Отель Le Meurice в Париже

Филипп Старк и его дочь Ара перестроили парижский отель Le Meurice, в котором до них чудил сам Сальвадор Дали.

Cам Старк свою работу называть перестройкой отказывается: “Я пролетел по отелю, словно фея, коснувшись волшебной палочкой то там, то тут, – смеется дизайнер. – Хотя, с другой стороны, на фею я не слишком похож”.

Чудеса начинаются прямо у стойки регистрации. На  потолке — изображение руки с портрета графини Реньо-де-Сен-Жан д’Анжели работы Франсуа Жерара.

Чудеса начинаются прямо у стойки регистрации. На  потолке — изображение руки с портрета графини Реньо-де-Сен-Жан д’Анжели работы Франсуа Жерара.

Отель Le Meurice открылся в 1835 году во многом благодаря жене Наполеона III императрице Евгении – она считала, что Парижу недоставало гостиницы, где было бы не стыдно принять иностранных монархов. 

Главное лобби отеля Le Meurice. Старк превратил каминный экран в витрину, в которой выставлена коллекция зеркал XVIII века. На полу — ковер, Tai  Ping.

Главное лобби отеля Le Meurice. Старк превратил каминный экран в витрину, в которой выставлена коллекция зеркал XVIII века. На полу — ковер, Tai  Ping.

Титул “отеля королей” Le Meurice сохранил даже после того, как его избрал своей резиденцией Сальвадор Дали. Знаменитый скандалист жил там наездами с 1950 по 1980 год и оставил о себе не самые лестные воспоминания.

В знаменитой винотек Le Meurice Старк сделал полки из нержавеющей стали. Дегустационный стол выполнен из дерева по рисунку шеф-повара отеля Янника Аллено.

В знаменитой винотек Le Meurice Старк сделал полки из нержавеющей стали. Дегустационный стол выполнен из дерева по рисунку шеф-повара отеля Янника Аллено.

“Дали снял целый этаж, но его деятельность им не ограничивалась, – вспоминает директор по работе с клиентами Жозеф Гардон, который служит в отеле уже тридцать лет. – Однажды он попросил привести в номер стадо овец, а потом расстрелял их из револьвера холостыми патронами. Все вздохнули свободно, когда он съехал”. 

Гастрономический ресторан Le Dali — главная арена деятельности Филиппа и Ары Старк. Рисунок ткани, которой задрапирован потолок, Ара нарисовала, вдохновляясь сюрреалистическими картинами Дали.

Гастрономический ресторан Le Dali — главная арена деятельности Филиппа и Ары Старк. Рисунок ткани, которой задрапирован потолок, Ара нарисовала, вдохновляясь сюрреалистическими картинами Дали.

Впрочем, это не помешало отелю назвать свой ресторан с тремя мишленовскими звездами именем скандального постояльца – Le Dali. Именно этот ресторан и стал главной ареной деятельности Старков: Филипп спроектировал для него шестьсот предметов мебели, а Ара придумала рисунок ткани, которой затянут потолок. 

Ресторан Le Meurice был первоначально декорирован в подражание Версальскому дворцу. Старк поставил в центре зала инсталляцию из муранского стекла.

Ресторан Le Meurice был первоначально декорирован в подражание Версальскому дворцу. Старк поставил в центре зала инсталляцию из муранского стекла.

“Было решено конструктивно ничего не менять, так что все нововведения касаются только декора, – говорит Старк. – Особенно я горжусь трехногим креслом “Леда” с ножками в женских туфельках. Оно такое эротичное!”

Столик в гастрономическом ресторане Le Dali.

Столик в гастрономическом ресторане Le Dali.

У второго ресторана под названием Le Meurice был еще один соавтор – шеф-повар Янник Аллено. Старк уверяет, что Янник не смог пережить вторжения дизайнеров в свою епархию и решил подключиться к процессу: по его эскизам сделаны тарелки с надтреснутыми краями.

Керамические табуреты с рисунками по мотивам “Метаморфозы Нарцисса” Сальвадора Дали.

Керамические табуреты с рисунками по мотивам “Метаморфозы Нарцисса” Сальвадора Дали.

На вопрос, сложно ли работать с таким узнаваемым и роскошным интерьером, Старк отвечает без колебаний: “Ничуть! Характер любого пространства легко изменить. Достаточно добавить в него немного хулиганства – например, повесить картину на потолке”.  

Буковые кресла в ресторане Le Meurice Старк покрыл серебром.

Буковые кресла в ресторане Le Meurice Старк покрыл серебром.

Тарелки по рисункам шеф-повара отеля Янника Аллено.

Тарелки по рисункам шеф-повара отеля Янника Аллено.

Текст: Мари-Клеманс Барбе-Конти

Фото: ЭРИК ЛЕНЬЕЛЬ
опубликовано в журнале №3 (60) март 2008

Комментарии