Апартаменты в Санкт-Петербурге

Апартаменты, расположенные на 27-й линии Васильевского острова, архитектор Максим Рымарь и дизайнер Наталья Маркова оформляли, исходя исключительно из собственных предпочтений в дизайне. Главное, чего им хотелось достичь в результате, — того, чтобы интерьер был по-современному лаконичным и одновременно с этим выразительным, воплощая "интеллигентный сдержанный шик".

Практически полностью одну из стен гостиной занимает стеллаж San Giacomo, который используется для размещения коллекции книг по искусству. Рядом деревянный комод 70-х годов из Флоренции.

Данный проект — далеко не первый для творческого тандема, и в нем авторам предоставилась возможность еще и реализовать опыт, полученный за многие годы совместной работы. Максим и Наталья возглавляют Maxim Rymar Architectural Studio, основанную еще в 2004 году. Правда, довольно долго они не афишировали свои работы – во многом из-за принципов конфиденциальности заказчиков.

Винтажный обеденный стол, выполненный из тикового дерева, прекрасно сочетается с современными стульями Minotti с кожаными сиденьями.

Работая над интерьером, авторы сразу же поняли, что его минимализм будет полностью соответствовать архитектуре здания и что именно этот выбор будет выглядеть естественным продолжением общего стиля. К тому же удобная прямоугольная форма апартаментов позволила четко и логично зонировать пространство. Гостиную, кухню-столовую и кабинет было решено объединить, в результате чего оказалось занято чуть более половины всей площади. Остальное место было поделено между спальней, санузлами и прихожей с гардеробной комнатой.

В интерьере удачно сопоставлены матовые и глянцевые поверхности. Диван с большими подушками, уютные кресла, а также столик с блестящей каменной столешницей — производства компании Minotti.

Для создания уютного пространства, в которое захотелось бы возвращаться из любых, даже самых комфортабельных отелей, Максим и Наталья выбрали сдержанную цветовую гамму, основанную на дымчато-пыльных оттенках. Это дало возможность обыграть сочетания цветовых нюансов, а также подчеркнуть использование в интерьере натуральных материалов: дерева, кожи, камня и тканей (хлопка, шерсти, кашемира). "Теплые оттенки создают такое же теплое и спокойное настроение в доме", – убеждены они.

Темные панели кухни Dada словно обрамляют часть общественного пространства, подчеркивая лаконичные правильные формы интерьера.

Стараясь выдержать баланс в эстетике и функциональности, авторы приобретали в основном мебель итальянских брендов, которые уже стали классикой современного дизайна. При этом такой выбор нельзя назвать целенаправленным, неким "специальным ходом" – скорее, так получилось в результате выбора наиболее подходящих решений для дома.

Напротив кушетки Minotti винтажный бар 70-х годов ручной работы из нержавеющей стали и дерева. Пространство у окна украшено фигурой птицы, приобретенной во флорентийской антикварной лавке.

Самые необычные и интересные предметы обстановки были привезены из Флоренции. "Мы любим использовать винтаж в интерьере, – рассказывает Максим. – Это всегда уникальные вещи, пропитанные духом своего времени. Особенно, все, что связано с итальянским дизайном 1950–1970 годов". Во Флоренции и Милане есть несколько "секретных" лавок, в которых Максим и Наталья постоянно отслеживают новые поступления.

Форма тонких металлических светильников Targetti, прикрепленных к панелям на стене за изголовьем кровати, продолжает тему строгой геометрии форм.

На создание и поддержание уюта в комнатах работает множество элементов. Но прежде всего внимание обращает на себя камин в гостиной, на огонь которого так удобно смотреть с дивана. Пространство над очагом обыграно при помощи фарфоровой головы оленя — изделия бельгийского мануфактурного производства.

Пространство у рабочего стола украшено фотографией с видом Тосканы авторства Питера Адамса. Работа под названием Pienza Yellow приобретена в Галерее Lumas в Берлине.

В нежных пастельных тонах решена спальня. Ее интерьер построен на приятном сочетании фактур: стена за кроватью отделана панелями из светлой замши, изголовье обтянуто кожей, портьеры Мark Alexander выполнены из кашемира с шелком.

Планировка:

Текст: Надежда Двоскина

читайте также

Комментарии