Двушка в Москве, 68 м²

Квартира, которую оформили Елена Малышева, Светлана Пацюк и Татьяна Буянова из бюро “Проекты”, имеет существенный недостаток: на 68 метров площади приходится всего два окна. Это не могло не отразиться на планировке — пространство делится пополам: ближе к свету находятся две жилые комнаты, а в глубине, где всегда темно, устроены вспомогательные помещения. Хозяйка пока живет одна, гостей принимает нечасто и хотела получить интерьер, напоминающий гостиничный номер: лаконичный, без излишней “кудрявости” и при этом удобный и самодостаточный. Убрать с глаз долой все лишнее помогают шкафы — дизайнеры встраивали их везде, где только можно, а сэкономить квадратные метры позволил необычный стол, сделанный на заказ.

Двушка в Москве, 68 м²

Гостиная

В этой зоне всего два предмета — большой угловой диван, с которого хозяйка смотрит телевизор, и сделанный на заказ шкафчик-креденца. Его центральная часть отведена под музыкальную аппаратуру, которая подключена к системе “умный дом”. Интерьер тут хоть и женский, но высокотехнологичный.

Двушка в Москве, 68 м²

Столовая

У хозяйки была мысль вообще отказаться от обеденного стола и ограничиться барной стойкой. Но дизайнеры убедили ее, что это не самая удачная идея: гости в доме хоть редко, но бывают, а общаться лицом к лицу все же приятней, чем сидя в рядок. При этом обеденную зону требовалось сделать компактной — чтоб оставить побольше места под гостиную, где планировался диван-гигант. Дизайнеры нашли нестандартное решение — круглый стол, “вросший” в барную стойку. Как рассказывает Елена Малышева, сперва на заказ была сделана стандартная круглая столешница из лазурита, а потом, после многочисленных “семь раз отмерь”, от нее отрезали все лишнее.

Двушка в Москве, 68 м²

Холл

Между общественной и приватной зонами квартиры имеется небольшая буферная зона, откуда также можно попасть в санузел. Он в квартире всего один, так как было решено, что при таком небольшом метраже дополнительный туалет — ненужная роскошь. Холл в этом смысле, как ни странно, гораздо практичнее: когда в интерьере есть свободные проходные зоны, он выглядит более воздушным. В боковины дверного портала встроены книжные полки, а стену украшает картина Валерия Песина.

Двушка в Москве, 68 м²

Прихожая

Одна из стен в прихожей целиком зеркальная — это раздвижные двери гардеробной. Остальные стены покрыты краской теплого темно-зеленого оттенка. Из мебели — только консоль Booroom, над которой висит картина Валерия Песина. В этом минимализме заключена двойная хитрость. Во-первых, незагроможденная вещами прихожая воспринимается как пролог к такому же просторному интерьеру. А во-вторых, резкая смена впечатлений при переходе из темного пространства в светлое уводит внимание от размеров помещения.

Двушка в Москве, 68 м²

Кухня

У дизайнеров была задача “растворить” кухню в интерьере, поэтому краска для стен подбиралась в тон филенчатым фасадам гарнитура марки Nolte, а из техники на виду остались только духовка с варочной панелью. Хотя и они со стороны гостиной не видны — прячутся за барной стойкой. Плюс дизайнерская вытяжка — модель марки Elica, больше похожая на люстру. Столешницы кухни, как и обеденный стол, сделаны из лазурита.

Двушка в Москве, 68 м²

Спальня

Хотя заказчица настаивала на почти стерильном “гостиничном” интерьере, дизайнеры решили привнести в проект немного, как они сами говорят, гламура. Получился компромисс: в квартире мало вещей, но выбраны они с большим вниманием к деталям. К примеру, в спальне нет ничего, кроме кровати с парой тумб и двери, ведущей в гардеробную. Зато стены оклеены обоями с нежным растительным узором, а изголовье обито фактурной тканью. Еще один способ добавить женственности — многочисленные букеты. “Вы только представьте себе, как изменится интерьер, если убрать из него все цветы!” — говорит Малышева.

Двушка в Москве, 68 м²

Ванная

Заказчица ценит в интерьере строгость, но на ванную это не распространяется — ее она попросила сделать нарядной, почти голливудской. Венецианское зеркало появилось в интерьере именно по настоянию хозяйки. Стена, которая служит ему задником, — с секретом: зеркальные панели открываются, как створки шкафа, позволяя добраться до коммуникаций.

Двушка в Москве, 68 м²

Планировка

Двушка в Москве, 68 м²

Фото: михаил степанов/архивы пресс-служб
опубликовано в журнале №2 (136) Февраль 2015

Комментарии