14 дизайнерских отелей

Отбирая четырнадцать новых отелей для нашего обзора, мы не хотели их приводить к общему знаменателю. Но он неожиданно обнаружился: интересный отельный дизайн — это всегда диалог. С историей, с природой, с искусством, с городской средой. Или даже с древней философией.

1. Fontevraud, Франция

www.fontevraud.fr

Анжуйское аббатство Фонтевро помнит еще Ричарда Львиное Сердце, его матушку Элеонору Аквитанскую и прочих персонажей пьесы Голдмена “Лев зимой”. Наполеон превратил некогда богатейший монастырь Франции в тюрьму. 

14 дизайнерских отелей

Узилищем Фонтевро и оставалось до 1970-х годов (тут, между прочим, сидел Жан Жене), после чего его отреставрировали и превратили в культурный центр. А теперь здесь открыли отель, моментально ставший сенсацией. 

14 дизайнерских отелей

Канадско-французский дуэт Jouin Manku, которому поручили обустройство отеля, умудрился сделать 54 номера и все полагающиеся общественные пространства, не тронув ни одного камешка средневековых стен. А заодно придал современному комфорту шарм тихой обители.

14 дизайнерских отелей

Больше фотографий смотрите здесь: Отель в бывшем монастыре

2. Lanserhof Tegernsee, Германия

www.lanserhof.com/lanserhof-tegernsee

Похоже, что дюссельдорфское бюро Ingenhoven Architects проектировало этот спа-отель, изо всех сил держа в голове четыре ключевых слова — “свет”, “экологичность”, “спокойствие” и “простор” (площадь самого крохотного из 70 номеров — 50 метров). 

14 дизайнерских отелей

Архитектурное решение получилось чрезвычайно рафинированным, но рациональным на грани пуризма. Точнее, получилось бы, если б отель строили где-нибудь на окраине Мюнхена. Но его построили в Баварских Альпах: в красноречивый ландшафт суховатая экороскошь вписывается самым умиротворяющим образом.

14 дизайнерских отелей

14 дизайнерских отелей

3. El Blok, Пуэрто-Рико

www.elblok.com

Проектируя бутик-отель (22 номера) на островке Вьекес, пуэрто-риканское бюро Fuster + Architects оказалось перед понятным выбором — эксплуатировать местный колорит или закрыть на него глаза. Выбрали второе: на фоне рыбацких домиков бетонное здание с причудливо извивающимися фасадами и перфорированными панелями-ставнями выглядит радикально. Впрочем, архитекторы уверяют, что их решение во всех смыслах органично — оно-де намекает на формы и текстуры карибских коралловых рифов.

14 дизайнерских отелей

4. Ace Hotel, Лос-Анджелес

www.acehotel.com/losangeles

Умопомрачительные холлы — поздняя испанская готика, творчески переработанная ар-деко, — подсказывают стандартную историю: был роскошный отель, потом его запустили и вот теперь открыли заново. На самом деле все не так: нарядную 13-этажку построили в 1927 году в качестве штаб-квартиры компании United Artists, затем здание довольно долго было — на минутку — церковью, и лишь три года назад его решили превратить в гостиницу на 182 номера. 

14 дизайнерских отелей

Дизайнеры вдоволь наигрались с ретростилями: не только общественные зоны, но и номера выдержаны в духе 30–50-х годов прошлого века. Заодно отреставрировали помпезный исторический кинотеатр — некогда главная “витрина” кинокомпании сегодня стала концертным залом.

14 дизайнерских отелей

Больше фотографий смотрите здесь: Отель в здании бывшей киностудии

5. W Hotel, Пекин

www.starwoodhotels.com

Снаружи многоэтажная коробка пекинского W (349 номеров) — не самое выразительное здание на свете, зато внутри архитекторы из гонконгского бюро AB Concept, что называется, оторвались. Особенно в общественных зонах. 

14 дизайнерских отелей

Ресторан, стена которого состоит из 36 гигантских аквариумов; пульт диджея, спрятанный в огромном дискотечном шаре; отчаянные цвета; парад светильников один изобретательнее другого — ориентальной избыточностью отдает все, даже то, что архитекторы, видимо, задумывали как образец минимализма. 

14 дизайнерских отелей

Как ни поразительно, но все это богатство на самом деле построено на образах древнекитайской натурфилософии. И любой элемент декора (скажем, круг, вписанный в квадрат) может оказаться символом строгой гармонии мироздания.

14 дизайнерских отелей

14 дизайнерских отелей

6. Sunrise Kempinski, Пекин

www.kempinski.com

Тут опять сплошные символы, причем заметные издалека: анфас 97-метровое здание (595 номеров) изображает солнце, встающее над озером Яньци, в профиль — раковину моллюска (символ счастья), а громадная входная арка напоминает, по мысли китайских архитекторов, рыбью пасть (символ процветания — не подумайте плохого). Как часто бывает в современной Поднебесной, все эти старинные премудрости — красивая обертка для передовых технологий. К примеру, по столь многозначительному фасаду между стеклянными панелями проложены многочисленные солнечные батареи.

14 дизайнерских отелей

Больше фотографий смотрите здесь: Отель-восход в Китае

7. Rooms Hotel, Тбилиси

www.roomshotels.com/tbilisi

Грузинская сеть бутик-отелей Rooms продолжает осваивать заброшенное наследие советского модернизма: их первый отель вернул к приятной жизни старую турбазу, а второй, тбилисский, расположился в здании бывшей типографии. Усилиями дизайн-студии Rooms (отельная сеть позаимствовала название у нее) депрессивная бетонная развалюха преобразилась, приобретя лофтово-богемный шик. 

