Шале в Норвегии, 140 м²

Местечко Хемседаль находится в двухстах километрах севернее Осло. Как и положено популярному лыжному курорту, оно застроено традиционными шале – бревенчатыми хижинами со скатными крышами. Дом, который возвели для себя архитекторы Кристофер Адамс и Генриетта Сальвесен, заметно выделяется на фоне этих пряничных избушек. Пока шла стройка, соседи удивленно переглядывались; когда дом был закончен, он вызвал в местном обществе “снежную бурю” противоречивых мнений.

Южная стена дома, который архитекторы Кристофер Адамс и  Генриетта Сальвесен построили для себя на норвежском курорте Хемседаль, выходит на склоны гор.

Южная стена дома, который архитекторы Кристофер Адамс и  Генриетта Сальвесен построили для себя на норвежском курорте Хемседаль, выходит на склоны гор.

Природные ресурсы в районе Хемседаля находятся под охраной государства, и потому новых домов тут строится не так уж много. Но пару лет назад власти курорта отдали несколько участков земли под “коттеджи для отдыха”. “Мы всегда обожали лыжи и не устояли перед искушением построить здесь дом”, – рассказывает Кристофер, англичанин, который живет в Норвегии уже четверть века.

Зона гостиной. Темно-синие диваны и дубовый журнальный столик сделаны на заказ по эскизам хозяев.

Зона гостиной. Темно-синие диваны и дубовый журнальный столик сделаны на заказ по эскизам хозяев.

Кристоферу и Генриетте пришлось учитывать ограничения местных властей по поводу размеров дома и материалов, из которых его можно строить. Они выбрали участок с уклоном и великолепными видами и спроектировали свое шале площадью сто сорок метров. Пара вместе владеет архитектурным бюро div.A arkitekter и всей душой стоит за современный дизайн. Собственный дом не стал исключением: это узкая длинная “коробка”, пять на тридцать пять метров, с плоской кровлей. Дом похож на две вложенные друг в друга коробочки: внешняя, бетонная, обнимает и защищает внутреннюю, деревянную. Есть отдельный гараж, где хранятся лыжи и сноуборды.

Камин в гостиной построен из шлифованного бетона: он прекрасно сохраняет теп­ло даже после того, как огонь гаснет.

Камин в гостиной построен из шлифованного бетона: он прекрасно сохраняет теп­ло даже после того, как огонь гаснет.

Внутри четыре спальни и общественная зона (гостиная и кухня-столовая) вытянуты в одну линию “лицом” на юг. Северная стена построена из дерева и сделана глухой, чтобы противостоять ветрам. Южная – полностью стеклянная; для защиты от избыточного солнца устроены дубовые жалюзи.

Широкие дубовые ступени-скамьи соединяют гостиную со столовой. “Лестничная” часть обозначена колоннами из стали.

Широкие дубовые ступени-скамьи соединяют гостиную со столовой. “Лестничная” часть обозначена колоннами из стали.

“В проектировании такого дома “для отдыха” есть своя специфика. Все должно быть компактным, поэтому большая часть мебели у нас встроенная. Нужно много мест для хранения, чтобы не засорять пространство, – говорит Кристофер. – Но в то же время с аскетичностью перебарщивать не хочется – проведя весь день на снегу, приятно возвращаться в уютный дом”.

Открытая кухня примыкает к зоне столовой. В торце устроена печка из такого же, как камин, шлифованного бетона.

Открытая кухня примыкает к зоне столовой. В торце устроена печка из такого же, как камин, шлифованного бетона.

Уюта в интерьере авторы добились с помощью дерева: в спальнях и общественных помещениях полы, стены и потолки обшиты дубом (только на стенах он покрыт темной морилкой). Общественная зона дома, где собирается вместе и принимает гостей вся семья (у Кристофера и Генриетты трое взрослых детей), – разноуровневая. В более высокой части расположена кухня-столовая – стол и стулья из дуба спроектировали сами хозяева-архитекторы. 

Главная спальня. Полы, стены и потолки из дуба, шкафы из черных панелей МДФ.

Главная спальня. Полы, стены и потолки из дуба, шкафы из черных панелей МДФ.

В более низкой – гостиная с двумя сделанными на заказ диванами и камином из шлифованного бетона. Камин – не единственный источник тепла, под досками пола есть электрообогрев. Деревянные ступени между зонами широкие и могут во время вечеринок служить дополнительными посадочными местами. Для этого даже подушки предусмотрены – в обычное время они свалены у стены.

Ванная отделана деревом, как и весь интерьер. Дуб даже на полу: деревянные “плитки” наклеены на бетонное основание. Ванна — из  кориана.

Ванная отделана деревом, как и весь интерьер. Дуб даже на полу: деревянные “плитки” наклеены на бетонное основание. Ванна — из  кориана.

Соседи в конце концов высказали дому свое одобрение устами одного из местных фермеров. Посетив жилище Кристофера и Генриетты, он сказал: “Крепкий дом... Наверное, даже лавину выдержит”. Кристофер рассказывает об этом со смехом. Они с женой и так знают, что их постройка выдержит снежную бурю, лавину и вообще любой каприз норвежской природы. 

Вдоль южного фасада дома идет крытая галерея: в хорошую погоду здесь даже зимой можно посидеть с глинтвейном.

Вдоль южного фасада дома идет крытая галерея: в хорошую погоду здесь даже зимой можно посидеть с глинтвейном.

Важнее другое. Дом получился такой приятный, что им жалко пользоваться только во время зимних каникул. Они подумывают расширить семейный спортивный репертуар, добавить к лыжам горные велосипеды и жить в своем нестандартном шале круглый год.

Конструктивно дом похож на две вложенные друг в друга коробки — бетонную и деревянную.

Конструктивно дом похож на две вложенные друг в друга коробки — бетонную и деревянную.

Текст: Фэй Свит

Фото: МАЙКЛ ПЕРЛМУТТЕР
опубликовано в журнале №2 (48) февраль 2007

Комментарии