Маленький дом во Франции, 120 м²

Всё началось с того, что Пабло и Сандрин Ковес пригласили Марианн Эвенно отремонтировать им кухню. Однако дизайнер настолько рачительно подошла к бюджету, что вскоре переделкой были полностью охвачены два из трех этажей домика в одном из парижских пригородов. Трансформацию пережили и вкусы хозяев: Эвенно нашла компромисс между стремлением Сандрин к уюту и желанием Пабло жить в индустриальном интерьере, а заодно заставила их пересмотреть свое отношение к окружающим их вещам.

Гостиная

У Пабло была идея зачистить одну из стен гостиной от штукатурки и сделать ее кирпичной, но дизайнер его отговорила. “Я сказала ему: “Да ты что! У тебя чудесный маленький домик, а ты хочешь превратить его в какую-то пиццерию!”

Маленький дом во Франции, 120 м²

Любезная хозяину дома индустриальная эстетика введена в интерьер очень деликатно: встроенный шкаф с табличками на ящиках напоминает винтажные конторские системы хранения.

Маленький дом во Франции, 120 м²

Нижняя часть стены выкрашена той же серой краской, что и встроенный шкаф, и идет вровень с его полками. Вроде мелочь, но вот как раз из таких мелочей и возникает ощущение цельности. Этому способствует и спроектированный Эвенно консольный столик – он как будто вырастает из стены.

Маленький дом во Франции, 120 м²

Диваны и кресла по дизайну Паолы Навоне для Gervasoni тоже серые, но на несколько тонов светлее. В общем интерьер получился почти монохромным, а роль акцентов отведена в нем арт-объектам. За диваном развешаны работы из серии Smoke Оливье Кунтцеля и Флоранс Дега, а над консолью – три картины Оливье Морьетте.

Маленький дом во Франции, 120 м²

Прихожая

Сандрин мечтала наполнить дом яркими красками, но Эвенно предпочитает приглушенную гамму и не пустила цвет дальше лестницы. Этого, впрочем, оказалось достаточно, чтобы задать интерьеру характер, благо красные стены про­сматриваются в жилых помещениях через окошки в межкомнатных перегородках. К тому же Эвенно задействовала остатки краски оттенка Eating Room Red марки Farrow & Ball для отделки стеллажей в гостиной.

Маленький дом во Франции, 120 м²

Едва въехав в этот дом, Пабло и Сандрин снесли перегородку между кухней и прихожей. “Мы думали, это сделает кухню просторнее, – вспоминает Пабло, – но вышло все равно наоборот. У нас почти не осталось стен, чтобы поставить вдоль них мебель, и мы были вынуждены сдвигать ее к центру”. Дизайнер вернула перегородку на место, предусмотрев в ее верхней части окошко: через него естественный свет попадает на лестницу.

Маленький дом во Франции, 120 м²

Коридор

Проход между студией и санузлом на втором этаже дома украсили полоски того же цвета, что и стены на лестнице. “Это был самый простой способ преобразить узкий, мрачный и неприятный коридор. Теперь он выглядит вполне жизнерадостно”, – ­считает декоратор.

Маленький дом во Франции, 120 м²

Кухня

Это помещение Эвенно оформляла первым и максимально учла любовь хозяина дома к промышленной эстетике. Дверцы встроенного шкафа имеют цинковое напыление и напоминают холодильники из французских брассери начала ХХ века. Светильники, стулья, табуретки и черные ретровыключатели тоже в индустриальном стиле.

Маленький дом во Франции, 120 м²

По обе стороны рабочей поверхности дизайнер повесила два больших зеркала – с ними кухня стала светлее. К тому же мыть посуду и нарезать продукты куда веселей с видом на сад, даже если это всего лишь отражение.

Маленький дом во Франции, 120 м²

Студия

Отдельной гардеробной комнаты в доме нет – функцию хранения вещей взяли на себя в том числе шкафы по обе стороны от встроенного рабочего стола. Студия находится ровно напротив спальни хозяев, и дизайнер решила оформить их в едином ключе: и тут и там похожие системы хранения с филенчатыми дверками и покрытые краской молочного оттенка.

Маленький дом во Франции, 120 м²

 Ею же покрасили пол: когда дело дошло до этой комнаты, выяснилось, что бюджет иссяк и денег на замену напольного покрытия уже не хватает, так что решено было ограничиться косметическим ремонтом.

Маленький дом во Франции, 120 м²

Спальня

Кровать – единственная вещь в доме, сохранившаяся от прежней обстановки. “Здесь было полно крупногабаритных предметов, – вспоминает дизайнер. – А так как сам дом маленький, нельзя было шагу ступить, чтобы не налететь на какой-нибудь шкаф”. Эвенно уговорила хозяев расстаться с грузом прошлого.

Маленький дом во Франции, 120 м²

В жертву новым порядкам был принесен даже шкаф в китайском стиле – первая совместная покупка Пабло и Сандрин. “Мы хотели сохранить его из ностальгических чувств”, – признается Пабло. Но логика победила – теперь шкаф живет у свекрови.

Маленький дом во Франции, 120 м²

План

Маленький дом во Франции, 120 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Стефан Жульяр/Tripod Agency
опубликовано в журнале №10 (133) ОКТЯБРЬ 2014

Комментарии