Квартира для холостяка в Москве, 56 м²

Заказчик декоратора Аллы Шумейко – человек мира, живет между Москвой и Майами, к тому же он убежденный холостяк, так что большая квартира ему не требовалась. Зато ему было важно жить в центре, поскольку он любит ходить пешком и вообще привык получать удовольствие от жизни. Это и предопределило судьбу проекта: купив квартиру в обычном советском доме в районе Большой Грузинской, он основательно и от души вложился в ее дизайн.

Кухня-столовая

Выбирая отделку для стен, Алла и ее заказчик сошлись на краске сложного шоколадного оттенка. А вот по поводу потолков возникли споры. Заказчик хотел стандартные белые, но на контрасте с темными стенами они бы казались еще ниже своих реальных 2,6 метра. Декоратор предложила радикальный черный цвет, зрительно растворяющий границы помещения, но был принят компромиссный серый вариант. По словам Аллы, когда зажигается свет, потолок словно исчезает. Еще одна “обманка” находится на стене в зоне кухни: зная, что хозяин любит готовить, опасаешься за судьбу “фартука”, оклеенного обоями Cole & Son. Однако эти обои не боятся ни жара, ни пара, поскольку спрятаны за листом из прозрачного стекла.

Квартира для холостяка в Москве,  56 м²

Гостиная

Алла уверена, что китайская мебель подходит к любому интерьеру, поэтому в гостиной поселился антикварный китайский буфет. В квартире вообще немало экзотических деталей, включая антикварный килим, купленный в Стамбуле, – декоратору он понравился нетипичным для таких ковров сочетанием теплых и холодных сиреневых оттенков.

Квартира для холостяка в Москве,  56 м²

Обивку дивана украшает узор пейсли. Хотя в целом организовано пространство по-европейски рационально. Например, книжная полка, пущенная под самым потолком, помогла разгрузить стены от мебели – визуально она легкая, но при этом настолько вместительная, что, по словам Аллы, заменяет целый книжный стеллаж.

Квартира для холостяка в Москве,  56 м²

Прихожая

Хозяин квартиры ценит хороший дизайн – жить в окружении красивых вещей для него важнее, чем сэкономить квадратные метры. Поэтому вместо стандартного встроенного гардероба в прихожей возник антикварный китайский шкаф. Он, впрочем, тоже очень практичен. Во-первых, он большой – настолько, что не проходил по лестнице, и его пришлось разбирать на части. А во-вторых, внутри него Алла установила комод из IKEA, а по бокам сделала рейлы для одежды.

Квартира для холостяка в Москве,  56 м²

Балкон

Вид из квартиры не самый живописный, поэтому балкон Алла оформила так, чтобы полностью абстрагироваться от внешнего окружения. Для начала она утеплила и полностью остеклила балкон не только с внутренней стороны, но и со стороны улицы – так в квартиру попадает больше света. В сланцевый пол встроила подсветку, а к потолку каскадом подвесила горшки с плющом. Получился зимний сад в миниатюре, куда периодически переезжает обеденный стол, благо полы в гостиной и на балконе уложены на одном уровне. Кресло с табуретом по дизайну Рэй и Чарлза Имз хозяин привез из Америки.

Квартира для холостяка в Москве,  56 м²

Спальня

По планировке эта квартира – двушка, которая легко трансформируется в студию, стоит лишь открыть раздвижные двери между общественной зоной и спальней. Изголовье из ткани икат и высокие перламутровые вазы подчеркивают вертикаль, зрительно поднимая потолок. Алла рассказывает, что поначалу, когда она принесла эти вазы в квартиру “на примерку”, заказчику они не понравились. Однако он согласился пожить с ними день-другой и быстро изменил свое мнение. Даже несмотря на то что сосуды заняли все место на прикроватных тумбах. По словам Аллы, хозяина квартиры это не смущает: все нужные мелочи он держит в выдвижных ящиках.

Квартира для холостяка в Москве,  56 м²

Ванная

Ванная в квартире хоть и небольшая, но горячо любимая хозяином. Он оснастил ее парогенератором, системой для хромотерапии и качественной акустикой и теперь проводит здесь массу времени. Раздвижная дверь ванной чаще всего открыта – хозяин считает это помещение полноценной частью жилого пространства, что отразилось и на интерьере: стены выложены сланцем, имеется зеркало в богатой раме, пара свечей вместо стандартных светильников и даже живопись.

Квартира для холостяка в Москве,  56 м²

Унитаз, замаскированный под скамью, Алла и ее заказчик присмотрели в коллекции Villeroy & Boch, но из-за больших сроков поставки решили изготовить аналог силами московских мастеров. Когда крышка закрыта, “белый друг” ничем не выдает своего присутствия – было несколько случаев, когда хозяину шутки ради удавалось убедить гостей, что унитаза в его квартире вообще нет.

Квартира для холостяка в Москве,  56 м²

Планировка

Квартира для холостяка в Москве,  56 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Сергей Ананьев
опубликовано в журнале №10 (133) ОКТЯБРЬ 2014

Комментарии