Трехкомнатная квартира в Одинцово, 75 м²

Много лет прожив в Москве, декоратор Инна Величко и ее муж с рождением дочери решили сменить столичный смог и суету на подмосковное Одинцово, правда, осуществить план по переходу на более спокойный и экологичный образ жизни семье удалось лишь шесть лет спустя.

Выбор супругов пал на трешку площадью 75 квадратных метров в доме серии П-44Т, печально известной своими несущими стенами – практически все они неприкасаемы и не дают особо разгуляться ни архитекторам, ни дизайнерам. Инна Величко не стала исключением и, работая над проектом своего будущего дома, обошлась без глобальных перепланировок.

Проект декоратор сочиняла несколько месяцев: "У мужа свой небольшой бизнес, дочь-школьница с миллионом увлечений, я – дизайнер и декоратор, нам всем нужно место и для работы, и для того, чтобы побыть вместе. Мне хотелось с толком использовать каждый квадратный сантиметр нашего нового дома, но сделать это красиво, "вне времени", не углубляясь в стилевые изыски и угодив всем членам семьи".

Перекраивая пространство, ограничиться пришлось объединением санузла и сносом единственной во всей квартире не несущей перегородки между холлом и гостиной, который позволил избавиться от узкого длинного коридора, но превратил изолированную комнату в проходную. Сюда же, демонтировав оконную раму и балконную дверь, декоратор добавила площадь довольно большой лоджии, которая стала небольшим, но полноценным рабочим кабинетом.

Главная гордость хозяйки – гардеробная в спальне, вещь в хозяйстве необходимая, но которой по плану в квартире не было. Инна выкроила для нее 4 квадратных метра в собственной спальне и возвела дополнительные стены с узкими фрамужными окнами под потолком, навесив для лучшей вентиляции двери-жалюзи. "Изюма" комнате добавила роспись над бархатным изголовьем кровати – дизайнер сама нарисовала на стене нежные полупрозрачные тени птиц по мотивам знаменитых обоев Trove.

Долго запрягая, дизайнер быстро поехала – ремонт в новой квартире сделали всего за три месяца. Теперь осталось дождаться заказанных за рубежом предметов интерьера. Например, до Москвы очень долго, из Индии через Лондон, добиралась инкрустированная перламутром "женская" прикроватная тумбочка. Только после ее получения в пару индийской тумбе дизайнер придумала, начертила и заказала "мужскую" тумбочку – противоположную по настроению, темно-серую, отделанную редким шпоном "шелкового" или "змеиного" дерева Лайсвуд, но такую же по размерам.

Вообще, многое в квартире было сделано на заказ в небольших столярных мастерских по эскизам декоратора, вплоть до покрывала в детской. "Говорят, что в определенный момент не ты решаешь, что "носить" дому, а он сам начинает диктовать, и это правда. Мелочи подбирались одна за другой, постепенно собираясь в общую яркую и живую картину".

Кроме того, хозяйке хотелось, чтобы в каждой комнате было некое противопоставление – старое и новое, глянец и шероховатость, цвет и нейтральная палитра – которое тем не менее не разрушало бы цельности интерьера. Так, в кухне, например, появились стол с деревянной столешницей и прозрачные пластиковые стулья Louis Ghost Филиппа Старка, над которыми Инна повесила знаменитую Zettel'z Инго Маурера, люстру именитую и простую.

Затевая ремонт в своей новой квартире, Инна Величко хотела, кроме красоты, удобства и функциональности, что, конечно, важно, привнести в интерьер иронию и даже гротеск, не делая их, впрочем, главными героями дома. Оглядываясь вокруг, декоратор с удовольствием констатирует, что своей цели она достигла, и ее семья с ней полностью согласна.

Текст: Евгения Круглова

читайте также

Комментарии