Квартира на cтаром Арбате, 48 м²

Дизайнер Анна Эрман живет с семьей за городом и квартиру в районе cтарого Арбата купила, чтоб было удобней вести дела с московскими заказчиками. На поиски подходящего пространства ушел целый год, так как у Анны было много непременных условий: старые окна с двойными фрамугами, красивая кирпичная кладка, высокие потолки. Дизайнер не скрывает, что квартира делалась так, чтобы поразить воображение заказчиков. И дело не только в интерьере. Главное, считает Эрман, что на такой небольшой площади ей удалось разместить множество функциональных зон и огромное количество систем хранения. “Сам ремонт мы сделали за два месяца, — говорит она. — А шкафы я проектировала четыре месяца”.

Кухня

Анна считает, что кухня сразу при входе в квартиру — самый удобный вариант планировки: и сумки с едой не надо нести далеко, и гости с порога сразу попадают в гущу домашних событий. Кстати, хозяйка утверждает, что в этой квартире запросто можно устроить фуршет на двадцать человек. Хватит не только места, но и посуды — для ее хранения приспособлены шкаф-холодильник под окном и сундук.

Квартира на cтаром Арбате, 48 м²

Основой для кухонного гарнитура стала обычная мебель IKEA, которую Анна облицевала вагонкой и покрасила в белый цвет, как и все вокруг. Выбор монохромной гаммы Анна объясняет тем, что в квартире слишком много разных зон и мебели: интерьер и так на грани визуального “перегруза”, чтобы раскрашивать его в разные цвета. Кухонный остров служит ей еще и рабочим столом, а кирпичные стены — лучшим фоном для работы. “Я не устаю на них смотреть, каждый раз видишь новый рисунок”, — говорит дизайнер. 

Квартира на cтаром Арбате, 48 м²

В процессе ремонта выяснилось, что окна имеют арочную форму, — прежние хозяева их частично законопатили. Хорошо еще, что в квартире сохранились старые рамы — их вынули из оконных проемов, отреставрировали и вернули на место. На окнах имеются роликовые шторы, управляемые с дистанционного пульта, но Анна пользуется ими редко: “Не могу зашторивать такую роскошь!”

Квартира на cтаром Арбате, 48 м²

Переговорная зона

Во время ремонта выяснилось, что межкомнатные перегородки в квартире (прежде она была трехкомнатной) сложены из досок. Если учесть, что дом 1906 года постройки, то им больше ста лет. Дизайнер решила, что им надо найти новое применение: сделала мебельный гарнитур для загородного дома, а также этот стол, за которым днем работают сотрудники ее бюро, а вечерами проходят встречи с клиентами. Стол закреплен на полу, и колеса, которые собраны по блошиным рынкам, выполняют декоративную функцию. За стеной на заднем плане находится душевая. Анна подняла ее на подиум, а под ним устроила хранилище для папок с проектами. А чуть левее притаился встроенный шкаф с раздвижной дверью. Поскольку все кругом белое, надо еще постараться, чтоб его заметить. Зато обращают на себя внимание лампы — их хозяйка сделала сама.

Квартира на cтаром Арбате, 48 м²

Прихожая

Выгородка, внутри которой находится туалет, справа плавно переходит во встроенный шкаф. Скамейку Анна сделала сама — из дерева и труб из магазина OBI, а зеркало привезла из Франции — оно антикварное.

Квартира на cтаром Арбате, 48 м²

Спальня

Эрман считает, что и на шести квадратных метрах можно организовать полноценную спальню — при условии, что там есть окно и высокие потолки, дающие помещению объем. Поскольку ночевать в квартире регулярно не предполагается, кровать здесь простая односпальная. 

Квартира на cтаром Арбате, 48 м²

Точно такая же кушетка есть и в общественной зоне квартиры — она появилась по настоянию Анниных дочек-двойняшек, которые иногда приходят сюда вместе с мамой и могут вздремнуть, пока она работает.

Квартира на cтаром Арбате, 48 м²

Туалет

Из-за возраста квартиры сантехнические удобства в ней были организованы нетипично: душевая находилась на кухне, а пол в крохотном туалете был выше, чем в остальной квартире. Анна решила, что перепад уровня пола — не такая уж плохая идея. После перепланировки она поместила душевую и туалет на подиум, а под ним устроила системы хранения. В частности, под туалетом имеется ящик для кухонной утвари.

Квартира на cтаром Арбате, 48 м²

Планировка

Квартира на cтаром Арбате, 48 м²

Фото: сергей ананьев; анна эрман
опубликовано в журнале №2 (136) Февраль 2015

Комментарии