Треугольные апартаменты в Барселоне

В Готическом квартале Барселоны есть дом-утюг, одним своим углом выходящий на треугольную площадь Джорджа Оруэлла. Дом не такой высокий, как Флэтайрон-билдинг в Нью-Йорке, и гораздо более старый, но тоже довольно известный, к тому же на его втором этаже расположены двухуровневые апартаменты, интерьер которых в прошлом году стал лучшим по версии международного профильного фестиваля Inside в Сингапуре.

Треугольные апартаменты в Барселоне

Квартира принадлежит двум братьям, которые выросли в Барселоне, но сейчас разъехались по островам: один живет и работает в Лондоне, другой – в Гонконге. Придумать новый интерьер для старых апартаментов, в которых они жили в свою бытность студентами, братья попросили близкого друга, молодого английского архитектора Дэвида Кона, основателя бюро David Kohn Architects.

Треугольные апартаменты в Барселоне

Апартаменты с потолками двойной высоты и огромными окнами братья попросили превратить в соответствующее их новым предпочтениям, возрасту и статусу временное убежище на континенте, квартиру, где он и будут останавливаться во время визитов в родной город.

Треугольные апартаменты в Барселоне

Свой проект Дэвид Кон назвал “Преклонение перед Барселоной” – концепцией нового интерьера стало желание архитектора впустить внутрь старый город с его необыкновенной атмосферой и архитектурой. Для начала, оставив оригинальную лепнину на потолке, он снес в апартаментах все межкомнатные перегородки, превратив их в одно большое открытое пространство весьма необычной формы, отображающее в своем плане треугольник площади Джорджа Оруэлла за окнами.

Треугольные апартаменты в Барселоне

После этого построил внутри отдельные павильоны – переосмысленную для интерьера городскую архитектуру. Для прихожей он собрал киоск из стекла; небольшие спальни, в которых нет ничего, кроме кроватей, архитектор обустроил в деревянном двухуровневом коробе с жалюзи и боковой лестницей, ведущей на внутренний балкон, который тянется вдоль всей стены. Балкон соединяет спальни с ванной комнатой и туалетом, здесь же, на антресолях, устроена небольшая библиотека.

Треугольные апартаменты в Барселоне

Подняться наверх можно и со стороны кухни, делать это, правда, придется по стальному трапу на колесиках, который двигается вдоль всего застекленного балкона и поднятых наверх книжных полок.

Треугольные апартаменты в Барселоне

Основополагающую для квартиры простую геометрическую форму повторяет и рисунок напольной плитки с неожиданно сложным рисунком из мелких белых, красных и зеленых треугольников. Она стала если не главным, то одним из ключевых элементов нового интерьера – в одной части квартиры в узоре больше красных треугольников, в другой зеленых, и плавный цветовой переход приходится на острый угол апартаментов, центральную его точку, в которой стоит большой обеденный стол. Необычную плитку по эскизам лондонских архитекторов для этого проекта выполнила, что интересно, испанская фабрика Mosaics Martí, бывшая в свое основным поставщиком Антонио Гауди.

Треугольные апартаменты в Барселоне

Прямолинейный, но очень сложный и тщательно продуманный обновленный интерьер примечателен удивительным переосмыслением внутреннего пространства, которое архитектор выстроил по законам городской среды. Да, спальни по своим размерам стали напоминать крошечные каюты, и в квартире, например, практически нет систем хранения, но эти одобренные заказчиками недостатки меркнут на фоне размаха, значения этого проекта и фантастического полета инженерной мысли английского архитектора.

Треугольные апартаменты в Барселоне

Планировка

Треугольные апартаменты в Барселоне

Текст: Евгения Круглова

Комментарии