14 дизайнерских отелей

Интерьеры получились бодрыми, но с симпатичной ноткой старомодности (винтажные вещи расставлены по номерам и холлам в изобилии) и рукотворности — номера оклеены обоями из бумаги ручной работы, причем некоторые вручную же украшены шелкографическим орнаментом.

14 дизайнерских отелей

8. Point Yamu by COMO, Пхукет

www.comohotels.com/pointyamu

Проект этого отельного комплекса (79 номеров и 27 вилл) сделал бельгиец Жан-Мишель Гати, но в первую очередь автором хочется назвать Паолу Навоне, которая помимо интерьеров придумала буквально все — вплоть до чашек и столовых приборов. 

14 дизайнерских отелей

“Яму — это мыс, здесь с трех сторон море, — объясняет Навоне. — Освещение и виды потрясающие, отталкиваться приходилось именно от них”. Кроме того, дизайнер была совершенно очарована тайскими ремесленными традициями, так что и мебель, и элементы декора честно отсылают именно к ним. 

14 дизайнерских отелей

Местным мастерам, которые занимались отделкой, Навоне предложила даже петь во время работы, чтобы они настраивались на нужную эмоциональную ноту. Наверно, пели они что-то протяжное: расслабленно-медитативное настроение действительно густо разлито в воздухе.

14 дизайнерских отелей

8. The Exhibitionist, Лондон

www.theexhibitionisthotel.com

Занимавший прежде это здание в Южном Кенсингтоне отель скромно назывался Gallery — благо галерей и музеев по соседству действительно хватает. Нынешнее нескромное название на самом деле в этом же русле, потому что имеется в виду каламбур со словом exhibition (выставка). Под крышей отеля теперь помимо 37 номеров находятся аж восемь небольших галерей, где заезжие художники могут выставлять все, что им заблагорассудится. 

14 дизайнерских отелей

Современное искусство уверенно задает тон во всей гостинице, оттеснив все предрассудки относительно отельного дизайна. Так что впечатление здешние интерьеры оставляют соответствующее — будоражащее, саркастическое, порядком безумное, но незабываемое.

14 дизайнерских отелей

10. Château Gütsch, Люцерн

www.chateau-guetsch.ch

Здание гостиницы, немножко в духе Людвига II стилизованное под старинный замок, появилось над Люцернским озером еще в 1888 году. 

14 дизайнерских отелей

Самой знаменитой постоялицей тех времен стала королева Виктория, так восхищавшаяся “Гючем”, что с ее легкой руки британская аристократия наведывалась сюда еще несколько десятилетий. 

14 дизайнерских отелей

После чего гранд-отель надолго пришел в упадок. Нынешние владельцы, решившись вернуть славное прошлое, методично привели здание в порядок, сохранив прежние лепной декор и вместительность (27 номеров). 

14 дизайнерских отелей

И позвали знаменитого декоратора Мартина Лоренса-Булларда, который приправил интерьеры яркими цветами и занятными, хотя и аутентичными деталями (например, фамильными портретами из собрания первого владельца отеля).

14 дизайнерских отелей

11. Double Tree by Hilton Moscow Marina, Москва

www.doubletree3.hilton.com

Проектируя этот отельный комплекс, мастерская ADM следовала строгим нормам бренда (простая форма, прямые коридоры), так что основной корпус вытянулся вдоль Ленинградского проспекта. Зато сразу за ним начинается прибрежная зона Химкинского водохранилища — один из главных плюсов этого отеля наряду с интерьерами, которые создало архбюро Frontarchitecture совместно с британским партнером Martin Hulbert Design.

14 дизайнерских отелей

12. JW Marriott, Венеция

www.marriott.com

Отель на 266 номеров (считая несколько вилл) без остатка занимает целый остров — так называемый Isola delle Rose, “остров Роз”, в Венецианской лагуне. Породистый дизайн от Маттео Туна, оливковые рощи, розовые сады, четыре ресторана, кулинарная академия, разнообразные спа-радости — постояльцам явно было бы чем заняться, даже если бы отель располагался посреди Аравийской пустыни. Впрочем, для всех очевидно, что главные приманки отеля — тотальное уединение в пятнадцати минутах от переполненного туристами города и открыточная панорама морского “фасада” Венеции.

14 дизайнерских отелей

13. Four Seasons, Москва

www.fourseasons.com/moscow

Нестерпимо эталонные виды на Кремль и Красную площадь снова на рынке: после многих лет бурных дискуссий и неспешного строительства возрожденная гостиница “Москва” открылась под брендом Four Seasons (180 номеров). За вежливо воссозданным асимметричным щусевским фасадом — новые интерьеры, выполненные британскими специалистами по дорогому отельному дизайну, бюро Richmond International. На память о старой “Москве” остались лепнина в главном зале, колонны и выложенный мозаикой бассейн.

14 дизайнерских отелей

Смотрите также: Отель Four Seasons во Флоренции

14. Raffles, Стамбул

www.raffles.com/istanbul

Сеть Raffles приросла 134-метровой гостиничной громадой (173 номера) в европейской части Стамбула. Виды на Босфор с огромных балконов головокружительные, а материальные богатства соседствуют с духовными: отель располагает солидной коллекцией арта (турецкого). Тактичное присутствие в дизайнерском великолепии местного колорита — часть умения, выдерживая в общем-то консервативные пятизвездочные стандарты, все-таки удивлять: как не впечатлиться, допустим, обещанием “турецкой бани с розой, сахаром и медом”?

14 дизайнерских отелей

Текст: Сергей Ходнев

Фото: архивы пресс-служб; www.martynlawrencebullard.com; www.abconcept.com; spencer lowell; lauren coleman; alexander haiden; egbert krupp; Fontevraud/N. MathÉus
опубликовано в журнале №3 (137) Март 2015

Комментарии