Интерьеры Большого Кремлевского дворца

Интерьеры Большого Кремлевского дворца мы обычно видим лишь по телевизору – как фон политических событий. Мы вывели их на первый план.

Большой Кремлевский дворец

Большой Кремлевский дворец насчитывает около семисот помещений. Парадная лестница из ревельского камня ведет на второй этаж к пяти парадным орденским залам. Стены ее сделаны из искусственного мрамора (колонны – из мрамора настоящего), интерьер выдержан в духе Ренессанса и позволяет оценить новаторские строительные решения Константина Тона, который перекрыл большой пролет с помощью металлических конструкций. Фигурные отливки на потолке сделаны из цемента – прием на момент строительства дворца новаторский.

Интерьеры Большого Кремлевского дворца

Владимирский зал

Владимирский зал – один из самых необычных во дворце. В плане он представляет собой квадрат со стороной шестнадцать метров, но устроенные по углам ниши придают ему вид восьмигранника. В декоре воспроизведены цвета ордена Святого Владимира. Шатровый шестнадцатигранный свод сложен из пустотелых керамических горшков – для облегчения конструкции и улучшения акустики. Освещается зал верхним светом через специальный проем. Лестница ведет в старую часть комплекса –  Теремной дворец.

Интерьеры Большого Кремлевского дворца

Андреевский зал

Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, построенного в 1849 году Константином Тоном, в XIX веке считался главным в анфиладе парадных помещений, посвященных главным орденам Российской империи. Андреевский зал, как и следует из его названия, прославляет орден Святого Андрея Первозванного, самый первый российский орден, учрежденный Петром I в 1699 году. Десять золоченых пилонов зала и позолоченные двери украшают цепи и кресты из символики ордена. В конце зала – три тронных места с горностаевым пологом над ними, над окнами – гербы российских губерний.

Интерьеры Большого Кремлевского дворца

Александровский зал

Ордену Святого Александра Невского, учрежденному в 1725 году Екатериной II, в Большом Кремлевском дворце посвящен Александровский зал. Его стены выложены розовым мрамором, купольный потолок и несущие его парусные своды покрыты изображениями орденских гербов и звезд.

Интерьеры Большого Кремлевского дворца

Такие же звезды вытканы на спинках стульев: бархат их обивки такого же цвета, как орденская лента. По стенам зала размещены картины из жизни Александра Невского. Этот зал, как и Андреевский, был перестроен в советское время и восстановлен в 1990-х. Иногда зал используется для заседаний Государственного совета.

Интерьеры Большого Кремлевского дворца

Георгиевский зал

Георгиевский зал – первый в парадной анфиладе Большого дворца. Его тема – орден Святого великомученика и победоносца Георгия, учрежденный Екатериной II в 1769 году. На стенах зала укреплены мраморные панели с именами кавалеров ордена (по южной стене помещения когда-то стояли золотые ларцы со списками).

Интерьеры Большого Кремлевского дворца

Основной мотив декора – орденский крест, на верху колонн стоят статуи – аллегории земель и царств, вошедших в состав России с XV по XIX век. Они созданы Иваном Витали. На фото внизу – резные двери, ведущие из Георгиевского зала в Александровский.

Интерьеры Большого Кремлевского дворца

Аванзал

Аванзал – небольшое помещение, ведущее с парадной лест­ницы в Георгиевский зал. Центральное место на его светло-зеленых стенах занимает картина знаменитого французского баталиста Адольфа Ивона, изображающая битву на Куликовом поле (1850).

Интерьеры Большого Кремлевского дворца

Теремной дворец

Святые сени находятся в самой старой части комплекса Большого Кремлевского дворца – Теремном дворце. Его построила в 1635 году бригада русских мастеров – Бажен Огурцов, Трефил Шатурин, Антип Константинов и Ларион Ушаков. С Красного крыльца, выходящего на Соборную площадь, через Святые сени можно попасть в Грановитую палату и Владимирский зал.

Интерьеры Большого Кремлевского дворца

Грановитая палата

Грановитая палата Теремного дворца – самое древнее помещение дворцового комплекса. Она была построена в 1491 году итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьеро Антонио Солари и служила тронным залом царю Ивану III. Здесь проходили Земские соборы и заседания Боярской думы, принимали иностранных послов. Стены палаты украшают росписи XVI века с религиозными сюжетами. В 1668 году их подновлял живописец Симон Ушаков с командой народных умельцев из Палеха.

Интерьеры Большого Кремлевского дворца

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Главное сооружение Соборной площади Кремля. Построил его в 1479-м итальянец Аристотель Фиораванти. В 1547 году именно здесь короновали первого русского царя – Ивана IV Грозного.

Интерьеры Большого Кремлевского дворца

Фото: Роберт полидори
опубликовано в журнале №9 (55) сентябрь 2007

Комментарии