Квартира с поп-артом в Москве, 88 м²

“Делай с этой квартирой что хочешь!” — сказал юрист компании Dechert Александр Вольнов архитектору Карине Авакян. Речь шла о трешке на юго-западе Москвы, в новом доме. На самом деле Авакян и Вольнов — старые друзья, поэтому вкусы хозяина квартиры Карине были хорошо известны. В частности, его любовь к фильму “Бриолин”, который задал дизайнерскую доминанту. Лейтмотивом этой “холостяцкой норы”, как называет квартиру Карина, стала Америка 1950‑х и зарождавшийся в ней в то время стиль поп-арт. Игра цветов и фактур, неожиданные сочетания — это не просто эффектно, это расширяет пространство.

Гостиная

“Москвич-401” 1955 года выпуска — похоже, самый дорогой элемент дизайна”, — шутит Карина. Пока в квартире шел ремонт, Александр работал в Лондоне, а заодно по заданию архитектора гулял по блошиным рынкам. В одном из магазинов на рынке Камден его рассмешил шкаф для пластинок, сделанный из старенького Volkswagen Transporter. Вернувшись в Москву, Александр решил, что “Москвич-401”, ровесник того самого “хиппи-вагончика”, задаст квартире нужную эстетику. Через некоторое время он уже вез будущий элемент декора через всю Москву на эвакуаторе. Дальше предстояло самое сложное: распилить машину, включая колеса, диски и все нутро, по диагонали, отреставрировать, заставить бампер лихо блестеть хромированными боками и вмонтировать в стену. Хромировать, правда, оказалось технически невозможно, пришлось красить и покрывать лаком.

Квартира с поп-артом в Москве, 88 м²

Прихожая

“Из-за девушки мы чуть было не поссорились. Ну не нравится мне эта блондинка! — рассказывает Карина про иллюстрацию американского художника Грега Хильдебрандта, известного своей серией пин-ап-картинок, одну из которых Александр привез из очередной поездки в Лондон. — Потом я смирилась: раз уж квартира Сашина, так и быть, пусть висит”.

Квартира с поп-артом в Москве, 88 м²

Чилаут

Объединенная с квартирой часть балкона служит и домашним офисом, и зоной для чилаута: гости падают в пуфики, болтают, курят кальяны и слушают музыку. Винтажные машинки хозяин нашел на лондонском рынке Портобелло, а настольную лампу Eclipse — коллаборацию дизайнера Маурисиу Клабина и компании Objekto — привезли друзья из Нью-Йорка. Такая же, кстати, стоит в нью-йоркском Музее современного искусства MоMA.

Квартира с поп-артом в Москве, 88 м²

Квартира с поп-артом в Москве, 88 м²

Кухня

“Барная стойка неожиданно стала центром притяжения гостей, — говорит Александр. — А вот за столом, как ни странно, собирались от силы пару раз”. Красный фасад на белоснежной кухне — еще один отсыл к поп-арту. На стене — картина из магазинчика с рынка Портобелло. Это фотография, перенесенная на холст. Лавкой владеют два брата: один фотографирует, второй печатает и продает. Пол выглядит как наливной, но в действительности это плитка марки Revigres, уложенная стык в стык.

Квартира с поп-артом в Москве, 88 м²

Спальня

“Принято думать, что белый цвет расширяет пространство, но именно темные оттенки дают глубину и визуально раздвигают границы помещения”, — говорит Карина. В этой квартире пятьдесят оттенков черного. На разных поверхностях и фактурах. Иссиня-черный в складках кирпича. Черно-серый (как тургеневский “сероватый блеск черного шелка”) на шершавых кирпичных гранях. Сверкающий черный, антрацитовый — на глянцевых дверных фасадах. На полу лежит протравленная массивная доска серо-серебристого цвета. В тон к дереву Карина оставила напротив кровати неоштукатуренную бетонную стену. 

Квартира с поп-артом в Москве, 88 м²

Стены спальни покрыты матовой штукатуркой сложного серо-черного цвета. У нее неровная фактура — это помогает зрительно расширить пространство. На прикроватной тумбочке — часы из музея Сальвадора Дали и настольная лампа Linea Light.

Квартира с поп-артом в Москве, 88 м²

Квартира с поп-артом в Москве, 88 м²

Санузел

Красный фаянсовый писсуар в форме женского рта сделан по мотивам знаменитых сантехнических устройств художника Рудольфа Шеффеля. До недавнего времени они были достопримечательностью в одном из венских общественных туалетов, пока их не демонтировали и не продали на аукционе. Этот изготовили намного ближе — на Самарском фарфоровом заводе. Светильник в форме капли бельгийской компании Wever & Ducré достался хозяину с боем — поставку ждали полгода, так как фабрику неожиданно перекупили и производство на время сделки приостановилось. На полу лежит черная, играющая светом мозаика из полированного мрамора.

Квартира с поп-артом в Москве, 88 м²

Планировка

Квартира с поп-артом в Москве, 88 м²

Фото: наталья подречнева/архив пресс-службы
опубликовано в журнале №2 (136) Февраль 2015

Комментарии