Великие интерьеры в стиле ар-деко

Ар-деко – стиль поколения, потерянного между мировыми войнами. Рай на земле – роскошный, изысканный и быстротечный.

Brixton Academy, Лондон

Театр в лондонском районе Брикстон построен в 1929 году. К этому времени ар-деко в Англии перестал считаться “континентальным курьезом” и превратился в повальное увлечение. Когда-то по этим широким лестничным маршам поднимался создатель “Дживса и Вустера” Пэлем Грэнвил Вудхауз. Теперь в зале на 4300 мест проходят рок-концерты.

Великие интерьеры в стиле ар-деко

Unity Temple, Иллинойс

Храм Согласия в штате Иллинойс оформлен в 1905 году Фрэнком Ллойдом Райтом. Вот пусть и говорят теперь пуристы, что ар-деко начался в 1925 году: великий американский архитектор предвидел его едва ли не раньше всех.

Великие интерьеры в стиле ар-деко

Chrysler, Нью-Йорк

Главный в мире город ар-деко – Нью-Йорк. Главное здание ар-деко – небоскреб Chrysler, построенный Уильямом ван Алленом в 1930 году. Знаменитый шпиль, за который цеплялся Кинг-Конг, повторяет дизайн радиатора модели “крайслера”, вышедшей на рынок в 1929-м.

Великие интерьеры в стиле ар-деко

Palais de la Porte Dorée, Париж

“Гостиная министра колоний Поля Рейно” в Palais de la Porte Dorée в Париже – изысканный образец настоящего французского ар-деко. Само здание, где раньше размещался Музей колоний, а впоследствии – Музей национальных искусств Африки и Океании, построено в 1931 году. Стены этого салона украшают фрески Луи Буке, а обставлен он мебелью Жак-Эмиля Рульманна. Здесь стоит его знаменитое бюро Bloch (из эбенового дерева, макассара и акульей кожи) и кресла Elephants с эбеновыми ножками. И есть еще бронзовые посеребренные лампы работы Раймона Сюба.

Великие интерьеры в стиле ар-деко

Daily Express, Лондон

Ар-деко создал собственную мифологию офисных зданий. Биржи, министерства и штаб-квартиры монополий строились как дворцы капитализма – в их архитектуре была горделивая романтика и лихорадочная энергия “строителей нового мира и завоевателей новых земель”. Отличный пример – здание газеты Daily Express на Флит-стрит в Лондоне. Его построил в 1932 году Роберт Аткинсон, и по эскизам архитектора фойе было украшено металлическими рельефами на темы экономического процветания британских колоний.

Великие интерьеры в стиле ар-деко

Karma, Вивей

Еще один образец ар-деко, родившегося раньше положенного срока – в 1906 году. Интерьеры виллы Karma в Вивее создал Адольф Лоос — убежденный противник ар-нуво, автор программной статьи “Орнамент и преступление”. Он считал, что в архитектуре главное – пропорции и роскошные материалы, остальное – суета. И в этом смысле на роль первопроходца ар-деко Лоос подходит не хуже, чем Фрэнк Ллойд Райт. 

Великие интерьеры в стиле ар-деко

Palais de la Méditerranée, Ницца

Плейбой и миллионер Фрэнк Джей Гулд – человек, который открыл американцам Французскую Ривьеру. В 1927 году он построил в Ницце казино Palais de la Méditerranée – царство мрамора, бронзы, дорогого дерева и больших денег. Здесь бывали все – от Греты Гарбо до Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. И ночь была нежна.

Великие интерьеры в стиле ар-деко

Фото: CORBIS/RPG; RAYMOND MEIER; © PHOTO RMN — J.G. BERUZZI; THIBAULT CUISSET/METIS IMAGES
опубликовано в журнале №10 октябрь 2003

Комментарии