Офис в Гранатном переулке

Офис, расположенный в Гранатном переулке, должен был стать не просто необычным, странным и ни на что не похожим. По идее заказчика, рабочий интерьер должен был тонизировать, вселять уверенность в сотрудников и транслировать им важную мотивирующую мысль: "Вы – особенные".

В обстановке использованы редкие, нетипичные для Москвы рабочие кресла Vitra ID Trim Cap с акустическими капюшонами дизайнера Антонио Читтерио.

Важной была также и реакция клиентов, которые должны были переживать неожиданную эмоциональную встряску и даже некий шок при входе в рабочее помещение – по его идее, это позволило бы легче убеждать их в необходимости нетривиальных решений.

Входная дверь классического английского стиля выполнена по примеру лондонского дома. Минималистичная лестница создана из металла.

"Мы никогда не начинаем с концепций и глобальных замыслов", – рассказывает Екатерина Клецкая, создатель и владелец архитектурной компании Iceoff, а также преподаватель Высшей британской школы дизайна. Ее стратегия работы – от малого к большому, и именно поэтому в первую очередь началась проработка идеи отделки.

Дутые подоконники в переговорной гостиной сочетаются с идеями винтажа и наива одновременно. Использование в обивке белого кожзама облегчает их уборку.

В результате демонтажа гипсокартоновых стен открылась историческая кладка столетнего здания. Ее было решено сохранить в образе, поэкспериментировав с обработкой лаком и краской. Необычные приемы хотелось создать при помощи традиционных материалов, и в результате сводчатый потолок был отделан классическими английскими обоями.

Несущие колонны растворены в пространстве при помощи зеркал. Пол отделан керамической плиткой Venis, имитирующей ржавый металл.

"Эффект кокона или капсулы, если хотите, стал отправной точкой в формировании концепции", – рассказывает Екатерина про полученный результат. По ее замыслу, внутри этого кокона может быть возможно все, а правила в нем отличаются от привычных, действующих во внешнем мире.

Еще до начала работ заказчиком был приобретен французский камин XIX века, который во многом и задал вектор будущего проекта.

Наивно-современный стиль смешан в интерьере с элементами старины. Кроме этого, в образ включено множество "игровых" элементов, разрушающих привычную серьезность офисного пространства. Ножки эллиптических столов несколько похожи на лапы, из-за чего создается ощущение, словно они шагают. Розовые стеллажи напоминают классические голландские дома, а входная дверь парит над полом. Неизменно потрясает посетителей и яркий коралловый оттенок, в который покрашен санузел.

Особое внимание в пространстве офиса уделено достаточной освещенности рабочих мест. В интерьере задействованы светильники Artemide, Flos, Aureliano Toso и Traddel.

Основная часть мебели выполнялась по авторским эскизам, а остальные предметы собраны из самых разных мест: кресла – с выставки Orgatec, светильники – из Милана. Часть элементов обстановки была найдена в московских шоу-румах и приобретена по каталогам. Аксессуары привезены из Стокгольма, а антикварные предметы — из Франции.

Все предметы мебели, выполненные по эскизам компании Iceoff, не имеют прототипов в мире, и все эксперименты сработали даже без тестирования.

Цвета для оформления интерьера подбирались сложные, с различными степенями глянца, делалось множество выкрасов и проб, материалы рассматривалась при различном освещении. Мог ли работать в таком пространстве Дэвид Линч? Авторы старались выбрать такие решение, чтобы ответить на этот вопрос утвердительно.

За счет цветной диодной подвестки и особенностей отделки, атмосферу в офисе можно в одно мгновенье изменить до неузнаваемости.

В интерьере использованы викторианские обои Zoffany, которые великолепно поддержали линию, заданную антикварными предметами.

Сантехника дизайна Филиппа Старка и столешницы из белого мрамора прекрасно вписались в поразительно яркий и насыщенный фон санузла.

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Роман Крихели

читайте также

Комментарии