Клуб-отель в Пекине

China Club (“Чайна-клуб”) – понятие, которое существует только у иностранцев. Китайца слово “клуб” может навести на слишком игривые мысли. China Club в Пекине – место закрытое – во всех смыслах. Этот отель прячется в одном из чудом уцелевших переулков старинного квартала Хатонг. Высокие кирпичные стены с тяжелой дверью отгораживают маленький дворец от городской суеты. Его построили в конце семнадцатого века для одного из двадцати четырех сыновей могущественного Канси – второго императора династии Цин.

Во внутреннем дворе отеля China Club — деревья пэньцзин и фонари в форме пагод на резных каменных постаментах.

Дворец прошел через века и революции. В 1959 году по приказу министра внутренних дел обитель наследника имперского престола стала рестораном сычуаньской кухни, и его посещал Дэн Сяопин. Затем на дворец обратил внимание бизнесмен Дэвид Танг, который к тому времени уже сделал ряд клубных отелей China Club в Гонконге и Сингапуре. У Танга родилась идея создать и в Пекине аристократический уголок, где можно было бы забыть обо всем и ощутить магию древней китайской культуры. Этот уникальный мир доступен только для избранных членов клуба – политиков, звезд кинематографа, художников, – которые приезжают сюда со всего земного шара.

Декоративный сад во внутреннем дворе China Club.

Анфилада внутренних дворов скрывает China Club от посторонних глаз. Первый двор, спрятанный за внушительным порталом, ведет к большой, ярко раскрашенной двери. Ее богатейший орнамент сплетен из фениксов, цветов и драконов. Золото эффектно контрастирует с уникальной для Китая зеленой черепицей крыши. За первым двором следует второй, мощенный плитами. 

Зал “Хан” предназначен для больших приемов. Фонари в форме бутонов лотоса — своеобразный логотип China Club.

Здесь есть все атрибуты культуры китайского сада: прихотливо расставленные валуны, множество дорожек, веранды, ступени, мраморный бассейн, табуреты в виде барабанов – голубых и белых, деревья, бамбук, балюстрады, круглые двери и каменные постаменты, на которых установлены волшебные фонари-пагоды. Искусно декорированные павильоны охраняются мраморными львами, которые напоминают о былом великолепии императорского двора.

В баре-библиотеке под названием “Долгая прогулка” можно почитать и заказать коктейль или завтрак у барной стойки.

Пройдя по узким дорожкам внутренних двориков, оказываешься в роскошном зале для банкетов с карминно-красным полом и желтыми светильниками-лотосами. По своему великолепию ему не уступает большой ресторан под названием “Танг”, куда можно попасть по дороге, обсаженной цветами. Вышколенная и молчаливая прислуга разносит изысканные блюда, незаметно скользя от одного столика к другому.

В малой столовой — панно из плиссированного шелка и фонарь в форме бутона лотоса.

Внутреннее пространство отеля делится на маленькие уютные салоны для частных обедов, бары, большие обеденные залы и собственно номера, которых в China Club всего десять. Здесь Дэвид Танг соединил традиционные и современные элементы декора. Кровати прячутся в нишах за портьерами из шелка и деревянными резными дверями, которые контрастируют с черным полом и антикварной мебелью.

Спальни в номерах China Club устроены необычно для европейцев. Кровати находятся в темных нишах и отделены не только занавесками, но и специальными дверями.

Пекинский China Club не имеет всех необходимых атрибутов пятизвездочного отеля. В нем, например, нет ни спортивного зала, ни современного бизнес-центра. Но никакие тренажеры или компьютеры не заменят красоты, спокойствия и комфорта, которые предоставляет своим гостям этот “запретный дворец”.

Текст: Мари-Поль Пелле

Фото: МАРТИН МЮЛЛЕР
опубликовано в журнале №2 февраль 2004

читайте также

Комментарии