Дом в Йоханнесбурге

Декоратор Стивен Фальк предпочитает называть себя семейным доктором. “Когда я начинаю работать для кого-то, то редко останавливаюсь на одном проекте, – смеется он. – И когда дело доходит до строительства домика на берегу, я уже знаю про всех членов семьи гораздо больше, чем хотелось бы, и понимаю их с полуслова”. 

В гостиной использовано десять видов тканей с разными бело-синими полосками. Слева от мраморного стола по рисунку Стивена Фалька стоит позолоченное кресло Duke’s Host от Ralph Lauren Home. Два мягких кресла и диван, Michael Tаylor.

Загородная вилла для владельца заводов, газет, пароходов Дау Стейна как раз и стала тем самым контрольным объектом, на котором хозяину нужно было просто сказать: “Мне нужен дом от Ralph Lauren, но в южноафриканском духе”, и Стивен сделал все, что от него требовалось.

Над антикварным столиком, который Стивен Фальк купил в Лондоне, — французский гобелен XVIII века. Кресла Diana, Michael Taylor.

“Сам дом не противоречил задумке. Это такая спокойная классика, которую любили в конце XIX века, – рассказывает Стивен. – Мне даже не пришлось ничего перестраивать, я только заделал несколько неровностей в стенах и побелил все деревянные детали интерьера – они были слишком темными”.

Столовая. Круглое антикварное зеркало повторяет рисунок сводчатого потолка. Стулья Telford, Ralph Lauren Home.

Следующим этапом стала поездка за мебелью в Нью-Йорк. “Я знал, что Дау ненавидит путешествовать, поэтому даже не предлагал ему перелет через океан”. Конечно, Стивен привез много вещей Ralph Lauren: стулья, лампы, кровати и столы, – но не меньше предметов он нашел в мастерской дизайнера Майкла Тейлора из Сан-Франциско. “Он делает чудесную мебель: с классическими пропорциями, но без лишней вычурности. Именно то, что нам требовалось для этого дома”.

Стол по рисунку Стивена Фалька; зеркала, Ralph Lauren Home.

Стивен решил, что все пространство должно быть выдержано в одной гамме.“Мы с хозяевами остановились на традиционных бело-синих полосках, а чтобы не было смертельно скучно, выбрали для каждой комнаты разные варианты. Я даже и не думал, что на свете есть столько видов полосок, – рассказывает дизайнер. – Есть даже ткани с рисунками местных аборигенов, в Африке без них не может обойтись ни один даже самый европеизированный интерьер”. 

Весь фарфор Стивен купил на антикварном рынке Порт-де-Клиньянкур в Париже.

Другим его “изобретением” стало включение в декор архитектурных деталей – Стивен заказал несколько мраморных столов, повторяющих капители колонн на террасе. “Я хотел как-то связать сам дом с тем, что мы в него привнесли. Сохранить преемственность”.

Главная спальня. Кровать Duchess и постельное белье, все Ralph Lauren Home. На стене — гравюры Пикассо из серии “Бой быков”.

С террасы открывается вид на роскошный парк в английском стиле, разбитый ландшафтным дизайнером Патриком Уотсоном. А за деревьями виднеются небоскребы района Сэндтон. “Это очень по-южноафрикански. У нас тут все перемешано: дикая природа и высокие технологии, неспешные завтраки на серебре и скорости современного мегаполиса, – говорит Стивен. – Европа считает, что мы застыли в каком-то колониальном сне, но на самом деле в нашем климате все просто сохраняется дольше. Даже традиционные ценности”.

Терраса. Мраморный стол, сделанный на заказ, окружают стулья, Michael Taylor.

Текст: Лиз Моррис

читайте также

Комментарии