10 дизайнеров классических интерьеров

Эти люди прекрасно знают историю искусств, хорошо разбираются в антиквариате, ценят традиционные ремесла и не боятся роскоши — мы представляем десять дизайнеров, которым стоит поручить создание интерьера в классическом стиле.

1. Кирилл Истомин

Выпускник нью-йоркской школы Parsons School of Design и глава бюро Kirill Istomin Interior Design & Decoration Кирилл Истомин уже много лет живет между Америкой и Россией и, как настоящий человек мира, ловко сплавляет в своих проектах элементы разных культур. Ему одинаково близки русский дворцовый стиль и голливудский гламур, он вдохновляется интерьерами православных храмов и выискивает на международных аукционах раритеты в стиле ар-деко. При этом ни один проект Истомина не обходится без сделанной на заказ мебели и тонких колористических решений.

Парадная гостиная в подмосковном доме — Истомин переделал ее из бассейна, которым хозяева не пользовались.

Парадная гостиная в подмосковном доме — Истомин переделал ее из бассейна, которым хозяева не пользовались.

2. Марио Буатта

Нью-йоркский декоратор с пятидесятилетним стажем получил прозвище Принц Чинца за верность английскому стилю и его главному атрибуту — хлопковым тканям с набивным цветочным узором. Буатта известен крутым нравом, однако клиенты из числа знаменитостей (список включает Генри Форда II, Билли Джоэла и Марайю Кэри) готовы с этим мириться. Благо результат того стоит — ассистенты у Буатты подолгу не задерживаются, так что он сам ведет свои проекты, лично вникая во все детали.

Главная гостиная в нью-йоркской квартире, оформленной Марио Буаттой для светской колумнистки Эйлин Меле.

Главная гостиная в нью-йоркской квартире, оформленной Марио Буаттой для светской колумнистки Эйлин Меле.

3. Studio Peregalli

Глядя на интерьеры Лауры Сартори Римини и Роберто Перегалли, поначалу думаешь, насколько повезло дизайнерам с архитектурной “оболочкой” — сплошные палаццо и прочие памятники зодчества. Однако в большинстве случаев благородная печать времени рукотворна — Римини и Перегалли поднимают здания из руин или вообще создают историю на ровном месте. Традиционные техники строительства и отделки в сочетании с идеальной подборкой антиквариата творят чудеса — кажется, что ­дизайнеры изобрели машину времени.

Миланское палаццо, оформленное в стиле конца XIX века.

Миланское палаццо, оформленное в стиле конца XIX века.

4. Тина Камчатнова

К основательнице студии Liberty Design стоит обращаться за достоверными стилизациями региональных стилей — лучшие ее проекты привязаны не столько к конкретным эпохам, сколько к географии. К примеру, для того чтобы оформить дом в баварском духе, она вместе с заказчиками несколько месяцев изучала материал, разъезжая по местным дворцам. Теоретические знания удачно накладываются на хорошую материальную базу — Тина Камчатнова имеет собственное мебельное производство и всегда может изготовить нужный предмет в нужном стиле.

5. Хуан Пабло Молине

Обладатель собственного замка под Парижем и любитель бархатных камзолов, Молине оформлял интерьеры гостевого павильона в Стрельне и чуть было не пробил брешь в бюджете шейха Мохаммеда бин Сухаима аль-Тани, для которого спроектировал 3500-метровую резиденцию в Дохе. Архитектор, родившийся в Чили, много лет живет между США и Францией, где открыл небольшую школу для обучения редким ремесленным техникам. Ее выпускники гастролируют вместе со своим патроном по всему свету, поскольку лишь они в состоянии реализовать его декоративные прихоти: ни один проект Молине не обходится без сложных отделок вроде стен из тисненой кожи или панорамных росписей в стиле шинуазри.

Квартира инвестиционного банкира и филантропа Джона Хеймана в Нью-Йорке.

