Отель на острове Какао

На миниатюрном острове со вкусным именем Какао расположен один из самых “морских” отелей в мире: все номера здесь имеют собственный спуск в океан. Маленький остров Какао на Мальдивах – из тех мест, где, по словам Венедикта Ерофеева, “не умолкают птицы ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех – может, он и был – там никого не тяготит...”

В гостинице “Остров Какао” на Мальдивах всего 23 номера. Большая часть “номеров” укреплена в воде на сосновых столбах и напоминает традиционные индонезийские лодки-“дхони”. У каждой “дхони” — свой спуск прямо в океан.

В гостинице “Остров Какао” на Мальдивах всего 23 номера. Большая часть “номеров” укреплена в воде на сосновых столбах и напоминает традиционные индонезийские лодки-“дхони”. У каждой “дхони” — свой спуск прямо в океан.

Обойти весь этот остров безупречной открыточной красоты можно за пятнадцать минут. Кроме гостей и штата отеля, здесь почти нет людей, зато окружающий Какао коралловый риф является пристанищем для самых красочных в мире видов рыб. Большая часть двадцати трех номеров отеля “Остров Какао” – единственного населенного пункта на этой земле – расположена прямо в воде, то есть любители дайвинга могут отправиться в плавание в любой момент, достаточно просто открыть дверь.

Номер-“дхони” с индонезийской тиковой мебелью и подушками из Шри-Ланки.

Номер-“дхони” с индонезийской тиковой мебелью и подушками из Шри-Ланки.

Внешне эти номера напоминают “дхони” – традиционные мальдивские рыбацкие лодки. Кристине Онг, хозяйке отеля, вошедшего в ее международную гостиничную группу COMO, они достались от предыдущего владельца гостиницы, но были полностью реконструированы сингапурским архитектором Чеонгом Ю Куаном.

Один из номеров отеля. Кровать спроектирована Кристиной Онг. “Спальная зона” покрыта японскими татами. На стене — иранский килим.

Один из номеров отеля. Кровать спроектирована Кристиной Онг. “Спальная зона” покрыта японскими татами. На стене — иранский килим.

Главной идеей реконструкции (и дизайна всего отеля) стало, по словам Онг, “самоограничение”. “Мы старались не изобретать что-то новое, а просто раскрыть безумную красоту здешнего света, воды и неба”, – говорит Онг. Интерьеры отеля беспечно спокойны: только натуральные материалы (прежде всего дерево, особенно бамбук), светлые ткани из хлопка, темные – из шерсти и лишь намеками – традиционные для Юго-Восточной Азии прихотливые линии в формах кресел, стульев и диванов. Кровати, которые Кристина Онг спроектировала для спален, обязательно обращены к окнам с видами на океан. “Привязаны” к морю и зал для занятий йогой, и спа “Шамбала”, окруженный тропическими кустарниками и пальмами.

Столики у бассейна, облицованного мраморной галькой, — любимое обеденное место гостей отеля “Остров Какао”.

Столики у бассейна, облицованного мраморной галькой, — любимое обеденное место гостей отеля “Остров Какао”.

Если для единения со стихией всего этого окажется недостаточно, следует отправиться в ресторан “Уфаа” – попробовать местные дары моря или какое-нибудь блюдо из специального аюрведического меню для посетителей спа. А если вдруг надоест жить “на лодке”, можно перебраться на виллу с номером люкс на берегу лагуны. У этого дома – собственный причал: уж здесь-то ничто не помешает вашему общению с океаном.

Бар “Фару” со светильниками из Индии и вентиляторами из Вьетнама.

Бар “Фару” со светильниками из Индии и вентиляторами из Вьетнама.

Текст: Элизабет Ламберт, Алексей Архипов

Фото: ЭРХАРД ПФАЙФФЕР
опубликовано в журнале №7 июль 2005

Комментарии