Знаменитые "экзотические" интерьеры

“Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись”. Но архитекторы Запада часто фантазировали на тему Востока, Дальнего и Ближнего. В нашей подборке  – знаменитые “экзотические” интерьеры Европы.

Шёнбрунн, Вена

“Комната лакированных панелей” во дворце Шёнбрунн – образец “китайского” рококо и мемориал любви. Декоратор Изидоро Марчелло Каневале создал ее для императрицы Марии Терезии в 1770 году в память о любимом муже, Франце Стефане Лотарингском. В золоченые резные рамы из ореха вставле­ны черные лаковые панели, привезенные из Пекина. На одной стене – портрет вдовы, на другой – покойного.

“Эрмитаж”, Байройт

“Старый дворец” в парке “Эрмитаж” в Байройте возведен в 1715 году. В 1735-м маркграфиня Вильгельмина расширила дворец и сделала здесь Японскую комнату. Она обшита расписным деревом и копиями японских гравюр. Многие “восточные” интерьеры того времени – обычные западные комнаты, где китайские и японские артефакты просто висят на стенах, как картины. В Байройте получилось чуть больше похоже на японский храм.

Сануси, Потсдам

В 1744 году Фридрих II Прусский повелел построить ему дворец и парк, где он мог бы жить “без забот” (по-французски sans soucis). Хороший парк не обходится без китайского павильона – в Сансуси он называется Чайная.

Построена Чайная в 1756 году. Ее интерьер украшает живопись на китайские темы, а на террасе вокруг внешней стены сидят стилизованные бронзовые “китайцы”, похожие на персонажей “Принцессы Турандот”.

Королевский павильон, Брайтон

Павильон короля Георга IV создали в 1823-м архитектор Джон Нэш и декоратор Фредерик Крейс. Внутри здания, которое Нэш украсил куполами и минаретами, Крейс смешал декор в стиле Великих Моголов и китайцев. Музыкальный зал страдал дважды, от пожара в 1975-м и от урагана в 1987-м: ветер свалил один минарет, и он пробил потолок. Реставраторы все исправили.

Лейтон-Хаус, Лондон

Особняк художника-прерафаэлита Фредерика Лейтона построил в 1866 году его друг, архитектор Джордж Айтчисон. Дом в Холланд-Парке – яркий памятник викторианства. Комнаты оформлены в разных стилях – ренессансном, готическом, арабском. Всюду живопись Лейтона и его коллег, Уоттса и Берн-Джонса. Декор насыщенный, даже чересчур: в Арабском зале полосатые своды, золотой фриз, голубая керамика и колонны из коричневого мрамора. Современники, правда, считали вкус Лейтона безупречным. Он был президентом Академии художеств и рыцарем Британской империи. В 1896-м, 24 января, королева даровала Лейтону титул лорда. Два­дцать пятого января он умер от ангины. Детей у Лейтона не было, и его пэрство поставило рекорд краткости, просуществовав один день.

Турецкий киоск, Линдерхоф

Турецкий киоск построен в 1867 году. ­Несмотря на красно-золотой интерьер с фонтаном, троном-павлином, цветными витражами и опахалами, был он, как ни странно, павильоном Пруссии на Всемирной выставке в Париже. В 1870-м киоск купил железнодорожный магнат Бетель Генри Струсберг. В 1876 году он разорился, и киоск перекупил король Людвиг II Баварский – в его любимом парке Линдерхоф как раз не хватало турецкого павильона.

Шато-де-Груссе, Франция

Шато-де-Груссе, скучное поместье в английском стиле, построли для герцогини де Шаро в 1825 году. В 1938 году его купил коллекционер Шарль де Бестеги.

Вместе с друзьями (Эмилио Терри и Жаном Кокто) Бестеги заполнил дом странными артефактами, а парк – тематическими павильонами. Де Бестеги умер в 1970-м, в 1993-м шато признали памятником культуры.

В 1999 году содержимое дома и некоторые парковые павильоны продали в ходе уникальных пятидневных торгов Sotheby’s. Китайскую палатку купили за £66 800, делфтские вазы из Турецкой палатки – за £45 250. То, что осталось, новый хозяин реставрирует.

Аранхуэс, Испания

В 1770-м испанский король Карлос III попросил архитектора Джузеппе Гриччи оформить для него во дворце Фарфоровую комнату – салон, стены и потолок которого были бы покрыты фарфором с росписями на китайские темы. Фарфоровая комната в Аранхуэсе знаменита не меньше, чем Янтарная в Царском Селе – вот только ее, к счастью, никто не похищал.

Пфауэнинзел, Германия

Крошечный замок на Пфауэнинзеле, “Острове павлинов”, построили в 1794-м для возлюбленной прусского короля Фридриха Вильгельма II Вильгельмины Энке. Она была дамой оригинального вкуса, и поэтому “восточный кабинет” у нее необычный: не китайский или арабский, а таитянский – роспись-обманка изображает интерьер хижины из бамбука, а в “окна” видны острова южных морей.

Отвиль-Хаус, Гернси

Особняк Отвиль-Хаус на британском острове Гернси – дом-музей Виктора Гюго. Он перебрался сюда в 1856 году, покинув Францию из-за конфликта с властями Второй империи. Гюго был страстным любителем старых вещей и объездил остров в поисках шкафов, консолей, ковров, зеркал и посуды. Смешав найденное с мебелью и декоративными деталями собственного изобретения, Гюго создал богемное жилище. В оформлении Китай­ской столовой великий романтик принимал непосред­ственное участие: сам выжигал узор на стенах. Весь дом, по словам его сына Шарля Гюго, был “настоящим трехэтажным автографом”.

Китайский дворец, Ораниенбаум

Китайский дворец возвел для Екатерины II Антонио Ринальди – тут была ее “собственная дача”. На фото – Большой кабинет с тематическими росписями и панно наборного дерева, инкрустированное моржовой костью. Строить начали в 1762‑м – в тот год у Екатерины родился сын от графа Алексея Орлова. А еще она овдовела и стала императрицей.

Текст: Евгения Микулина

Фото: GETTY IMAGE/FOTOBANK; AKG/EASTNEWS; CORBIS/RPG; FRITZ VON DER SCHULENBURG; DEIDI VON SCHAEWEN; THE ART ARCHIVE
опубликовано в журнале №10 (45) октябрь 2006

читайте также

Комментарии