Квартира в Милане, 200 м²

Барбара Фаланга – архитектор очень успешный, хотя не слишком публичный и проекты показывает редко. “Мой профессиональный секрет прост: я никогда не делаю того, о чем просят меня клиенты”, – говорит Барбара. Тем не менее за ее плечами масса интерьеров в Европе и Америке (мы уже публиковали ее работу ранее). И вот новая встреча – с миланской квартирой площадью двести квадратных метров.

Гостиная. Покрытые золотой кожей кресла сделаны на заказ. Колонна, обозначающая границу между гостиной и холлом, целиком покрыта узором из стальных крокодильчиков, созданных по эскизам художника Андреа Сальветти.

Изначальное пространство, принадлежащее двум эстетам (один – музыкант, другой работает в модной индустрии), было неидеальным: посреди самого большого помещения, в котором сам бог велел сделать парадную гостиную, торчала здоровенная несущая колонна, и переместить ее не было никакой возможности. 

Хозяева квартиры Марко Мастроянни и Джованни Йаконо позируют с частью своей коллекции столового фарфора.

Барбара решила обратить дефект в эффект: не стала прятать бетонный столб, а превратила его в артефакт. Художник Андреа Сальветти изготовил множество стальных крокодильчиков, из которых сложилась покрывающая колонну мозаика.

Фрагмент гостиной. На полу сделанные на заказ ковры в стилистике итальянского футуризма. Диван честерфилд обтянут белой кожей.

Изысканный современный “тотем” отделяет гостиную от холла и разом дает гостям понять: ничего обычного в этой квартире их не ждет. И действительно, интерьерные причуды и редкости окружают посетителя со всех сторон. Почетное место на стене гостиной занимает картина в стиле футуризма – хозяевам повезло найти ее “по случаю”. 

Зона гостиной. На стенах — впечатляющая коллекция тарелок по дизайну Пьеро Форназетти. Покрытый золотом стол сделан на заказ. Лакированный буфет в стиле шинуазри — антикварный.

Геометрической динамике картины вторит яркий ковер, изготовленный на заказ по эскизам Фаланги, как и золотые кожаные кресла. Стены отделаны венецианской штукатуркой с восковым покрытием: благодаря этому они деликатно отражают свет, и главная гордость хозяев, коллекция разнообразного современного дизайнерского фарфора, выглядит особенно выигрышно.

Фрагмент кухни. В стеклянном стеллаже 1920-х годов хранится посуда от Hermès — хозяева не пропускают ни одной новинки.

Собирают заказчики Барбары самые разные фарфоровые вещи: пошловатых скульптурных кошек, пепельницы, вазочки. Самая обширная часть коллекции, однако, стилистически безупречна – это набор тарелок по дизайну Пьеро Форназетти. 

Кухня сделана довольно яркой: шкафы нежного салатового оттенка, лиловые стеллажи и лиловый же холодильник (он в кадр не попал).

Они повешены рядами на стену в зоне столовой, полностью определяя характер помещения и прекрасно сочетаясь как со сделанным за заказ золотым столом, так и с антикварным буфетом в стиле шинуазри. 

Спальня хозяев. Изголовье сделанной на заказ кровати обтянуто фиолетовым бархатом.

В коллекции хозяев есть еще одна россыпь фарфоровых драгоценностей – не столь броская, как всенародно любимые тарелки с лицом сопрано Лины Кавальери, но, возможно, более изысканная. Это столовая посуда Hermès – молодые люди не пропускают ни одной новой коллекции и всегда добавляют новинки к внушительному набору чайников и чашек, которые гордо заполняют стеклянный стеллаж в стиле ар-деко, поставленный Фалангой на кухне.

Гостевая спальня. Одна стена сделана зеркальной, другая покрыта обоями с “помпейской росписью”. Кушетка 1950-х годов, Франция. Лампа Bourgie, дизайнер Ферруччо Лавиани, Kartell.

Квартира, в которой столько интересных предметов, занимательна и по колориту: серая строгость гостиной нарушена ярким ковром, столовая матово посверкивает золотом и лаком. 

Ванная комната при спальне хозяев целиком, от сантехники до мозаики на стенах, выдержана в черном цвете.

Кухня – всплеск цвета: салатовые шкафы, лиловый холодильник. В спальне доминирует фиолетовая кровать, обтянутая бархатом. Гостевая спальня изумляет неожиданными классическими мотивами – одна из ее стен оклеена обоями с “помпейской росписью” в красном и зеленом тонах. 

Хозяева миланской квартиры собирают самые разные предметы из фарфора, от брендовых вещей от Hermès до простых сувенирных пепельниц из магазина при театре Ла Скала.

А вот ванная – настоящий “черный ящик”: все, от сантехники до мозаики, здесь мерцает как антрацит. И что самое главное, все в квартире построено вокруг вкусов и интересов хозяев, будь то фарфор или футуризм. Лукавит Барбара Фаланга: выходит, что она все-таки делает в интерьерах именно то, чего хотят от нее люди.

Фрагмент гостиной. Среди декоративных фарфоровых кошек прячется (на нижней полке) вполне практичная подставка для зонтов.

Текст: Памела Макстоу 

Фото: филиппо бамберги
опубликовано в журнале №6 (140) Июнь 2015

читайте также

Комментарии