Дом в Галисии

Испанские архитекторы Габриэль Карраскаль и Серхио Мартин Блас отреставрировали в Галисии небольшой каменный дом, сделав главную ставку на сложные объемы и сочетание разных по фактуре и энергетике материалов.

Дом в Галисии

Двухэтажный особняк с галереей и колоннами расположен в исторической части Байоны, куда с известием об открытии Америки пришла когда-то "Пинта" Колумба. Заказчики просили не менять внешний вид, поэтому архитекторы обновили лишь двери, окна и карнизы.

Дом в Галисии

В интерьере же следам минувших дней места не осталось: внутренний объем без сантиментов поделили на вытянутые вверх изолированные пространства различных размеров, пропорций и форм. В отделке использован тонированный дуб, с которым контрастируют фактурный бетон, кипенно-белая плитка и мрамор.

Дом в Галисии

Основным материалом выбрано дерево, которое создает теплое и приятное по энергетике пространство, но главное — смягчает холодный, грубо обработанный камень, из которого сотни лет назад галисийские каменщики сложили дом. 

Дом в Галисии

Кроме того, дерево подходит к концепции дома как предмета мебели — архитекторы стремились создать дом-шкаф с полочками, дверцами и потайными ящичками.

Дом в Галисии

Потолки первого этажа представляют собой решетку узких деревянных балок, часто уложенных на притолоки. Две лестницы ведут на второй этаж, в каждой комнате которого выстроен отдельный пирамидальный потолок, усеченный небольшим световым люком – это типичный элемент аутентичной галисийской архитектуры, который дополнительно подчеркивает изолированность помещения, становится дополнительным источником света и зрительно вытягивает комнату в высоту.

Дом в Галисии

Дом в Галисии

Планировка: 

Дом в Галисии

Текст: Евгения Круглова

Комментарии