Квартира в Нью-Йорке, 111 м²

Квартира замечательна местоположением – она находится в новом 23-этажном жилом комплексе, построенном в Нью-Йорке архитектором Жаном Нувелем. Фасад здания состоит из 1700 стеклянных панелей, а к видам Нью-Йорка “в нагрузку” идет полная асимметрия пространства. К тому же продавалась квартира уже с отделкой и с базовым набором предметов по дизайну Нувеля, поэтому хозяин Майкл Лева искал баланс между замыслом архитектора и собственными желаниями.

Квартира в Нью-Йорке, 111 м²

Гостиная

Мало того что квартира сама по себе асимметрична, за окнами маячит здание по проекту Фрэнка Гери, обладающее еще более затейливой формой. Лева решил, что обстановка в квартире должна быть под стать архитектуре, и поэтому избегал симметрии в расстановке мебели. По мнению хозяина, получившийся у него интерьер напоминает космический корабль. “Тут вся мебель на ножках, поэтому пространство получилось воздушным”, – говорит он.

Квартира в Нью-Йорке, 111 м²

“За окнами разворачивается нескончаемый спектакль: туманы, солнце, грозы, закаты, фейерверки”, – говорит Лева. Логично, что все посадочные места в квартире располагаются так, чтобы с комфортом наблюдать за этим представлением. ­Набор мебели эклектичный – от кресел в стиле Людовика XV до секционного дивана по дизайну Эдварда Уормли, который хозяин ра­зобрал на части: две из них образуют уединенную зону для общения тет-а-тет. “Забавно: я купил диван еще до переезда, но сложно придумать вещь, более подходящую для этой квартиры”.

Квартира в Нью-Йорке, 111 м²

Спальня

Двери высотой до потолка – еще один из элементов оригинальной архитектуры. Их трапециевидная форма объясняется тем, что внешний контур квартиры имеет сложные очертания: прямые углы здесь в большом дефиците.

Квартира в Нью-Йорке, 111 м²

Лева не испытывал ни малейшего желания менять планировку или отделку квартиры – его полностью устраивали полы из навощенного терраццо и белые стены. Ниша в спальне тоже не вызывала вопросов. В итоге все свелось к декорированию. Например, над кроватью марки Ligne Roset, такой же минималистичной, как и пространство вокруг, появилась фотография Эди ­Седжвик работы Джерри Шацберга.

Квартира в Нью-Йорке, 111 м²

Кухня

В 2010 году Лева выпустил книжку Recipes for Parties, но в квартире у него нет даже обеденного стола. Если он хочет пригласить друзей на ужин, то зовет их в загородный дом, в полутора часах езды от Манхэттена. А эта квартира, как он сам говорит, – “для коктейлей”, которые вместе с закусками можно сервировать на кухонном острове. И сам остров, и кухня из нержавеющей стали, которая здесь достаточно внушительна, сделаны по дизайну Жана Нувеля и были в квартире изначально.

Квартира в Нью-Йорке, 111 м²

Рабочее место

Лева, который является креативным директором и сотрудничает в этом качестве с фэшн-марками, любит работать в неформальной обстановке. Встречи со своими сотрудниками он проводит в кафе Balthazar, а домашний кабинет ему заменил уголок спальни со столом по дизайну Джонатана Адлера и стулом 1920-х годов в стиле Людовика XV.

Квартира в Нью-Йорке, 111 м²

Ванная

Ванная, вплоть до держателя для полотенец, тоже спроектирована Нувелем и, когда Лева въехал сюда, была полностью “готова к употреблению”. Новому жильцу осталось только дополнить ее аксессуарами. В качестве таковых в том числе использованы “рулеты” из полотенец на полках в корпусе ванны.

Квартира в Нью-Йорке, 111 м²

Планировка

Квартира в Нью-Йорке, 111 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии