Квартира в Париже, 80 м²

Если бы Доминик Киффер не стала дизайнером тканей, ее бы наверняка ждала успешная риелторская карьера – так гладко она решает собственный жилищный вопрос. В этом парижском доме XVII века текстильный декоратор Доминик живет с конца 1990-х годов. Сперва купила 40-метровую квартирку, в которой даже не было ванной, потом расширила ее до 130 метров, прикупив две квартиры по соседству. А затем продала и переехала на другой конец лестничной клетки, вложив разницу в покупку домика в Бургундии. Здесь не самая удобная планировка, зато единственная в своем роде. “Жить, зная, что этажом ниже находится в точности такая же квартира, я бы не смогла”, –  утверждает Доминик.

Столовая

Главное достоинство квартиры – большие окна. Естественный свет в сочетании с белыми стенами создает ощущение простора. ­Наполнение интерьера очень эклектичное. Кресла от Gervasoni соседствуют с самыми простыми стульями из IKEA, а стеллажи в индустриальном стиле – с антиквариатом. “Я просто не понимаю людей, которые целиком обставляют дома современной мебелью. Мне нравится все смешивать”, – говорит хозяйка.

Квартира в Париже, 80 м²

Гостиная

Угловая кладовка, которая прячется за обычной межкомнатной дверью, и встроенный книжный шкаф в гостиной хороши тем, что не загромождают пространство. Как ни странно, это касается и высоких стеллажей, хоть их полки и забиты до отказа. Хитрость в том, что сама по себе его конструкция достаточно легкая, а вещи на полках по большей части белые, в цвет стен.

Квартира в Париже, 80 м²

Доминик собрала у себя целую коллекцию скульптуры: помимо нескольких голов на консольном столике за диваном, в гостиной имеется копия бюста Афродиты (оригинал – в Национальном археологическом музее Неаполя) и скульптура под названием “Аллегория” неизвестного автора XIX века.

Квартира в Париже, 80 м²

А у две­ри в спальню стоит колонна из папье-маше работы парижского дуэта Farfelus Farfadets. “Мне нравится фактура этого материала и то, что вещи из него всегда получаются чуть кривенькими”, – говорит хозяйка.

Квартира в Париже, 80 м²

Квартира в Париже, 80 м²

Спальня

В небольшой комнате три двери (в ванную, гардеробную и гостиную) плюс окна, так что мебели здесь не много – помимо кровати только пара кресел, прикроватный столик и два узеньких комода. Оставшееся пространство стен отдано под искусство, включая эскизы костюмов для “Русских балетов” Андре Дерена.

Квартира в Париже, 80 м²

Выставка продолжается и в дверном проеме между спальней и кухней (в квартире очень толстые стены), где висят работы Роджера Шалля, изображающие Коко Шанель, Жана и Валентину Гюго и Жана Кокто с Гала.

Квартира в Париже, 80 м²

“Надо жить с легким сердцем. Нельзя слишком серьезно ко всему относиться”, – считает Доминик. Эту мысль иллюстрирует полка в спальне, где под стеклянным колпаком покоится пластиковая тушка петуха, купленная шутки ради на блошином рынке в лондонском Спиталфилде.

Квартира в Париже, 80 м²

Квартира в Париже, 80 м²

Кухня

От обеденной зоны кухню отделяет прихожая, своего стола там нет, вся еда – только в гостиной. Походы туда-сюда Доминик не смущают. А на кухне все место отдано под зону готовки, которая получилась очень основательной, с большим количеством секций для хранения – шкафы идут до самого потолка. Нашлось место даже для стиральной машины, что тоже важно, ведь хозяйственной комнаты в квартире нет.

Квартира в Париже, 80 м²

Планировка

Квартира в Париже, 80 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии