Квартира на Профсоюзной, 115 м²

Анастасия Рыкова и Анна Денисова, студия S-Style

Перед дизайнерами студии S-Style Анастасией Рыковой и Анной Денисовой заказчик поставил вполне традиционную на первый взгляд задачу: оформить квартиру таким образом, чтобы комнаты в ней были просторными и наполненными светом и воздухом. Однако при осмотре квартиры выяснилось, что ситуация сильно усложнялась не только нестандартной формой самого жилья, в результате чего в нем образовалось множество криволинейных линий, но и наличием несущих колонн и пилонов, а также воздухоотводов.

Помимо этого, на площади 115 кв. м, по замыслу хозяина, должно было разместиться довольно много помещений: две спальни, гостиная и кухня-столовая, два санузла и две гардеробные комнаты. Также владелец выразил пожелание, чтобы его квартира была современной, а в отделке бы использовались качественные материалы. 

Пространство между гостиной и кухней-столовой пришлось разграничить небольшим простенком, в котором была спрятана одна из многочисленных несущих конструкций в квартире.

Пространство между гостиной и кухней-столовой пришлось разграничить небольшим простенком, в котором была спрятана одна из многочисленных несущих конструкций в квартире.

Характер будущего интерьера начал вырисовываться, когда выяснилось, что это жилье должно было стать не основным, а скорее "вспомогательным" для заказчика. Большую часть времени он предполагал жить с семьей за городом, а дополнительная квартира в Москве ему понадобилась, чтобы иметь возможность оставаться на ночь во время очень ранних или, наоборот, слишком поздних встреч. Вторая спальня предназначалась для того, чтобы иметь возможность брать с собой в город кого-нибудь из детей. 

Несущую колонну в спальне было решено обыграть не только визуально, но и функционально. К ней пристроен консольный стол, где при желании можно поработать за компьютером. Кроме этого, сюда очень удобно складывать книги и журналы.

Несущую колонну в спальне было решено обыграть не только визуально, но и функционально. К ней пристроен консольный стол, где при желании можно поработать за компьютером. Кроме этого, сюда очень удобно складывать книги и журналы.

В процессе работы над планировкой появилась идея встроить в один из санузлов сауну. Правда, вначале для нее никак не находилось места. В результате его удалось выделить за счет душевой, расположенной в проходе между стояками и стенкой сауны. И тут у дизайнеров возникла еще одна интересная мысль — прорезать между сауной и гостиной окно. Для него было подобрано затемненное стекло, сохраняющее ощущение приватности и при этом не мешающее свободному обзору. В результате в сауне не возникает ощущения маленького замкнутого пространства, ведь главная комната — как на ладони. Кроме этого, через гостиную вполне можно смотреть и в основное окно, любуясь на огни вечернего города. 

Поверхности небольшой сауны KLAFS с одним лежаком обшиты светлой древесиной абаши. Электрическая каменка отделана деревом, что делает ее использование более безопасным – такое решение особенно важно для небольших помещений, где ее можно задеть случайно.

Поверхности небольшой сауны KLAFS с одним лежаком обшиты светлой древесиной абаши. Электрическая каменка отделана деревом, что делает ее использование более безопасным – такое решение особенно важно для небольших помещений, где ее можно задеть случайно.

Кстати, наклонные окна, которые стали настоящей визитной карточкой данного проекта, в свою очередь также прибавили сложностей: даже крепеж штор оказался непростым делом, особенно когда речь зашла о рулонных шторах.

Квартира на Профсоюзной, 115 м²

Выяснилась и еще одна особенность квартиры — в ней не было ни одной открывающейся форточки. Врезать их компании-подрядчики отказывались одна за другой, ввиду слишком сложной конструкции самих окон, и в результате вопрос с притоком свежего воздуха в квартире был решен установкой усиленной вентиляции, выведенной на задний балкон. 

Заказчику не нужна была особенно большая и вместительная кухня, поскольку она предназначалась исключительно для разовых случаев готовки. Тем не менее, во многом за счет наклонных окон, помещение смотрится воздушным и легким.

Заказчику не нужна была особенно большая и вместительная кухня, поскольку она предназначалась исключительно для разовых случаев готовки. Тем не менее, во многом за счет наклонных окон, помещение смотрится воздушным и легким.

Ощущение простора Анастасия и Анна решили добиться использованием минимального, но при этом комфортного для жизни количества предметов обстановки. "Спокойная, удобная и подходящая по размерам" – так описали они свои предпочтения в процессе выбора. Особое внимание ими было уделено мягкой мебели, которая могла бы придать комнатам особый уют. Так в обстановке гостиной появилось кресло Selva с гнутыми ореховыми подлокотниками, обивка которого выполнена из мягчайшей замши, а спинка декорирована кожаными ремнями. 

Одной из интриг интерьера стало сочетание глянцевых и матовых поверхностей. Ощущение мягкости в гостиной поддерживается шерстяным индийским ковром Dazzle ручной работы.

Одной из интриг интерьера стало сочетание глянцевых и матовых поверхностей. Ощущение мягкости в гостиной поддерживается шерстяным индийским ковром Dazzle ручной работы.

Довольно долго пришлось искать диван, поскольку обычные прямоугольные формы в данном случае категорически не подходили интерьеру, хотелось подобрать особенный, полукруглый диван — такой, чтобы он одновременно был бы и современным, и вальяжно мягким. Именно такой нашелся в каталоге Mobilidea. Часть мебели было решено спрятать, чтобы визуально не перегружать пространство: так сделано со шкафами в гостиной, которые со стороны выглядят как стена из деревянных панелей. Там же удалось скрыть и пилон, который не удавалось демонтировать. 

Квартира на Профсоюзной, 115 м²

Особенную симпатию у дизайнеров вызвали светильники Flos, которые, как оказалось, можно было крепить на любой высоте, не привязывая к определенному выходу на потолке. Эти светильники были использованы в маленькой спальне, на кухне и в прихожей. Именно из светильников сделана инсталляция на стене гостиной. 

Прихожая визуально расширяется благодаря зеркальной поверхности одной из стен. А геометрический узор шерстяного ковра-килима из Китая создает динамику в интерьере.

Прихожая визуально расширяется благодаря зеркальной поверхности одной из стен. А геометрический узор шерстяного ковра-килима из Китая создает динамику в интерьере.

Одна из главных "фишек" квартиры – приятные на ощупь фактуры. Даже половая доска (орех под маслом) подобрана таким образом, чтобы по ней было комфортно ходить босиком. Орехом шпонированы и межкомнатные двери. Они понравились дизайнерам тем, что ориентация шпона шла поперек дверного полотна, а не вдоль, как обычно. Эту же древесную тему было решено поддержать обшивкой колонн и стойки за изголовьем кровати. 

Акцентная стена второй спальни отделана обоями в крупную клетку Thibault. С введенными с ее помощью в интерьер оттенками перекликается и текстильные элементы.

Акцентная стена второй спальни отделана обоями в крупную клетку Thibault. С введенными с ее помощью в интерьер оттенками перекликается и текстильные элементы.

Дополнить основную гамму интерьера яркими акцентами получилось при помощи фоторабот. Как это порой случается, все сложилось словно само собой. Именно во время работы над проектом в городе проходила выставка Кирилла Овчинникова, где дизайнеры и увидели серию фотографий "Марокко", одна из которых прекрасно подошла для гостиной. Для одной спальни была выбрана картина Евы Хан "Полет", а для другой – фоторабота Кирилла Умрихина. 

Квартира на Профсоюзной, 115 м²

Особенно потрудиться пришлось над оформлением санузлов – для них осталось совсем немного места, и пришлось применять различные способы, чтобы сохранить пространство. Стены и полы было решено покрыть тонким керамогранитом – его толщина составляет всего 5 мм, и даже это позволило сохранить место. "Получилось опровержение старого правила: в мелких помещениях работайте с материалом мелкого масштаба, – рассказывает Анастасия. – Мы сделали наоборот, и получилось хорошее и чистое пространство".

Акриловая ванна Villeroy & Boch обшита древесными панелями. Их четкий геометрический рисунок контрастирует с естественными разводами керамогранита. Слева: ниша, в которую встроена раковина Antonio Lupi, изначально уже была в квартире, и именно под ее размеры дизайнеры подбирали мебель и сантехнику.

Акриловая ванна Villeroy & Boch обшита древесными панелями. Их четкий геометрический рисунок контрастирует с естественными разводами керамогранита. Слева: ниша, в которую встроена раковина Antonio Lupi, изначально уже была в квартире, и именно под ее размеры дизайнеры подбирали мебель и сантехнику.

В санузле применены встраиваемые аксессуары: бумагодержатель, отсек для мусора и ершика вмонтированы и открываются нажатием на панели.

В санузле применены встраиваемые аксессуары: бумагодержатель, отсек для мусора и ершика вмонтированы и открываются нажатием на панели.

Планировка

Квартира на Профсоюзной, 115 м²

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Алексей Ключников

Комментарии