Футуристический дом в Барселоне

Барселонский дом, построенный в XIV веке, много раз менял владельцев и, должно быть, привык подстраиваться под их вкусы. Но никогда прежде у него не было хозяина с такими экстравагантными предпочтениями. 

Холл первого этажа. Двери лифта подсвечены синими лампами. На стене — картина Йоситомо Нары. Кресла Egg по дизайну Арне Якобсена, Fritz Hansen.

Холл первого этажа. Двери лифта подсвечены синими лампами. На стене — картина Йоситомо Нары. Кресла Egg по дизайну Арне Якобсена, Fritz Hansen.

Да и архитектору Альфонсу Тосту еще не приходилось сталкиваться с заказчиками, которые сначала покупают дом с семивековой историей, а потом методично превращают его в декорации к научно-фантастическому фильму.

Вид из библиотеки на гостиную. Комнаты разделяет стеклянная поворотная дверь шириной три метра. На переднем плане — кресло Mart по дизайну Антонио Читтерио для B&B Italia.

Вид из библиотеки на гостиную. Комнаты разделяет стеклянная поворотная дверь шириной три метра. На переднем плане — кресло Mart по дизайну Антонио Читтерио для B&B Italia.

По набору помещений и количеству удобств трехуровневое пространство сравнимо с санаторием категории люкс. В подвале имеются большая парковка, домашний спа-салон с хаммамом и джакузи, а также спортивный зал. Первый этаж почти целиком отведен под винотеку, на втором разместились кухня, зона гостиной и спальни. 

Огромная кухня экипирована стальной мебелью, которую разработал Марко Горини для Strato. Кресла по дизайну Антонио Читтерио, B&B Italia. Светильник Taraxacum по дизайну Акилле Кастильони, Flos.

Огромная кухня экипирована стальной мебелью, которую разработал Марко Горини для Strato. Кресла по дизайну Антонио Читтерио, B&B Italia. Светильник Taraxacum по дизайну Акилле Кастильони, Flos.

Вроде бы ничего сверхъестественного в этом нет – хозяин дома успешный бизнесмен, и ему нравится отдыхать и развлекаться на широкую ногу. Главное в данном случае не что, а как.

Пространство подвального этажа подсвечено синими лампами, а светильник XXL Dome, Ingo Maurer, выполняет декоративную функцию.

Пространство подвального этажа подсвечено синими лампами, а светильник XXL Dome, Ingo Maurer, выполняет декоративную функцию.

Взять, к примеру, подвал со сводчатыми потолками. Он и раньше-то выглядел не слишком жизнерадостно, но архитектор с заказчиком решили усугубить ситуацию и выкрасили его в мрачный угольно-черный цвет. В такой обстановке спортивные тренажеры можно запросто принять за средневековые орудия пыток. 

Помещения подвального этажа от пола до потолка выкрашены в угольно-черный цвет.

Помещения подвального этажа от пола до потолка выкрашены в угольно-черный цвет.

Винотека тоже представляет собой не традиционное помещение с деревянными полками, а подобие химической лаборатории. Стеллажи для бутылок устроены внутри огромного стеклянного куба, украшенного стальной решеткой и озаренного холодным светом синих ламп. Эти лампы встречаются в доме на каждом шагу и, прямо скажем, уюта интерьеру не прибавляют. Но явно способствуют кинематографичности.

Вид из подвального этажа на кухню. В доме были сохранены деревянные балки, но все лестницы сделаны по эскизам архитектора Альфонса Тоста.

Вид из подвального этажа на кухню. В доме были сохранены деревянные балки, но все лестницы сделаны по эскизам архитектора Альфонса Тоста.

Второй этаж больше похож на обычное жилье. Расположенные здесь комнаты дают максимальное представление о том, каким был дом семь столетий назад: во время реконструкции архитектор убрал все следы более поздних перестроек, а также отреставрировал рамы арочных окон и потолочные балки. 

Стеклянные стенки винотеки украшены стальными решетками.

Стеклянные стенки винотеки украшены стальными решетками.

Свет здесь естественный. Цветовая гамма вполне привычная для глаз. А в отделке Тост использовал не стекло, сталь и бетон, как на нижних этажах, а обычное дерево с приятным медовым оттенком. Однако традиционным интерьером здесь все равно не пахнет. 

Спальня хозяина. Кровать c высоким деревянным изголовьем сделана на заказ. На переднем плане — фрагмент шезлонга c подставкой для ног Nouvelle Vague по дизайну Кристофа Пийе для Porro.

Спальня хозяина. Кровать c высоким деревянным изголовьем сделана на заказ. На переднем плане — фрагмент шезлонга c подставкой для ног Nouvelle Vague по дизайну Кристофа Пийе для Porro.

Габариты комнат и наполняющие их вещи поражают каким-то нечеловеческим масштабом. Гостиную зону и библиотеку разделяет стеклянная дверь шириной под три метра, изголовье хозяйской кровати практически упирается в потолок, а кухня здесь таких размеров, словно это не частный дом, а ресторан. 

Стены и пол ванной отделаны белым корианом. Из круглой душевой кабины открывается вид на сад.

Стены и пол ванной отделаны белым корианом. Из круглой душевой кабины открывается вид на сад.

Последнее, впрочем, как раз легко объяснимо. И не прихотями заказчика-гигантомана, а его объективными потребностями. Жить в таком интерьере отважится далеко не каждый. Зато желающих попасть к хозяину дома на ужин, чтобы увидеть все эти чудеса футуристического дизайна своими глазами, всегда хватает.

В сводчатых подвалах архитектор устроил гараж.

В сводчатых подвалах архитектор устроил гараж.

Текст: Клэр Боссю-Руссо

Фото: ЭУХЕНИ ПОНС
опубликовано в журнале №10 (78) октябрь 2009

Комментарии