Кирпичный термитник во Вьетнаме

Вьетнамские архитекторы Tropical Space в курортном городе Дананг построили кирпичный дом-термитник, конструкция которого позволяет его обитателям спокойно переживать экстремально резкую смену сезонов – в райских солнечных тропиках в этой части страны каждый год в июне на несколько месяцев включаются проливные дожди, сопровождающиеся мощными штормами.

Концепцию будущего проекта архитекторы разработали, взяв на заметку строение термитника, одного из самых интересных и сложных сооружений, создаваемых насекомыми. Второй отправной точкой стал храмовый комплекс Мишон, живописные кирпичные руины, которые остались в окрестностях Дананга со времен древнего королевства Чампа, до XV века занимавшего большую часть территории современного Вьетнама.

Двухэтажный жилой дом площадью 80 квадратных метров решено было строить в стиле местной архитектурной достопримечательности: главным строительным материалом стал красный обожженный кирпич, а главным выразительным средством – стены со сквозными дырками и полное отсутствие отделки. Благодаря этому смелому инженерному решению архитекторов, члены семьи, живущие в доме, могут постоянно видеть друг друга и слышать, находясь в разных частях дома, тишину и полный покой обретая только в своей спальне.

Функционально архитекторы поделили дом на две части – на первом этаже находится общая зона с кухней, столовой и большой гостиной, и гостевая спальня с туалетом и гардеробной за широкой белой шторой. Второй этаж, куда ведут две узкие лестницы, сделали полностью приватным – здесь находится хозяйская спальня, еще один санузел, большая гардеробная и небольшая библиотека.

При строительстве архитекторы использовали технику двойных стен – это только на первый взгляд кажется, что в доме полно сквозных дыр, через которые внутрь проникает ветер, дождь, пыль, насекомые и разнообразная тропическая фауна. На самом деле основой конструкции стал стеклянный каркас, все "ажурные" вешние стены дома внутри продублированы раздвижными стеклянными панелями от пола до потолка.

В теплый сезон они открываются, пуская в дом тепло, морской бриз и солнечный свет, в сезон дождей плотно закрываются, защищая дом от штормов и тропических холодных ливней. Кроме того, в доме есть одна глухая стена, вдоль которой архитекторы расположили хозяйственные помещения и ванные комнаты.

Плоскую крышу архитекторы тоже сделали обитаемой, разбив на ней небольшой мобильный сад – в хороший сезон хозяева отдыхают среди зелени и наслаждаются видом на город и море, в сезон дождей растения эвакуируют внутрь дома.

План:

  • Текст: Евгения Круглова

    Фото: Hiroyuki Oki

    читайте также

    Комментарии