Квартира в Париже, 58 м²

Парижский декоратор Николя Газо оформил эту квартиру в Сен-Жермен-де-Пре для приятеля, но ориентировался не столько на список его пожеланий, сколько на окружение. Сама квартира находится в доме времен Директории, а по соседству располагаются Школа изящных искусств и многочисленные лавки антикваров. Некогда среди них был и магазинчик легендарного декоратора Мадлен Кастан. “Я часто туда захаживал, когда она была жива”, – говорит Николя. Интерьер получился классическим по форме, но, как считает его автор, вневременным по сути.

Квартира в Париже, 58 м²

Гостиная

В прошлом это была конюшня, здесь низкие потолки и мало естественного света. Николя использовал несколько приемов, чтобы визуально расширить пространство и отвлечь внимание от его недостатков: установил вдоль стен гостиной фальшколонны, подчеркивающие вертикаль, положил во всей квартире одинаковый пол и развесил по стенам большие картины. Они, считает декоратор, работают как окна, придавая интерьеру дополнительное измерение. “Я хотел, чтобы развеска была очень плотной, – говорит Николя.  – Такой же, как в римском музее Марио Праца”.

Квартира в Париже, 58 м²

В квартире преобладает небольшая и невысокая мебель – это еще один способ зрительно увеличить пространство. “Я подбирал вещи так, словно здесь живет миниатюрная женщина, а не мужчина”, – делится декоратор. А сами предметы – ровесники дома. “Мне пришлось предпринять путешествие в XIX век”, – говорит Николя, собравший в квартире солидную коллекцию антиквариата.

Квартира в Париже, 58 м²

Прихожая

Цвет стен в прихожей декоратор считает “типично английским”. “Через цвет я пытался передать всю мощь европейского XIX столетия”, – говорит Николя.

Квартира в Париже, 58 м²

Для гостевого санузла пришлось построить в коридоре выгородку, а чтобы взгляд с порога не упирался в глухую стенку, на нее поместили картину “Психея” рабо­ты неизвестного художника из мастерской Пьера Поля Прюдона. Размер картины подобран точно под ширину стены. Другая заметная вещь в прихожей – терракотовый бюст девы Марианны, студия François Rude, 1830.

Квартира в Париже, 58 м²

Ванная

В квартире дефицит окон, приходилось выбирать между спальней и ванной. Декоратор выбрал ванную. Кому-то такое решение покажется странным, но в нем есть своя логика. Ванная с окном – это элемент роскоши, а отсутствие окон в спальне всегда можно списать на экстравагантность хозяина. Так что выиграли в итоге оба помещения. Образ шикарного санузла дополняют ванна на львиных лапах, выкрашенная в цвет стен, бордюр Fornasetti и картины на стенах.

Квартира в Париже, 58 м²

Кухня

Крохотная и сугубо рабочая, тем не менее оформлена с размахом – не напоказ, а для удовольствия хозяина. Мебель сделана на заказ и дополнена столешницей из каррарского мрамора, на противоположной стене имеется полочка с бронзовой скульптурой “Рыбак” конца XIX века и снова картины.

Квартира в Париже, 58 м²

Спальня

В спальне нет ни единого окошка. “Многие выкрасили бы ее в белый цвет, чтобы сделать посветлее, – говорит Николя. – Но отсутствие окон – из тех недостатков, которые невозможно скрыть декоративными средствами. Лучше попытаться, наоборот, сделать на этом акцент, представив как особое свойство интерьера”. Сказано – сделано: мало того что декоратор покрасил стены комнаты краской мрачноватого коричневого оттенка, так еще и поместил над изголовьем кровати изображение покойника.

Квартира в Париже, 58 м²

Планировка

Квартира в Париже, 58 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии