Знаменитые "экзотические" интерьеры

“Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись”. Но архитекторы Запада часто фантазировали на тему Востока, Дальнего и Ближнего. В нашей подборке  – знаменитые “экзотические” интерьеры Европы.

Шёнбрунн, Вена

“Комната лакированных панелей” во дворце Шёнбрунн – образец “китайского” рококо и мемориал любви. Декоратор Изидоро Марчелло Каневале создал ее для императрицы Марии Терезии в 1770 году в память о любимом муже, Франце Стефане Лотарингском. В золоченые резные рамы из ореха вставле­ны черные лаковые панели, привезенные из Пекина. На одной стене – портрет вдовы, на другой – покойного.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

“Эрмитаж”, Байройт

“Старый дворец” в парке “Эрмитаж” в Байройте возведен в 1715 году. В 1735-м маркграфиня Вильгельмина расширила дворец и сделала здесь Японскую комнату. Она обшита расписным деревом и копиями японских гравюр. Многие “восточные” интерьеры того времени – обычные западные комнаты, где китайские и японские артефакты просто висят на стенах, как картины. В Байройте получилось чуть больше похоже на японский храм.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

Сануси, Потсдам

В 1744 году Фридрих II Прусский повелел построить ему дворец и парк, где он мог бы жить “без забот” (по-французски sans soucis). Хороший парк не обходится без китайского павильона – в Сансуси он называется Чайная.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

Построена Чайная в 1756 году. Ее интерьер украшает живопись на китайские темы, а на террасе вокруг внешней стены сидят стилизованные бронзовые “китайцы”, похожие на персонажей “Принцессы Турандот”.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

Знаменитые "экзотические" интерьеры

Королевский павильон, Брайтон

Павильон короля Георга IV создали в 1823-м архитектор Джон Нэш и декоратор Фредерик Крейс. Внутри здания, которое Нэш украсил куполами и минаретами, Крейс смешал декор в стиле Великих Моголов и китайцев. Музыкальный зал страдал дважды, от пожара в 1975-м и от урагана в 1987-м: ветер свалил один минарет, и он пробил потолок. Реставраторы все исправили.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

Лейтон-Хаус, Лондон

Особняк художника-прерафаэлита Фредерика Лейтона построил в 1866 году его друг, архитектор Джордж Айтчисон. Дом в Холланд-Парке – яркий памятник викторианства. Комнаты оформлены в разных стилях – ренессансном, готическом, арабском. Всюду живопись Лейтона и его коллег, Уоттса и Берн-Джонса. Декор насыщенный, даже чересчур: в Арабском зале полосатые своды, золотой фриз, голубая керамика и колонны из коричневого мрамора. Современники, правда, считали вкус Лейтона безупречным. Он был президентом Академии художеств и рыцарем Британской империи. В 1896-м, 24 января, королева даровала Лейтону титул лорда. Два­дцать пятого января он умер от ангины. Детей у Лейтона не было, и его пэрство поставило рекорд краткости, просуществовав один день.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

Турецкий киоск, Линдерхоф

Турецкий киоск построен в 1867 году. ­Несмотря на красно-золотой интерьер с фонтаном, троном-павлином, цветными витражами и опахалами, был он, как ни странно, павильоном Пруссии на Всемирной выставке в Париже. В 1870-м киоск купил железнодорожный магнат Бетель Генри Струсберг. В 1876 году он разорился, и киоск перекупил король Людвиг II Баварский – в его любимом парке Линдерхоф как раз не хватало турецкого павильона.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

Шато-де-Груссе, Франция

Шато-де-Груссе, скучное поместье в английском стиле, построли для герцогини де Шаро в 1825 году. В 1938 году его купил коллекционер Шарль де Бестеги.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

Вместе с друзьями (Эмилио Терри и Жаном Кокто) Бестеги заполнил дом странными артефактами, а парк – тематическими павильонами. Де Бестеги умер в 1970-м, в 1993-м шато признали памятником культуры.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

В 1999 году содержимое дома и некоторые парковые павильоны продали в ходе уникальных пятидневных торгов Sotheby’s. Китайскую палатку купили за £66 800, делфтские вазы из Турецкой палатки – за £45 250. То, что осталось, новый хозяин реставрирует.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

Аранхуэс, Испания

В 1770-м испанский король Карлос III попросил архитектора Джузеппе Гриччи оформить для него во дворце Фарфоровую комнату – салон, стены и потолок которого были бы покрыты фарфором с росписями на китайские темы. Фарфоровая комната в Аранхуэсе знаменита не меньше, чем Янтарная в Царском Селе – вот только ее, к счастью, никто не похищал.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

Пфауэнинзел, Германия

Крошечный замок на Пфауэнинзеле, “Острове павлинов”, построили в 1794-м для возлюбленной прусского короля Фридриха Вильгельма II Вильгельмины Энке. Она была дамой оригинального вкуса, и поэтому “восточный кабинет” у нее необычный: не китайский или арабский, а таитянский – роспись-обманка изображает интерьер хижины из бамбука, а в “окна” видны острова южных морей.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

Отвиль-Хаус, Гернси

Особняк Отвиль-Хаус на британском острове Гернси – дом-музей Виктора Гюго. Он перебрался сюда в 1856 году, покинув Францию из-за конфликта с властями Второй империи. Гюго был страстным любителем старых вещей и объездил остров в поисках шкафов, консолей, ковров, зеркал и посуды. Смешав найденное с мебелью и декоративными деталями собственного изобретения, Гюго создал богемное жилище. В оформлении Китай­ской столовой великий романтик принимал непосред­ственное участие: сам выжигал узор на стенах. Весь дом, по словам его сына Шарля Гюго, был “настоящим трехэтажным автографом”.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

Китайский дворец, Ораниенбаум

Китайский дворец возвел для Екатерины II Антонио Ринальди – тут была ее “собственная дача”. На фото – Большой кабинет с тематическими росписями и панно наборного дерева, инкрустированное моржовой костью. Строить начали в 1762‑м – в тот год у Екатерины родился сын от графа Алексея Орлова. А еще она овдовела и стала императрицей.

Знаменитые "экзотические" интерьеры

Текст: Евгения Микулина

Фото: GETTY IMAGE/FOTOBANK; AKG/EASTNEWS; CORBIS/RPG; FRITZ VON DER SCHULENBURG; DEIDI VON SCHAEWEN; THE ART ARCHIVE
опубликовано в журнале №10 (45) октябрь 2006

Комментарии