Особняк в Шотландии

Слова “охотничий домик в горах Шотландии” вызывают в мозгу картинку традиционную, как твидовая кепка Шерлока Холмса. Но после долгого путешествия по частной подъездной дороге глазу открывается не викторианский замок с башнями и арками, а современная композиция из гранита, стекла и стали.

Фасады Коррур-Лодж, построенного архитектором Моше Сафди, облицованы гранитом.

Коррур-Лодж – уже третий “охотничий домик” на озере Оссиан. Первый появился в середине XIX века, когда в моду вошла пешая охота на оленей (во время нее животных не загоняют, а выслеживают). 

Гостиная. Диван по дизайну Сьюзи Худлесс. Столики Polyhedral, дизайнер Маттиа Бонетти, David Gill Galleries. Стулья China, дизайнер Ханс Вегнер, Fritz Hansen.

Викторианский особняк, построенный на участке в 1890 году сэром Джоном Стирлинг-Максвеллом, сгорел в 1942-м. Через полвека земля опять поменяла владельцев, и на пепелище вырос новый дом.

В “зимнем саду” нет растений, зато стоят диваны и столик Zero‑In, дизайнеры Эдвард Барбер и Джей Осгерби. На фоне обоев с горным пейзажем — скульптура Аниша Капура Mountain (1995).

Его автором стал известный архитектор Моше Сафди. Обычно Сафди частных домов не строит, но тут решил сделать приятное хозяевам, молодой семье, с которой дружит. Проект Сафди – дань шотландской традиции строить дома-башни. Коррур-Лодж – это две башни, соединенные полосой стекла, за которой прячется лестница. Башни “разорваны” контрастными геометрическими объемами, тоже стеклянными. Кубическая – конусом, цилиндрическая – пирамидой.

Библиотека. Кресло и пуф, дизайнер Фриц Хеннингсен, Jacksons Contemporary Design. Стул Aluminium Group (1958), дизайнеры Рэй и Чарлз Имз. Ковер, Rug Company.

Оформление интерьера и благоустройство парка хозяйка тоже поручила друзьям, точнее, подругам – ландшафтнице Джинни Блом и дизайнеру Сьюзи Худлесс. Блом расчистила прилегающий к дому участок леса, чтобы местные породы (березы, рябины и осины) росли свободнее, и соорудила километры проволочных изгородей – “иначе олени съели бы все”. 

Гостевая комната. Письменный стол 1940-х годов, Дания. Стул JH501, дизайнер Ханс Вегнер, Twentytwentyone.

Восстановила пруд, вырытый в викторианские времена, и создала поляну, где шотландские травы сочетаются с экзотическими цветами: голубыми маками и тигровыми лилиями.

“Скульптура” у подножия гранитной лестницы на самом деле — челюсть кашалота.

Сьюзи Худлесс столкнулась с самым необычным пространством в ее жизни. Внутри пирамиды на первом этаже гостиная, на втором – хозяйская спальня. Внутри конуса – две библиотеки. “Как декоратору оформлять круглую комнату с пирамидальными окнами, скажите на милость?” – смеется Сьюзи. Хозяева хотели, чтобы мебель в доме стояла дорогая, но при этом предупредили, что каждый уик-энд здесь будет собираться шумная компания.

Гостевая спальня. Изразцовую печь заказали в Стокгольме. Шкаф 1950-х годов, дизайнер Джозеф Франк.

Сьюзи Худлесс остановилась на солидных дизайнерских вещах середины XX века: Вегнере, Понти, Форназетти. В каждой комнате поставили письменный стол и книжный шкаф. Но ни одного телевизора: хозяева предпочитают заниматься более интересными вещами. 

Хозяйская спальня. Стол с бабочками, дизайнер Пьеро Форназетти. Кресла Poppa, дизайнер Ханс Вегнер. Стул Superleggera, дизайнер Джо Понти, Cassina.

Суровость интерьера смягчают ткани и ковры – их заказывали в Тибете и обрезали по форме помещений, чтобы не закрыть полосу гранита по периметру комнат. Этот гранит – фрагменты викторианского особняка, камни, добытые из местного карьера. 

На берегу озера Оссиан устроены причал и сауна. На крыше сауны высажена трава.

Местные традиции буквально вложены в стены нового дома. Он современен, но не холоден – не холоднее шотландских ферм или башен. Он согрет изнутри яркими тканями, удобной мебелью и веселой компанией.

В саду на берегу озера стоит статуя Here and Here (2001) работы Энтони Гормли.

Текст: Тристрам Холланд

Фото: МАРТИН ТОМПСОН
опубликовано в журнале №9 (44) сентябрь 2006

читайте также

Комментарии