Большой дом под Звенигородом, 250 м²

Декоратор и дизайнер Вера Тоцкая

Большой дом на берегу реки Москвы в коттеджном поселке "Витро Кантри" недалеко от Звенигорода для дизайнера и декоратора Веры Тоцкой стал особенным по нескольким причинам: во-первых, это ее первый крупный проект после окончания школы "Детали", но главное – заказчиками выступили родители ее мужа, решившие уехать из города жить на природу.

Социолог по образованию, Вера Тоцкая много лет работала в маркетинге и корпоративных коммуникациях, параллельно занимаясь тем, к чему больше основной работы лежала душа – дизайном интерьеров. Год назад она окончила школу "Детали", затем ушла в декрет и полностью посвятила себя любимому делу – созданию интерьеров простых и понятных, в которых есть спокойствие, радость и удобство. Вера Тоцкая не любит китч и перегруженные деталями интерьеры и считает, что комфорт заказчиков гораздо важнее реализации творческих амбиций.

Большой дом под Звенигородом, 250 м²

Дом из клееного бруса площадью 250 м²  семья получила "под чистовую отделку", что всегда на руку дизайнеру –  Вера Тоцкая сразу сделала небольшую перепланировку и убрала "второй свет" в небольшой гостиной, значительно улучшив шумоизоляцию комнат на втором этаже и выгадав дополнительную площадь под игровую для самых маленьких членов большой семьи, которая часто приезжает навестить родителей.

Большой дом под Звенигородом, 250 м²

В итоге в доме кроме общей зоны, объединившей кухню и гостиную, появились хозяйская спальня, детская комната, две гостевые спальни, игровая, кабинет и пара ванных. Комнаты получились не очень большими по площади, но очень уютными, а все шкафы и системы хранения Вера Тоцкая вынесла в коридор, оставив в спальнях только тумбочки и небольшие комоды для самого необходимого.

Большой дом под Звенигородом, 250 м²

Несмотря на то что дом деревянный, хозяева однозначно хотели уйти от традиционного "подмосковного кантри" и образа дачи, то есть стен и потолков цвета натурального дерева, сосновой мебели, лавок и соломенных абажуров. И дизайнер, разрабатывая общую концепцию проекта, предложила взять за основу эстетику Северной Европы, которую хозяева дома очень любят – они сразу одобрили мысль оформить интерьер по-скандинавски сдержанно, в стиле альпийского шале, с элегантной простотой, практичностью и высоким уровнем комфорта.

Большой дом под Звенигородом, 250 м²

Очень быстро Вера Тоцкая пришла к тому, что стены дома придется красить – сначала она планировала сохранить структуру дерева, но просвечивающие сквозь прозрачную краску спилы и сучки оказались слишком навязчивыми и придавали комнатам не слишком опрятный вид. Найти нужный по оттенку и плотности тон удалось только после шестой выкраски: найденным цветом дизайнер покрасила стены во всем доме, кроме ванных комнат. К светлым стенам она добавила много любимого ею голубого цвета и сиреневого, к которому неравнодушна хозяйка дома, красного и охры, которые добавили интерьеру уюта и тепла, и совсем немного темно-серого и черного, сделавших его контрастным и придавших интерьеру брутальности.

Большой дом под Звенигородом, 250 м²

Главной в доме стала большая гостиная, где по выходным семья проводит большую часть времени – здесь декоратор поставила большой обеденный стол на 10–12 человек и организовала зону отдыха с камином, выполненным по ее эскизу, мягким диваном и разнообразными креслами, легко перемещающимися по комнате. Чтобы не акцентировать внимание на низких потолках, Вера Тоцкая отказалась от традиционной люстры посреди комнаты в пользу торшеров и небольших накладных светильников, сливающихся с потолком.

Большой дом под Звенигородом, 250 м²

Буфет и витрину тоже сделали в одной московской мастерской по эскизам декоратора. Бельгийские люстры, висящие над обеденным столом, хозяева спонтанно купили в московском магазине, и, хотя первоначальный проект предполагал более брутальный вариант светильников, их решили оставить – всем понравилось то, как они смотрятся нарядными “гостьями” среди грубоватой мебели в этой части дома.

Большой дом под Звенигородом, 250 м²

Лаконичный интерьер хозяйской спальни Вера Тоцкая постаралась сделать максимально комфортным для ее обитателей – в оформленную в любимых хозяйкой сиреневых тонах комнату декоратор повесила ее любимые гравюры и поставила у кровати большое уютное кресло в стиле печворк.

Большой дом под Звенигородом, 250 м²

Открытая терраса функционально повторяет гостиную – здесь тоже есть камин и небольшая кухонная зона с раковиной, длинный обеденный стол и зона отдыха с диваном и креслами. Декоратор сделала все, чтобы семья проводила как можно больше времени на улице, любуясь прекрасными видами на русло Москвы-реки, окружающие дом холмы и церковь.

Большой дом под Звенигородом, 250 м²

Большой дом под Звенигородом, 250 м²

Текст: Евгения Круглова

Комментарии