Квартира в Москве, 170 м²

Вообще-то Елена Шульга давно отошла от декораторских дел: перебралась в Лондон и разрабатывает коллекцию одежды. Но для хозяйки этой московской квартиры решила сделать исключение. “Она видела мои проекты в AD и мечтала, чтобы ее квартиру оформила именно я”, – говорит Шульга. Поиски контактных данных заняли не один месяц, но игра стоила свеч.

Зона гостиной. Кресла 1960-х и торшеры куплены на блошином рынке Порт-де-Клиньянкур в Париже. Журнальный столик из Индонезии. Стеллажи изготовлены в мастерской Андрея Жарницкого.

Декоратор и клиентка очень быстро нашли общий язык. “Наши вкусы совпали на все сто! Все, что я предлагала, получало одобрение. Когда заказчик находит своего интерьерного дизайнера, они почти не дискутируют”, – считает Елена. Практически полную свободу ограничивали лишь некоторые пожелания, касающиеся планировки. 

Декоратор Елена Шульга в московской квартире, которую она оформила. Рядом — фараонова собака заказчицы по кличке Грин.

В квартире большие французские окна, поэтому хозяйка не хотела сильно дробить светлое стосемидесятиметровое пространство, и большая его часть отведена под кухню с гостиной. Оставшееся место занимают спальня, две гардеробные и ванная комната. Что касается концепции интерьера, то она была следующей: квартира должна получиться показательно-дизайнерской, но при этом пригодной для повседневной жизни. Поэтому удобная современная и винтажная мебель здесь соседствует с необычными арт-объектами.

Фрагмент зоны гостиной. Стеллажи и кресло сделаны в мастерской Андрея Жарницкого. Живопись в квартире — Натальи Родионовской и Леонида Лившица.

Обстановкой женщины занимались сообща: “Я люблю создавать не просто интерьеры, а произведения искусства. Но мое главное правило – красота должна быть комфортной. Поэтому большую часть картин и скульптур мы с заказчицей выбирали вместе, ведь ей с этим жить, видеть и пользоваться каждый день. Ездили на мебельные выставки и блошиные рынки. Например, на барахолке Порт-де-Клиньянкур в Париже познакомились с антикваром, специализирующимся на японском искусстве, и побывали у него в гостях. В итоге купили бронзовые вишни, которые теперь стоят на табуретке в гостиной”.

Фрагмент зоны гостиной. Над камином висят статуэтки, привезенные декоратором из Кот‑д’Ивуара и перекрашенные в разные цвета. Винтажное кресло с рынка Порт-де-Клиньянкур в Париже.

Отдельного внимания заслуживает отделка: пол выложен антикварным копченым дубом (это доски с дырками от гвоздей разной ширины и длины). “С ними совершенно новая квартира выглядит обжитой”, – говорит Шульга. Ниша в изголовье кровати тоже обшита старыми амбарными досками. Похожий прием декоратор использовала в оформлении собственной спальни. Тогда это было сделано из экономических соображений, а в этот раз – из эстетических. “Натуральный цвет и неровная фактура дают ощущение тепла и уюта”, – говорит она. В прихожей зеркало в резной раме прислонено к панно из старых досок. 

Кухня. На шкафу кукла, сделанная художником Андреем Дроздовым. Антикварные африканские головы из бронзы — из коллекции декоратора. Сифоны найдены на блошином рынке в Париже. Светильники и лепка выполнены по эскизам декоратора. Барные стулья куплены на выставке Maison & Objet, они сделаны из тракторных сидений. Барная стойка отделана амбарной доской, Ebony and Co.

Удачный союз брутальности и изысканности продолжается на кухне: одна из сторон кухонного острова отделана таким же деревом. Оно эффектно сочетается с мраморной столешницей. Над ней висят светильники в форме гаек, которые декоратор спроектировала сама, а потолок над ними украшает изящная лепнина. В интерьере вообще много вещей, сделанных на заказ. 

Спальня. Прикроватные тумбы и светильники на них — антикварные, найдены на блошином рынке в Париже. Текстиль изготовлен по эскизам декоратора. Кресло с оттоманкой по дизайну Гаэтано Пеше.

Раздвижные межкомнатные двери и гардеробную проектировала компания Lumi, металлические карнизы и ручки для дверей заказывали у знакомого кузнеца, стеллажи и кожаное кресло в гостиной изготовили в студии Андрея Жарницкого, раму для зеркала в ванной придумал художник Андрей Дроздов. К тому же по квартире расставлены арт-объекты из личной коллекции Шульги, привезенные из Африки.

Спальня. Ниша в изголовье кровати отделана старыми амбарными досками, Ebony and Co.

Декоратор и заказчица остались очень довольны процессом работы и результатом. Их теперь связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения. “Хозяйка с самого начала принимала активное участие в оформлении. У нее хороший вкус и чувство гармонии. Когда мне нужен был взгляд со стороны, я обращалась к ней за советом”, – говорит Елена. Она своим примером вдохновила клиентку, которая поступила в школу “Детали” и теперь сама пробует силы в дизайне.

Ванная комната. На полу тиковая доска. На стене срезы корней, привезенные из Индонезии. Кресло, Riva 1920. Ванна, Agape. Подиум за ванной придуман декоратором.

Текст: Ольга Сорокина
Стилист: Наталья Онуфрейчук

Фото: ксавье бежо
опубликовано в журнале №10 (133) ОКТЯБРЬ 2014

читайте также

Комментарии