Маленькая квартира в Москве, 36 м²

Для заказчицы Игоря Литуринского и Ронана Леоста эта маленькая квартира в доме 1950-х годов не единственная. Обращаясь к дизайнерам, она еще толком не решила, как именно будет ее использовать — под сдачу или для собственных нужд. Но знала одно: что хочет получить интересный интерьер с отсылкой к эстетике лофта. И что самое главное, была готова рисковать. “А когда люди рискуют, то и результат получается необыкновенный”, — считает Литуринский, который вместе со своим коллегой скрестил в этом проекте современный дизайн с эстетикой советского люкса времен оттепели.

Кухня

Авторы проекта считают, что в небольшой московской квартире главное — это полноценное место для отдыха, поэтому о соединении спальни с гостиной и покупке диван-кровати здесь даже речи не шло. Если в дом приходят гости, то добро пожаловать на кухню с диванчиком у стены и барной стойкой вместо подоконника. Летом довеском к этому пространству служит благоустроенный балкон. Зимой там холодновато, однако благодаря замене обычных балконных дверей на полностью стеклянные он зрительно расширяет кухню, независимо от показаний термометра.

Маленькая квартира в Москве, 36 м²

Хозяйка мечтала о студии с открытой планировкой, но посреди квартиры идет капитальная стена, избавиться от которой было нереально. Авторы проекта решили растворить ее в интерьере — облицевали зеркалом, поверх которого закрепили березовые доски. Если не всматриваться, кажется, что это не глухая стена, а легкая перегородка, и в просветах между досками виднеется соседнее помещение.

Маленькая квартира в Москве, 36 м²

Прихожая

В квартире всего один шкаф, который располагается в прихожей. И не только потому, что основное (и гораздо более просторное) жилье заказчика находится за городом. В этом доме к квартирам “прилагается” кладовка в подвальном этаже площадью порядка 10 м². Так что в этом шкафу хозяин хранит только одежду по сезону. Противоположная стенка прихожей обшита деревянными панелями с такими же филенками, как и створки шкафа. Источником света в прихожей (как и в гостиной) служат софиты.

Маленькая квартира в Москве, 36 м²

Коридор

Вдоль стены коридора тянется встроенный шкаф, на двери которого нанесена фреска, выполненная в технике печати по искусственной штукатурке. Она также захватывает стену и дверь санузла. Сюжет для нее дизайнеры нашли на выставке “Советский реализм”. Проект Дворца молодежи, разработанный ленинградским студентом Евгением Сердюковым в 1958 году, Литуринский считает воплощением советского шика. Для изготовления фрески исходную картинку пришлось сильно растянуть — образовавшиеся в результате крупные растровые точки вызывают в памяти иллюстрации из старых советских журналов. А главное, панорамная картинка создает эффект перспективы, придавая небольшой квартире глубину.

Маленькая квартира в Москве, 36 м²

Кабинет

Рабочее место находится в проходе между спальней и прихожей — так как квартира рассчитана на одного человека, то оно здесь никому не мешает. Стеллажи и стол сделаны на заказ точно под размеры помещения. Стол при этом двойного назначения. С торца, обращенного в сторону коридора, у него имеются выдвижные ящики для обуви и мелочей вроде гуталина и щеток.

Маленькая квартира в Москве, 36 м²

Спальня

“Даже не помню, когда мы последний раз покупали для своих проектов готовую кровать, — говорит Литуринский. — Главное — выбрать хороший матрас, а все остальное мы делаем сами”. В данном случае вокруг матраса выросла целая система с обтянутым тканью высоким изголовьем и встроенными шкафами по бокам.

Маленькая квартира в Москве, 36 м²

Пространство под окнами тоже отдано под хранение — там появились выдвижные ящики для мелочей из фанерованного МДФ, а радиаторы спрятаны за решетками, сделанными из того же материала.

Маленькая квартира в Москве, 36 м²

Ванная

Стенка душа и перегородка между ванной и кухней сложены из цветных стеклоблоков — частью матовых, частью прозрачных. Их чередование позволяет пропустить в ванную естественный свет, но скрыть находящегося внутри человека. Остальные стены — либо каменные, либо с декоративным покрытием, имитирующим бетон.

Маленькая квартира в Москве, 36 м²

План квартиры

Маленькая квартира в Москве, 36 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии