Домик в Подмосковье, 99 м²

Архитекторы из бюро Le Atelier возвели в ближайшем Подмосковье домик, который внешне напоминает скандинавскую архитектуру, а по своему внутреннему устройству – дома-коммуны 1920-х годов. Впрочем, один из авторов проекта Сергей Колчин утверждает, что никаких внешних источников вдохновения у них с коллегами не было. Все эстетические и планировочные решения продиктованы исключительно условиями задачи: им требовалось построить на небольшом участке земли и за небольшие деньги дом для семьи из пяти человек.

Домик в Подмосковье, 99 м²

Гостиная

Первый этаж отдан под общественную зону. Стены изначально предполагалось сделать фанерными (фанера, как объясняет Колчин, дает жесткость и позволяет экономить на каркасе), но заказчица уже в разгар стройки решила, что хочет, несмотря на дополнительные расходы, обшить их гипсокартоном.

Домик в Подмосковье, 99 м²

Дальше встал вопрос о покраске, и интерьер приобрел контрастную расцветку. Черный цвет “втекал” в проект постепенно. Сперва речь шла только о черных полах, потом было решено сделать часть стен графитными, а когда Сергей подарил заказчикам черный стеллаж из старых книг собственного изготовления, они докупили ему в компанию черные часы и лампу.

Домик в Подмосковье, 99 м²

Кухня

В семье подрастает трое детей со здоровым аппетитом. Так что кухня хоть и небольшая, но практичная: два параллельных ряда напольных шкафов плюс навесные шкафчики во всю ширину помещения. Перегородку между кухней и столовой украшают “обои ручной работы” – роспись фломастерами по крашеной стене. Геометрический орнамент придумал Сергей. Фокус в том, что этот узор не теряет привлекательности даже при сбое рисунка. К росписи стены архитектор привлек хозяйских детей и провел с ними за этим занятием целый день.

Домик в Подмосковье, 99 м²

Детская

В доме мало места, и у архитекторов был выбор: делать пространство дет­ской “коммунальным” или каким-то нетривиальным образом поделить его на общую и приватные зоны. В итоге здесь есть игровая (ее пустота обманчивая, игрушки убрали в шкафы) и три спальных места. Из-за крохотных размеров на спальни они не тянут – в них нет ничего, кроме кроватей и тумб, даже двери отсутствуют, – и все же у каждого есть свой угол.

Домик в Подмосковье, 99 м²

Лестница

Поставить в доме стандартную лестницу было невозможно, она получалась слишком крутой. Поэтому сделали лестницу “гусиный шаг”. Архитекторы сперва изготовили рабочий макет из пенопласта в масштабе 1:1 и запустили на него детей – хотели убедиться, что такая конструкция будет для них удобной и безопасной.

Домик в Подмосковье, 99 м²

Столовая

Чередование черных и белых стен может показаться хаотичным, но в реальности все подчинено логике: черные поверхности начинаются от прихожей и ведут через гостиную на лестницу и дальше, в приватную зону. Кроме того, черные стены, где это требуется, эффектно обрамляют окна. В данном случае – вид на старый родительский дом. “Это достаточно драматичная картинка, но если сделать стену белой, все выглядело бы не так интересно”, – говорит Сергей.

Домик в Подмосковье, 99 м²

Спальня родителей

Большую часть комнаты занимает кровать-подиум со встроенными ящиками по бокам – вся эта конструкция сделана из дерева и покрашена в белый цвет. Высота потолка над кроватью – минимально необходимая, чтобы встать в полный рост, не задевая его. Сделано это ради экономии пространства – над родительской спальней находится гостевая. Зато благодаря сложной многоуровневой планировке пространство у кровати получилось двойной высоты, что спасает обитателей комнаты от клаустрофобии.

Домик в Подмосковье, 99 м²

Галерея

Это тоже владения детей. Им сейчас 4, 6 и 8 лет, и подвижные игры их пока интересуют больше, чем занятия за столом. Так что это помещение спланировано “на вырост” и еще не до конца освоено.

Домик в Подмосковье, 99 м²

Ограждение галереи представляет собой стеллаж, а чтобы вещи с полок не попадали вниз, использована полупрозрачная белая сетка.

Домик в Подмосковье, 99 м²

Фасад

На участке уже был дачный дом, который принадлежит родителям заказчиков Le Atelier. Новую постройку требовалось вписать в крохотный прямоугольный участок – этим и объясняется ее лаконичная форма. А также цвет – белые стены контрастируют с охристым фасадом старой дачи. “Изначально мы не знали, из чего строить, – рассказывает Сергей Колчин. – Просто проанализировали ситуацию с учетом бюджета и поняли, что самое правильное – это каркасный дом. А самый экономичный вариант обшивки – доска”. Хотя домик получился игрушечным на вид, он предназначен для круглогодичного проживания. “Здесь так много утеплителя, что даже зимой сильно топить не приходится”.

Домик в Подмосковье, 99 м²

Планировка

Домик в Подмосковье, 99 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Фото: СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ; Людмила Толстова/архив пресс-службы
опубликовано в журнале №10 (133) ОКТЯБРЬ 2014

Комментарии