Парижская квартира для холостяка, 170 м²

“Каждый проект – как наряд Haute Couture! Он создается точно по меркам заказчика и прослужит годы, поэтому промахов быть не должно”, – говорит декоратор Эрик Аллар. Метафора Эрика становится понятной при взгляде на его недавний проект. Квартира площадью 170 м² находится в двух шагах от Вандомской площади – эпицентра мировой ювелирной жизни. Анфиладно расположенные комнаты, паркет и лепнина на потолке высотой четыре метра – всё здесь, казалось, специально собралось, чтобы соответствовать стилю декоратора Эрика Аллара.

Столовая. Стол и золотые бра по дизайну Фреда Бруарда; лампы Derviche и зеркало Gothic по дизайну Эрика Аллара; стулья по дизайну Тимо Сарпанева; подсвечники по дизайну Бахмана Дадхи.

На сайте декоратора его биография начинается со слов: “Я всегда не там, где меня ждут”. Такой звонкой фразой описывается страсть Эрика к экспериментам и неуемная фантазия. Тяга к прекрасному у Аллара проявилась уже в детстве. С шестнадцати лет он потихоньку начал интересоваться живописью и даже коллекционировать картины, а к восемнадцати годам уже изучал искусство в Лозанне. Оттуда он перебрался в Париж, где занимался продажей современных арт-объектов. Потом стал работать ассистентом одного из художников. Освоившись в мире искусства, он оброс знакомыми и друзьями, которые ценили его вкус. 

Декоратор Эрик Аллар.

Постепенно Эрик увлекся декораторским ремеслом, и со временем те самые друзья и знакомые стали доверять ему свои дома и квартиры. На сегодняшний день у декоратора сложилось неплохое портфолио из коммерческих и частных проектов. Эрик говорит, что в работе действует интуитивно и любит эклектику, хотя все его интерьеры всё же выдержаны более-менее в одном стиле, которым так или иначе можно проиллюстрировать понятие “парижский шик”.

Гостиная. Диван по дизайну Жерома Файан-Дюма, Love Editions; столик по дизайну Фреда Бруара; коллаж работы Руперта Шриве.

Страсть к смешению стилей и умение органично вписать в интерьер современное искусство были как раз теми качествами, которые приглянулись владельцу квартиры. Он был холост, вечно занят, но увлеченно коллекционировал арт-объекты. Квартира стала идеальной сценой для воплощения творческих замыслов Эрика Аллара.

Фрагмент гостиной. Зеркало Gothic над каминным порталом работы декоратора Эрика Аллара.

В качестве основного цвета для стен был использован светло-бежевый. Вкупе с насыщенным оранжевым тоном деревянных паркетных полов и множеством золотистых деталей обстановки это помогло сделать интерьер квартиры элегантным, с легким реверансом в сторону belle époque. А вот хозяйскую спальню выкрасили в синий цвет – декоратор решил сделать из нее настоящую комнату плейбоя из 1970-х годов.

Фрагмент гостиной. Диван по дизайну Индии Махдави.

В обстановку квартиры вошли сплошь дизайнерские предметы мебели, причем многие из них – из лимитированных коллекций. Это и диван от Индии Махдави, и столик от Жерома Файан-Дюма, и ковры, сделанные на заказ, от Федерики Тондато, и освещение от Мауро Фаббро. А уж после мебели Эрик занялся подбором искусства. 

Фрагмент гостиной. Лампа по дизайну Филиппа Жана; кресло по дизайну Робера Малле-Стивенса.

На манер художника, делающего яркие мазки на картине, декоратор развесил по стенам редкие фотографии, расставил скульптуры работы Бахмана Дадхи и столики работы Фреда Бруара. К слову сказать, работы Фреда Бруара были заново открыты как раз Эриком Алларом – именно с его подачи к ним возникла новая волна интереса.

Хозяйская спальня. Кровать, The Conran Shop; винтажный прикроватный столик и лампа работы Филиппа Жана.

Не забыл Эрик и предметы своего дизайна (с 2008 года декоратор время от времени выпускает лампы и зеркала по собственным эскизам) – в обстановке появились его лампы Derviche и зеркало Gothic.

Вид на гостиную. Столики по дизайну Фреда Бруара; лампа Pavée по дизайну Эрика Аллара; ковер по дизайну Федерики Тондато, Fedora Design; кресло по дизайну Жерома Файан-Дюма, Love Editions; зеркало по дизайну Бахмана Дадхи.

Результат явил собой квартиру, отвечающую всем требованиям современного успешного неженатого мужчины, ведущего активную социальную жизнь: большие пространства для приема гостей, смесь современного искусства со старинной лепниной и паркетом и непохожая на всю остальную квартиру спальня – укромный уголок, доступный только хозяину. Квартира, всецело соответствующая традиционному парижскому укладу жизни – à la parisienne.

Старинная лепнина и паркет контрастируют с современными произведениями искусства.

Текст: Седрик Мориссе

Фото: матье сальвен
опубликовано в журнале №12 (135) ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ 2014-2015

читайте также

Комментарии