часть мебели делалась на заказ из того же дуба, что и внутренние конструкции. А центральная часть гостиной по настоянию хозяина оставлена вообще пустой. “Это единственное, что сохранилось от моего первоначального замысла, – смеется Пол. – Ведь когда-то здесь должен был быть девственно-белый лофт”. 

Небольшой, но очень уютный садик достался Полу от бывших  хозяев квартиры.

Небольшой, но очень уютный садик достался Полу от бывших  хозяев квартиры.

Текст: Анастасия Углик

Фото: Джеймс Бриттэн
опубликовано в журнале №4 (72) апрель 2009

Комментарии