Квартира инвестиционного банкира и филантропа Джона Хеймана в Нью-Йорке.

6. Ольга Фрейман

Выпускница МАРХИ и основательница архитектурного бюро “Галерея Фрейман” Ольга Фрейман родилась в семье художников и отлично знает историю искусства. Может придать даже небольшой квартире парадный размах и относится к каждому интерьеру как к инвестиционному проекту, повышающему ценность недвижимости. Бюро и собственная квартира Ольги находятся в районе “золотой мили”, что способствует пониманию вкусов и потребностей заказчиков, львиная доля которых базируется в тех же краях.

Квартира на Арбате, оформленная для предпринимателя и коллекционера искусства.

Квартира на Арбате, оформленная для предпринимателя и коллекционера искусства.

7. Робер Кутюрье

Выпускник парижской школы Камондо давно обосновался на Манхэттене, где украшает квартиры обитателей Парк-авеню буазери в стиле XVIII века и прочими достижениями французского декоративно-прикладного искусства. Поклонники уверяют, что их кумир в состоянии с легкостью воспроизвести любой исторический стиль, но ценят его за то, что он не поддается этому искушению. С точки зрения Кутюрье, времена изменились — интерьеры вековой давности для современных людей неудобны. Поэтому дизайнер доставляет своим клиентам исторический багаж в переработанном и переосмысленном виде.

Дом в Бруклине, построенный Кутюрье с нуля для клиента, очарованного французской архитектурой.

Дом в Бруклине, построенный Кутюрье с нуля для клиента, очарованного французской архитектурой.

8. Вера Сигеева

Совладелица галереи Flamant уже не первый год продвигает в России бельгийский стиль. Ее спокойные и неяркие интерьеры представляют собой нечто среднее между североевропейской фермой и чеховской дачей. В дело идут проверенные временем формы, натуральные материалы и состаренные фактуры. Вера Сигеева не любит, когда в интерьере чувствуется рука декоратора, и на создание естественности и ощущения дома с историей времени не жалеет: был случай, когда она вместе с заказчиками совершенствовала дом в течение десяти лет.

9. Стивен Гэмбрел

Американский архитектор предлагает классику в искрометном современном прочтении, соединяя в одном проекте мебель в стиле ар-деко, шинуазри, металлические светильники собственного дизайна и текстиль с геометрическими узорами. При этом выглядят его интерьеры неизменно чинно-благородно — Гэмбрел обладает безупречным чувством пропорций и способен придать пространству парадный вид, какой бы дерзкой ни была подборка представленных в нем вещей.

Столовая в доме 1930-х годов на Лонг-Айленде.

Столовая в доме 1930-х годов на Лонг-Айленде.

10. Марина Путиловская

Выпускница Строгановки Марина Путиловская уже полтора десятка лет проектирует самые шикарные московские рестораны вроде Palazzo Ducale или Piazza Rossa и частные дома для богатых и знаменитых. А с недавних пор еще и разрабатывает мебель для итальянских фабрик Jumbo Collection, Mechini, Boiserie Italia и Riva. Марина считается экспертом по части дворцового стиля, но ничуть не меньше ей удаются уютные загородные дома вроде того, что она оформила для семьи Олега Табакова

Фото: chris new/архив пресс-службы; durston saylor; Eric Piasecki/otto/all over press; François Halard/архив пресс-службы; Fritz von der Schulenburg; John M. Hall/архив пресс-службы; Luca Stoppini/архив пресс-службы; manolo yllera; massimo listri/архив пресс-службы; Matthew Hranek/Art + Commerce/all over press; Scott Frances/otto/all over press; simon upton/архив пресс-службы; Tim Street Porter/архив пресс-службы; william webster; дмитрий лившиц; Xavier BÉjot; архив пресс-службы; василий буланов; владимир Глынин.
опубликовано в журнале №4 (138) Апрель 2015

Комментарии