Двухуровневая квартира в Москве

Двухуровневая квартира, проект которой разработали дизайнеры интерьеров Татьяна и Дмитрий Хорошевы, расположена на Кировоградской улице в Москве. Оформлялась она для семьи, дети в которой уже практически выросли и готовились вот-вот выйти в самостоятельное плавание: один из них уже учился в институте, а второй заканчивал школу. Основной ритм жизни задавался в семье серьезным и глубоким увлечением наукой: ею, прежде всего, занимался отец, и сыновья готовились продолжить его дело.

В отделке квартиры использованы краски Farrow&Ball. Акцентная стена гостиной позволила создать ощущение тепла и уюта.

В отделке квартиры использованы краски Farrow&Ball. Акцентная стена гостиной позволила создать ощущение тепла и уюта.

Для авторов этот проект стал особым: дело в том, что отец семейства был самым первым заказчиком Дмитрия в далеком 1998 году. Дмитрий и Татьяна тогда по отдельности занимались проектированием и дизайном интерьеров, совместное бюро Lighthouse было организовано ими намного позднее.

Привезенная из Парижа витая колонна украсила пространство между комнатой и кухней. Аксессуары Crate and Barrel.

Привезенная из Парижа витая колонна украсила пространство между комнатой и кухней. Аксессуары Crate and Barrel.

Благодаря многолетнему знакомству, заказчик ограничился по большому счету одним принципиальным пожеланием: квартира должна была стать максимально функциональной и практичной. Остальные решения оставлялись им на вкус дизайнеров. Уровень его доверия оказался настолько высок, что он появился в квартире уже на этапе сборки мебели. С одной стороны, это предоставило авторам довольно ощутимую свободу, с другой — наложило на них высокую ответственность.

Одной из задач дизайнеров проекта было максимальное раскрытие небольших помещений, чему способствовала контрастная гамма оттенков.

Одной из задач дизайнеров проекта было максимальное раскрытие небольших помещений, чему способствовала контрастная гамма оттенков.

Не удивительно, что одной из наиболее сложных задач стал выбор стиля. Очевидно, что он должен был отвечать предпочтениям заказчика, однако ситуация оказалась не из простых: на словах члены семьи хотели видеть современные решения, а в альбомах, которые им дали для рассмотрения вариантов, отмечали преимущественно классические интерьеры.

Шведским сизалевым покрытием Bolon застелены все помещения второго этажа, кроме санузла. Цветы на подоконнике Crate and Barrel.

Шведским сизалевым покрытием Bolon застелены все помещения второго этажа, кроме санузла. Цветы на подоконнике Crate and Barrel.

"Обычно выход в подобных случаях лежит в сочетании двух стилей", — рассказывают дизайнеры. Так было решено сделать и здесь: опираясь на современность, ввести в проект ряд классических элементов (сделать своего рода "инъекции классики", — шутит Татьяна). Это было оправдано и небольшой площадью помещений, которая не давала возможности реализовать полноценный классический образ.

В отделке стен спален сыновей применены винтажные листы дизайнера Piet Boоn: в одном покрытие представляет собой бумагу без узоров, в другом украшено каллиграфическими надписями. Текстиль на кровати Crate and Barrel.

В отделке стен спален сыновей применены винтажные листы дизайнера Piet Boоn: в одном покрытие представляет собой бумагу без узоров, в другом украшено каллиграфическими надписями. Текстиль на кровати Crate and Barrel.

Для фона дизайнеры взяли нейтральную гамму с превалированием теплых серых оттенков, которую они дополнили яркими акцентами. Так, глубина гостиной-столовой была создана стеной интенсивного красного цвета, и еще более насыщенным интерьер стал смотреться за счет темного голландского паркета.

Двухуровневая квартира в Москве

Светло-серые поверхности шкафов позволили дизайнерам визуально растворить обстановку кухни. Чтобы подчеркнуть ее европейскую элегантность, над островом были подвешены большие стеклянные люстры на цепях. Мебель и элементы декора пришлось подбирать самыми разными способами: по каталогам в интернете, на различных выставках, в антикварных магазинах и на рынках. Причем, как отмечают авторы, интересны в результате оказались даже не столько предметы как таковые, сколько их сочетания между собой, взаимосвязь их форм, фактур и оттенков.

Для того чтобы в холл первого этажа попадало больше дневного света, авторы установили между ним и гостиной-столовой дверь с вставками матового стекла.

Для того чтобы в холл первого этажа попадало больше дневного света, авторы установили между ним и гостиной-столовой дверь с вставками матового стекла.

Особый мир, в котором живет семья, Татьяна и Дмитрий решили передать через призму искусства. Для этого они включили в интерьер арт-объекты из своей личной коллекции, собранной ими в течение нескольких лет. Так в квартире появилась витая деревянная колонна XVIII века, которую авторы приобрели на антикварной ярмарке в Париже. Скорее всего, ее демонтировали в одной из старых церквей пригорода и передали продавцам раритетами и винтажными предметами.

Тема противопоставления контрастных оттенков в интерьере символически представлена в картине, привезенной дизайнерами с Бали. Для обивки кресла Flexiform Татьяна и Дмитрий выбрали ткань с орнаментальным узором. Этническая тема поддержана журнальным столиком из цельного куска дерева.

Тема противопоставления контрастных оттенков в интерьере символически представлена в картине, привезенной дизайнерами с Бали. Для обивки кресла Flexiform Татьяна и Дмитрий выбрали ткань с орнаментальным узором. Этническая тема поддержана журнальным столиком из цельного куска дерева.

Большой удачей дизайнеры считают участие в проекте художника Борислава Карандаева, расписавшего лестничное пространство и гостевой санузел. Кстати, с самой лестницей пришлось потрудиться особо, поскольку для нее было выделено совсем немного места, и пришлось в буквальном смысле слова изворачиваться. Точнее, "изворачивать" лестницу, располагая ее вокруг аквариума.

Резное панно привезено авторами проекта из Таиланда — оно стало отличным фоном для элементов декора в морском духе.

Резное панно привезено авторами проекта из Таиланда — оно стало отличным фоном для элементов декора в морском духе.

Чтобы усилить впечатление текучести, на стены лестничного пространства были нанесены изображения стаек рыб. Роспись выполнена в приглушенных тонах и с учетом подсветки ступеней напоминает отражение, проецируемое на стену. Второй этаж, где находятся комнаты сыновей, украшен принтами работ современного художника Дмитрия Санжиева.

Двухуровневая квартира в Москве

Море, искусство, европейская элегантность и загадочность этники — именно такой в результате квартира и предстала перед заказчиками.

Текст: Надежда Двоскина

Комментарии