Служба Tax Free в универмаге Selfridges

Лондонский универмаг Selfridges возвращает налоги красиво и с размахом — архитектурное бюро Waldo Works оформило для одного из самых дорогих магазинов британской столицы роскошную зону обслуживания иностранных покупателей в духе 20-х годов прошлого века.

Служба Tax Free в универмаге Selfridges

Проект стал частью крупномасштабной реставрации неоклассического пятиэтажного здания на Оксфорд-стрит, которое для своего универмага Гарри Гордон Селфридж строил с 1906 по 1929 год.

Служба Tax Free в универмаге Selfridges

Работы по внутренней реконструкции и модернизации главного лондонского магазина его владельцы вместе с местными архитекторами ведут уже несколько лет – в частности Waldo Works, архитектурное бюро из Ноттинг-Хилла, в 2013 году оформило пространство для совершения покупок с персональным ассистентом.

Служба Tax Free в универмаге Selfridges

Новый проект Waldo Works для Selfridges, который и сто лет спустя по-прежнему задает высокие стандарты общения с покупателем, – это новая зона обслуживания иностранцев, которая стала в три раза больше по площади и в несколько раз шикарнее.

Служба Tax Free в универмаге Selfridges

Теперь Customer Services универмага занимает площадь 1500 квадратных метров, которую дизайнеры оформили в духе ненавязчивой роскоши и функциональной элегантности 1920-х.

Служба Tax Free в универмаге Selfridges

Два больших холла со стойками возврата налогов, комфортабельный зал ожидания, несколько VIP-комнат, интернет-бар, библиотека для скучающих мужей, стойка продажи театральных билетов и минималистичная часовня — нынешние владельцы универмага Selfridges делают все, чтобы не ударить в грязь лицом перед памятью отца-основателя, придумавшего разошедшийся по миру девиз “Клиент всегда прав”.

Служба Tax Free в универмаге Selfridges

Зона расположена на первом этаже недалеко от знаменитых часов “Королева времени”, которую для универмага в 1930 году создал английский скульптор Гилберт Байес. Восточный и западный холлы, чтобы немного отойти от казенной банковской эстетики, дизайнеры оформили стеклянными панелями, вручную расписанными сочными сине-зелеными тропическими растениями. Под потолок Waldo Works повесили светильники с номерами молодой американки Бек Британ, которые придают залам сходство с железнодорожным вокзалом начала прошлого века.

Служба Tax Free в универмаге Selfridges

Зал ожидания и VIP-комнаты более сдержаны и респектабельны: здесь царят дуб, мрамор, кожа и сдержанные цветовые сочетания. В отличие от главных залов, эти комнаты дизайнеры постарались сделать похожими на уютные гостиные и обставили их бархатными диванами Walter Knoll, мраморными столиками Tacchini и столешницами из малахита и лазурного камня от Peascod and Day.

Служба Tax Free в универмаге Selfridges

Изучив историю универмага, Waldo Works вернули в Selfridges еще одно изобретение Гарри Гордона Селфриджа — “комнату тишины”, стены и потолок в которой обиты светлым твидом. Здесь нельзя разговаривать, ходить в обуви и пользоваться мобильными устройствами, можно лишь расслабляться и отдыхать от шопинга, шума и толкотни, чтобы, набравшись сил, снова отправляться за покупками.

Служба Tax Free в универмаге Selfridges

Служба Tax Free в универмаге Selfridges

Текст: Евгения Круглова

Комментарии