Вилла Чада Оппенгейма на Багамах

Чад Оппенгейм построил для себя и своей семьи виллу на Багамах. “Дом на дюне” один из самых “зеленых” современных архитекторов поставил на пляже Пинк Сэндс на острове Харбор по соседству с виллами Эль Макферсон и Дианы фон Фюрстенберг, которые вместе с другими знаменитостями давно облюбовали этот райский уголок вдали от светской суеты.

Уединенный остров, где Атлантика встречается с Карибским морем, знаменитый розовыми песками и коралловыми рифами Большой Багамской банки, любим известными людьми еще и за свою дикую, первозданную красоту. Среди нее обладающий талантом “растворять” свои постройки в природе Чад Оппенгейм и построил простой одноэтажный павильон в форме буквы “П” под невысокой двускатной крышей, еще один идеальный пример экологичной архитектуры, за которую архитектор радеет всю свою карьеру.

Смотрите также еще один дом, построенный архитектором для своей семьи: Шале La Muna в Аспене.

Аскетичную гостиную и столовую для своей семьи и гостей, в обстановке которых лишь два светлых дивана и большой обеденный стол, Чад Оппенгейм устроил прямо на дощатой веранде, которая пронизывает всю виллу насквозь и открывает ее окружающим дом тропикам, небу и бирюзовому океану. На случай непогоды, потенциальной опасности или отсутствия на вилле людей, веранда закрывается глухими стеклянными панелями, которые в остальное время спрятаны внутри стен.

Жилое пространство дома организовано вокруг веранды — в левом крыле дома крошечная кухня и хозяйские комнаты, в правом крыле две спальни для гостей, все как одна небольшие, кипенно-белые и с минимальной обстановкой. Его архитектор расширяет своими обычными приемами — солнце и атлантический бриз проникают в дом сквозь веранду и окна в пол за белыми жалюзи, которые открываются настежь, пуская потрясающие виды прямо внутрь виллы, светлой и простой, как классические постройки любимого Оппенгеймом Ле Корбюзье.

Построенный с уважением и трепетом к удивительному острову, “Дом на дюне” стал настоящим признанием Чада Оппенгейма в любви к  Багамам — эргономичная и экологичная, лаконичная и выразительная вилла спроектирована так, чтобы ее обитатели как можно больше времени проводили на свежем воздухе, даже если все время сидят дома.

Текст: Евгения Круглова

Фото: Oppenheim Architecture+Design, Matthew Bannister/DBOX, Karen Fuchs

читайте также

Комментарии