Дом в Беверли-Хиллз

Хозяйка этого дома – профессиональный декоратор с тридцатью годами карьеры за плечами. Однако оформление жилья для себя и своей семьи она поручила другу – дизайнеру Даниэлю Куэвасу. “У него уникальное чутье – все его интерьеры выглядят совершенно естественными, как будто декоратор их не касался”, – поясняет она.

Столовая. Камин XVIII века из Бельгии. Над ним висит картина Джейсона Мартина Trance (Ultramarine Blue), 2009. Стол, Maison Jansen. Антикварная люстра из венецианского стекла куплена в Атланте. Стулья эпохи Людовика XVI куплены в антикварном магазине Costermans в Брюсселе. Кресла в торцах стола сделаны на заказ.

В этом проекте Куэвас, который базируется в Фениксе и работает по всему миру, приложил руку ко всему: от планировки дома и оформления интерьера до разбивки сада. Хозяева купили участок земли площадью в полгектара вместе со стоявшим на нем модернистским домом. Дом был так себе, к тому же в плохом состоянии, поэтому его решили снести и строиться заново.

Диван сделан на заказ. Кресло слева, Dennis & Leen. Кресло справа, Cristian Liaigre. Сделанные на заказ журнальные столики обтянуты шагреневой кожей, также заказная банкетка — кожей, Holly Hunt. Ковер, Mansour.

Куэвас долго мудрил с расположением постройки на участке и в конце концов поместил ее примерно в середине – чтобы вид на сад открывался со всех сторон. Хозяйка осталась довольна: “Оттого что дом стоит вдали от улицы, участок кажется невероятно тихим – мы полностью отделены от суеты Беверли-Хиллз”.

“Садовая” комната. Столик сделан на заказ. Стулья в стиле Людовика XVI. Поднос, Christofle.

Над архитектурой нового дома Куэвас работал вместе с Кевином Кларком. Хозяйка хотела, чтобы постройка выглядела “пожившей”. “Мы возводили виллу в итальянском стиле, которая как будто бы стояла на этом месте годов с 1920-х, но потом была слегка перестроена”, – объясняет она.

Кухня. Столешница сделана из черного гранита. Полы выстланы беленым дубом. Стена над плитой облицована плиткой, Ann Sacks. Стулья сделаны по дизайну Даниэля Куэваса.

Стилистические детали Куэвас черпал в своих многочисленных путешествиях. Мощение во дворе он видел в Мадриде, обводы дверных проемов – в Брюсселе, фрагменты сада – в Италии. С ландшафтом ему помогало бюро EPT Design, и они намеренно сделали сад разноуровневым и не стали превращать бассейн в центр композиции. Сад полон таинственных уголков, секретных тропинок и уютных местечек для еды на свежем воздухе – есть даже печка для приготовления пиццы.

Вид на сад с задней стороны дома и павильон при бассейне. Столик и диван сделаны на заказ.

Внутри дома главной заботой дизайнера было обеспечить человеческий масштаб довольно крупных помещений. И конечно, обозначение разных нужд и интересов хозяев. Рояль в гостиной стоит потому, что трое членов семьи на нем играют, огромная темная и уютная библиотека удовлетворяет семейную страсть к чтению.

Библиотека. На полке сделанного на заказ камина — винтажная ваза и антикварная статуэтка. Картина над камином — работа Джастина Била. Кресло обтянуто тканью, Dedar. Газетница рядом с ним — по дизайну Жака Адне.

Что касается оформления дома, то большую роль здесь играют фрагменты старинных зданий, использованные в интерьере для того, чтобы создать ощущение возраста: старые балки, бельгийские камины, каменные чаши, превращенные в раковины. Очень важно искусство – хозяйка дома его коллекционирует: ее любимые вещи – скульптура Марка Ди Суверо в холле и ярко-голубая абстракция Джейсона Мартина в столовой.

Одна из детских спален. Шторы, C&C Milano. Кресло, Dennis & Leen, оно перетянуто тканью, Clarence House. Кровать сделана на заказ, изголовье обтянуто тканью, Holland & Sherry. На стене картина Джонатана Боровски “3124743”, 1991.

Мебель – тщательно подобранный микс из дизайнерской классики вроде Эро Сааринена и Жака Адне, винтажные вещи 1940-х и множество антиквариата, в том числе каменные капители, использованные в качестве столиков в “садовой” комнате. За столом XVIII века в холле охотились долго: присмотрели в Париже, где его увели другие покупатели, а потом снова нашли в Атланте.

Коридор между столовой и кухней. Зеркальная консоль сделана на заказ. Каменная чаша с зеленью — антикварная. На стена картина Аллана Макколлума From the Shapes Project, 2005, — она состоит из 144 гравюр в рамках.

“Если вещи суждено встать в интерьер, она всегда найдет своих хозяев”, – говорит Куэвас. Отличное кредо, но есть ощущение, что он лукавит, преуменьшая свое мастерство. Но уж такая у него манера работать с интерьерами.

Лестничный холл. Скульп­тура под названием David (Faceted) — работа Ксавье Вейана.

Галерея, ведущая от входа к одной из гостиных. Похожая на скульптуру вещь — табуретка La Chose по дизайну Седрика Раго.

Фрагмент сада перед домом. Итальянский столик XIX века куплен в Париже на блошином рынке. Стулья, Kolo Collection.

Текст: Иэн Филлипс

Фото: стефан жульяр
опубликовано в журнале №10 (133) ОКТЯБРЬ 2014

читайте также

Комментарии