Отель в Ломбардии

Если бы вдруг сегодня в гранд-отеле “Вилла Фельтринелли” решили установить мемориальные доски в память обо всех известных людях, которые приезжали сюда погостить, – на стенах, пожалуй, не осталось бы свободного места.

Главный зал ресторана рассчитан на 24 человека.

Главный зал ресторана рассчитан на 24 человека.

Айседора Дункан, Уинстон Черчилль, герцог и герцогиня Виндзорские, Грейс Келли – вот лишь некоторые из знаменитостей, посетивших гостеприимную виллу, которая почти столетие служила летней резиденцией итальянской семьи Фельтринелли. Дело тут не только в идиллической красоте окрестностей озера Гарда – самого большого в Северной Италии и одного из самых чистых в Европе. Основная причина – обаяние этого старинного дома. Хозяева виллы всегда старались сохранить у себя атмосферу уютного родового гнезда. Та же идея продиктовала и план реставрации, которая началась здесь шесть лет назад и продолжалась четыре года.

Ресторан “Виллы Фельтринелли”.

Ресторан “Виллы Фельтринелли”.

Вилла была построена в 1892 году по проекту миланского архитектора Альберико Барбьяно ди Бельджойозо. Поклонник прерафаэлитов и ар-нуво, он оформил здание в неоготическом стиле. Семейное дело Фельтринелли издавна было связано с лесоматериалами, и хозяева попросили архитектора как-то подчеркнуть это при создании интерьера. Ди Бельджойозо отказался от традиционных боттичино и каррарского мрамора и заменил их на дерево и “обманки” из мрамора искусственного. Главным декоративным решением стали расписные деревянные потолки и панно из резного дерева – они до сих пор сохранились во всех комнатах первого этажа и в некоторых спальнях.

Grand Salon — гостиная на первом этаже отеля.

Grand Salon — гостиная на первом этаже отеля.

После того как в 1983 году умер последний Фельтринелли, дом, находившийся к тому времени в запустении, был продан. В 1997 году его выкупил Боб Бернс, владелец гостиничной сети Regent International Hotels – и сразу же приступил к реставрации. “Создание пространства, состоящего из огромного количества мелочей, многие из которых по отдельности кажутся устаревшими, но здесь приобретают особый смысл” – так определил ее суть директор отеля Кристоф Бержен.

Ванная комната в номере Lago.

Ванная комната в номере Lago.

На “Вилле Фельтринелли” двадцать номеров. Каждая комната уникальна и имеет свое название (например, “комната Одри”, балкон которой утопает в розах – любимых цветах Одри Хепберн). Дизайнеры и декораторы из калифорнийского бюро Babey, Moulton, Jue & Booth, которому было поручено проведение реставрации, оживили виллу множеством неожиданных деталей.

Спальня номера La Torre (“Башня”): расписные аркады, старинный паркет, пастельная цветовая гамма.

Спальня номера La Torre (“Башня”): расписные аркады, старинный паркет, пастельная цветовая гамма.

Работы американского художника Скотта Уотермана соседствуют теперь с гравюрами эпохи Ренессанса, акварели XIX века – с эскизами театральных костюмов. Клэр Кормье-Фовель – одна из художниц, которые участвовали в декорировании помещения, – оформила стены своими композициями с ракушками, напоминая о близости воды. А для столовой и гостиных комнат она придумала “старинные” бра и люстры, специально покрытые патиной.

В потолке библиотеки — световой фонарь с витражом.

В потолке библиотеки — световой фонарь с витражом.

Теперь вокруг этого дома-воспоминания постепенно налаживается вполне современная туристическая жизнь. Во всех номерах гостиницы установлены телефоны с факсом и модемом, музыкальные системы и встроенные телевизоры. Для гостей организуются туры в Венецию, Верону и Больцано, экскурсии в близлежащие деревушки. Недавно были оборудованы горнолыжные спуски и поля для гольфа и крикета. Но несмотря на все новшества, в отеле на берегу озера Гарда строго поддерживается одна старинная традиция.

Позолоченное зеркало на мраморной лестнице — один из сохранившихся предметов изначальной обстановки виллы.

Позолоченное зеркало на мраморной лестнице — один из сохранившихся предметов изначальной обстановки виллы.

Ежедневно перед ужином здесь устраивается коктейль – отдаленное подобие тех вечеринок, что гремели здесь в 1930-е годы. И гости, наблюдающие с террас за закатом, мысленно соглашаются с автором “Любовника Леди Чаттерлей” Дэвидом Гербертом Лоуренсом, который назвал виллу Фельтринелли “одним из самых прекрасных мест на земле”.

Летняя терраса ресторана гранд-отеля

Летняя терраса ресторана гранд-отеля "Вилла Фельтринелли".

Реставрация “Виллы Фельтринелли” позволила с большой точностью воссоздать исторический облик здания. Около сорока предметов изначальной обстановки были сохранены, и примерно тысяча – мебель, разнообразные аксессуары, живопись – куплена дополнительно. Каждый номер было решено оформить в индивидуальной манере – в зависимости от размера и расположения.

Боковая терраса отеля.

Боковая терраса отеля.

В результате перепланировки небольших затемненных помещений возникло несколько новых комнат. Для каждого из 20 номеров была оборудована ванная комната с мраморным полом и никелированной сантехникой. Из окон открываются виды на озеро Гарда (напоминающее отсюда скорее море), близлежащие горы, сады и, конечно, парк.

Терраса номера Lago (“Озеро”) — лучшего в отеле.

Терраса номера Lago (“Озеро”) — лучшего в отеле.

Четверть века находившийся в запустении экзотический парк – особая гордость лесопромышленников Фельтринелли – восстанавливался в течение четырех лет. Теперь в нем снова растут тысячи пальм, кипарисов, лимонных и оливковых деревьев.

Текст: Серж Глейз

Фото: НОЕЛЬ ХЕППЕ
опубликовано в журнале №3 март 2003

Комментарии