Усадьба в Австралии, 520 м²

Дизайнер Грег Натале – восходящая звезда профессии. Осенью выходит его первая книга The Tailored Interior c предисловием знаменитого Джонатана Адлера.

Первое впечатление Грега Натале от фермы XIX века в часе езды от Мельбурна было весьма унылым. “Дом перестроили в 1980-х, и он был весь... кремовый. Никакого характера”, – вспоминает он. Нынешние владельцы – семья с пятью маленькими детьми – хотели чего-то более яркого и увлекательного. Кроме того, они потребовали, чтобы декор отражал тот факт, что дом стоит посреди серьезного коневодческого хозяйства – отсюда в интерьер проникло множество “лошадиных” деталей: седло в прихожей, винтажные гравюры о скачках, ткани с орнаментом из уздечек и стремян и бесконечное количество изображений чистокровных скакунов.

Ранчо под названием Rosemont Stud (“Розмонтский жеребец”) расположено в буколической местности в окрестностях Джелонга, и здесь живут два лучших жеребца Австралии, Toorak Toff и Danzero; недавно к ним присое­динился обладатель нескольких чемпионских титулов Starspangledbanner. И живут они тут (вместе со своими дамами) в поистине королевских условиях. “В конюшнях есть кондиционеры и наведена такая чистота, что можно есть с пола!” – восхищается Грег.

Усадьба в Австралии, 520 м²

Сорокалетний уроженец Сиднея впитал интерес к дизайну с детства – его отец был плотником, а старшая сестра – модельер. В юности он с ума сходил по кино и сериалам – обожал “Династию” и “Космическую одиссею 2011”. Что касается декораторов, то сердце Грега принадлежит ретрогламуру Дороти Дрейпер и Дэвида Хикса и яркой колористике Вернера Пантона. Не удивительно, что его стиль клиенты называют голливудским регентством.

Усадьба в Австралии, 520 м²

“Я создаю основу из чистых классических линий, а потом накладываю на нее слой роскоши и орнаментальности. Ни один мой интерьер не обходится без геометрических узоров”, – рассказывает Грег о своем методе работы.

Усадьба в Австралии, 520 м²

Все эти приемы он благополучно применил к дому площадью 520 м², стоящему посреди участка в 970 гектаров. Окруженный зелеными холмами особняк из темно-серого камня (таким же выложены мостовые Мельбурна) с кирпичными трубами и белыми оконными рамами – эта яркая картина задала тон всему проекту.

Усадьба в Австралии, 520 м²

Перестраивать в доме Натале почти ничего не пришлось – он просто заменил или отреставрировал стеновые панели и создал открытую веранду для семейных приемов. Что до оформления, то тут заказчики были категоричны – они хотели интерьер “с настроением”.

Усадьба в Австралии, 520 м²

В основных парадных помещениях Грег выкрасил полы в черный цвет и стены сделал темными. Это, говорит он, в духе хозяйки дома – она дама модная. Хозяин – человек более простых вкусов, поэтому у жилых комнат на ранчо вид вполне человеческий.

Усадьба в Австралии, 520 м²

В обстановке дома широко использованы винтажные и антикварные вещи: например, золоченые зеркала, которые в доме были изначально, и пара стульев 1930-х годов, которые Грег купил в Сиднее. Прошерстил он и антикварные лавки Джелонга: купил там старинный будильник, ведерки для угля и золоченый сервиз, который теперь стоит в столовой.

Усадьба в Австралии, 520 м²

“Работая над такими проектами, я всегда покупаю что-нибудь в местных магазинах – это сразу вводит интерьер в нужный исторический и локальный контекст”.

Усадьба в Австралии, 520 м²

В интерьере много деталей, о которых Натале упоенно рассказывает. Например, то, что в ванных и кухне на полу узор одинаковый: “Мелочи придают проекту цельность”. Но самое его любимое место – семейная гостиная с камином, сделанным из того же серого камня, что и стены дома. “Шикарное пространство вышло – с этими высоченными потолками и широченными диванами!”

Усадьба в Австралии, 520 м²

Короче говоря, теперь в этом доме в королевских условиях живут не только лошади.

Усадьба в Австралии, 520 м²

Текст: Иэн Филиппс

Фото: ЭНСОН СМАРТ
опубликовано в журнале №10 (133) ОКТЯБРЬ 2014

Комментарии