Квартира для холостяка на Новом Арбате, 248 м²

Дизайнеры Юрий Колесников, Екатерина Агеева и Валерий Лизунов из бюро "Архпоинт" оформили холостяцкую квартиру в семейном особняке дореволюционной постройки на Новом Арбате. Заказчиком и вдохновителем проекта стал отец молодого человека.

Под квартиру старшего сына родители решили отдать второй этаж своего дома. За отделку апартаментов, пока их будущий хозяин учился за границей, взялся глава семейства. Дизайнерам он сказал, что хочет создать для сына настоящий мужской, брутальный интерьер. А это, по его мнению, означало, что все вещи в квартире должны быть простые по форме, основательные и массивные, цветовая гамма – сдержанной, декор – минимальным. 

Гостиная. Мягкая мебель, Frigerio. Люстры из фарфоровых пластин по эскизам

Гостиная. Мягкая мебель, Frigerio. Люстры из фарфоровых пластин по эскизам "Архпоинт" изготовлены на заказ в Англии. Ткани для штор, Kimberly Expertise; журнальные столики, Smania; ковер из шкур сшит на заказ; торшеры и бра, Robers. Стойка под акустическую аппаратуру и ТВ с поднимающимся экраном-картиной сделана по эскизам бюро "Архпоинт". На полу – массивная доска, американский орех.

Но заказчик не только задал дизайнерам общее направление работы, он сразу перечислил все свои симпатии и антипатии. Так, например, он сказал, что не любит так называемые изящные предметы, филенчатые двери, хрусталь и стекло, и обожает все оттенки синего, а также фактуры благородной древесины.

Фрагмент гостиной. Обеденный стол и стулья, Potocco.

Фрагмент гостиной. Обеденный стол и стулья, Potocco.

Никакой особой перепланировки пространство, предназначенное под квартиру, не потребовало. Хозяева купили особняк у прежних владельцев вместе с дизайн-проектом, сделанным, кстати, всё тем же бюро Архпоинт. Переделки коснулись одного из трех санузлов, плюс была добавлена кухня. 

Каминная при главной спальне. Камин с изразцами изготовлен на заказ по дизайну бюро

Каминная при главной спальне. Камин с изразцами изготовлен на заказ по дизайну бюро "Архпоинт". Панели из массива ореха. Кресла в обивке из искусственно состаренной кожи, Baxter; письменный стол из американского ореха, отделанный кожей, Arketipo; кожаное рабочее кресло, Busnelli; бра, Fine Art Lamps.

Попасть в квартиру можно с общей лестницы или из лифта, который прячется за одной из дверей в прихожей. Центральное помещение – гостиную – оклеили синими шелковыми обоями (синий, как мы помним, – любимый цвет заказчика). Всю остальную палитру, по выражению Екатерины Агеевой, подтягивали к ним. В доме сохранилась старая лепнина по стенам. Чтобы оставить ее на виду, обои специально клеили низко. Декоративное панно напротив окна скрывает нишу с большим телеэкраном, видео- и аудиоаппаратурой. Управление техникой, а заодно и всей электронной начинкой особняка, осуществляется через систему умный дом (и старшее, и младшее поколение этой семьи – ее продвинутые пользователи). 

Коридор. Двери, отделанные шпоном ореха, изготовлены на заказ по эскизам бюро

Коридор. Двери, отделанные шпоном ореха, изготовлены на заказ по эскизам бюро "Архпоинт". Кресло и сервант, Smania; зеркало и аксессуары из майолики SigmaL2; бра из металла, Tekna; зеркало, Lambert.

Диванная группа простыми геометричными формами и основательными размерами полностью соответствует пожеланиям хозяев. Впрочем, вся мебель в квартире подбиралась по тому же принципу, и пусть вещей здесь немного, гостиная и обе спальни – главная и гостевая, несмотря на немалую площадь, кажутся довольно плотно заставленными.

Главная спальня. Тумбочки, консоль и торшер, Smania; кровать и козетка, Baxter; настольные лампы и зеркало в тканевой раме, JNL; люстра, Fine Art Lamps; ткани для штор, Kimberly Expertise; постельное белье, пледы и подушки, Ivano Redaelli.

Главная спальня. Тумбочки, консоль и торшер, Smania; кровать и козетка, Baxter; настольные лампы и зеркало в тканевой раме, JNL; люстра, Fine Art Lamps; ткани для штор, Kimberly Expertise; постельное белье, пледы и подушки, Ivano Redaelli.

Как и хотел заказчик, мы использовали минимум декоративных элементов и аксессуаров, поэтому интерьер собирали за счет различных текстур, – рассказывает Екатерина Агеева. Например, двери украшает сложная раскладка шпона ореха, из ореха же выполнены стеновые панели в каминной, все обои на стенах – шелковые, карнизы для штор и экраны для радиаторов обтянуты кожей, ковры – из шкур, большие люстры в гостиной сделаны на заказ из фарфоровых пластин, в хозяйской ванной и гостевых санузлах – травертин и нешлифованный мрамор. 

Коридор перед гостевой спальней. Двери,

Коридор перед гостевой спальней. Двери, "София Декор" по эскизам "Архпоинт"; дверная фурнитура, SA Baxter; консоль, JNL; настольные лампы, Fine Art Lamps; бра, Tekna.

Текстиль тоже использован скупо. Окна закрывает прозрачный тюль, плотные шторы прячутся за ним – необычное решение: окна выглядят легко и невесомо, даже когда плотные шторы закрыты. Бра, размещенные в простенках за тюлем, усиливают это впечатление. На кроватях нет покрывал, они здесь лишние, ведь комплекты постельного белья и пледы подбирали специально для каждой спальни в соответствии с ее цветовой гаммой. И последний штрих: чтобы интерьер выглядел пожившим, в каминной поставили кресла в обивке из искусственно состаренной кожи.

Главная ванная. Стены отделаны травертином. Раковина из мрамора, Piba Marmi; ванна по дизайну Жан-Мари Массо, Axor; унитаз и биде из коллекции Bohemien, Simas; сантехника, Antonio Lupi; столик, Riva 1920.

Главная ванная. Стены отделаны травертином. Раковина из мрамора, Piba Marmi; ванна по дизайну Жан-Мари Массо, Axor; унитаз и биде из коллекции Bohemien, Simas; сантехника, Antonio Lupi; столик, Riva 1920.

А что же молодой хозяин, ради которого и затевалась вся эта история? Говорит, что никогда еще не возвращался домой с таким удовольствием.

Фрагмент гостевого санузла. Пол и стены отделаны нешлифованной мраморной плиткой разной толщины. Раковина, полочка и накладка на смеситель тоже выполнены из мрамора. Делали их по эскизам бюро

Фрагмент гостевого санузла. Пол и стены отделаны нешлифованной мраморной плиткой разной толщины. Раковина, полочка и накладка на смеситель тоже выполнены из мрамора. Делали их по эскизам бюро "Архпоинт" на фабрике Piba Marmi. Сантехника и зеркало, Antonio Lupi.

Текст: Маргарита Зотова

Комментарии