Микролофт на Таганке, 38 м²

Студия "Однушечка": Сергей Бахарев, Екатерина Аверкина и Дмитрий Жигалев

Эта однокомнатная квартира в переулках Таганки стала очередным проектом студии "Однушечка", которая специализируется на создании полноценных интерьеров для жизни в стесненных обстоятельствах. За плечами команды бюро с говорящим названием десятки непохожих друг на друга проектов, в каждом из которых они решают свою главную задачу – превратить небольшое количество метров в дом, где есть все необходимое, и сделать это красиво. Задача, кстати, становится тем интереснее, чем меньше в распоряжении дизайнеров квадратных метров.

В этой квартире их 38, и жить в ней молодой человек, который любит путешествовать, фотографировать, спорт и театр, планирует один, поэтому попросил из убитой "бабушкиной" квартиры сделать функциональный мужской интерьер, желательно лофт с открытой кирпичной кладкой. И это было единственным пожеланием непривередливого заказчика, который на площадке за время ремонта появился всего пару раз.

Микролофт на Таганке, 38 м²

Угловое расположение самую обычную однокомнатную квартиру с узкой и длиной кухней, крошечным санузлом и тесным коридором наградило дополнительным окном в комнате. Объединив ее с кухней, дизайнеры получили на относительно небольшой площади сложной геометрической формы сразу три больших окна, которые любой интерьер делают светлее и просторнее.

Микролофт на Таганке, 38 м²

Несущая стена, которая часто становится непреодолимым препятствием на пути интерьерных дизайнеров, здесь оказалась там, где им не помешала – квартиру она делит на зоны комнаты с кухней и прихожей с ванной, внутри которых дизайнеры были вольны делать все, что захотят.

Микролофт на Таганке, 38 м²

Крошечную ванную решено было увеличить за счет коридора – поставленные друг на друга стиральная и сушильная машины отлично вписались в заложенный дверной проем, который раньше вел из коридора в кухню.

Микролофт на Таганке, 38 м²

Ремонт берлоги молодого холостяка шел 9 месяцев, включая время на разработку проекта и тотальную зачистку квартиры, в которой заново прокладывали все, от труб до электрической проводки. "Работа с маленькими объемами накладывает ряд ограничений на процесс реализации проекта. Все процессы выполняются строго последовательно, один за другим, а не параллельно, как на больших по площади объектах, так как одновременно на стройке, не стесняя друг друга, могут работать только трое рабочих, да и нет свободного места для складирования материала", – посвящает в тонкости работы с малыми пространствами Дмитрий Жигалев, один из основателей "Однушечки".

Микролофт на Таганке, 38 м²

Несмотря на то что дом кирпичный, под штукатуркой оказался совсем невзрачный материал, поэтому стены мини-лофта дизайнеры обложили клинкерной плиткой, имитирующей кладку из старого кирпича.

Микролофт на Таганке, 38 м²

Практика показывает, что корпусная мебель, собранная на заказ, позволяет более функционально использовать скромный метраж небольших квартир и не терять драгоценные сантиметры полезной площади. Поэтому все шкафы в квартире дизайнеры заказывали под индивидуальные размеры на одной из московских фабрик. Из тех же соображений они решили отказаться от стола, заменив его барной стойкой из темного кварцевого камня, которая кроме прочего условно отделяет жилую зону от кухни.

Микролофт на Таганке, 38 м²

Клиент, который очень приблизительно представлял, что происходит в его квартире, результатом остался очень доволен, и в этом смысле стал для дизайнеров образцом идеального заказчика – минимальные пожелания, безграничное доверие и полная свобода действий. В награду молодой человек получил свою идеальную квартиру, студию, в которой вроде бы и не слишком много места, но не тесно, брутальный интерьер без сантиментов и ремонт без скандалов и лишних нервов.

Микролофт на Таганке, 38 м²

Микролофт на Таганке, 38 м²

Микролофт на Таганке, 38 м²

Текст: Евгения Круглова

Комментарии