Дом в Мельбурне

Стараниями австралийского архитектора Тревиса Уолтона дом Викторианской эпохи в пригороде Мельбурна превратился в двухуровневую минималистичную резиденцию для работающего в авиационной сфере бизнесмена.

Дом в Мельбурне

Клиент — холостяк, и буржуазному уюту предпочел атмосферу дорогого отеля: холодные глянцевые поверхности, модернизм и эстетику агрессивной маскулинности. Тревис Уолтон, который занялся реконструкцией дома, придумал минималистичный интерьер в стиле пентхаусов на Манхэттене, реминисценцию стиля американца Тома Форда, но с поправкой на богатое архитектурное прошлое особняка.

Дом в Мельбурне

Начал архитектор с главного и кардинально изменил планировку дома из белого кирпича, в котором была лишь одна спальня. В реконструированном особняке появились три спальни, кабинет, подземный гараж и винный погреб с современной системой климат-контроля. 

Дом в Мельбурне

У одноэтажной постройки была не слишком приятная особенность — единственный фасад, который к тому же смотрел на запад. Поэтому самой сложной инженерной задачей архитектора было впустить в сумрачное пространство как можно больше естественного света. 

Дом в Мельбурне

Проблема решилась частичной разборкой крыши и надстройкой второго этажа, которые подарили дому дополнительное количество квадратных метров, а жилым комнатам внизу еще несколько источников дневного света.

Дом в Мельбурне

Спальни и кабинет с дубовыми полами и классической лепниной по потолку остались на первом этаже, наверх Тревис Уолтон поднял объединенную с гостиной кухню, откуда можно выйти на небольшую открытую веранду.

Дом в Мельбурне

“Хотя клиент и хотел ощущать себя в отеле, это все-таки дом, — рассказывает о проекте архитектор. — А любое жилое пространство — это искусное балансирование между элегантностью, комфортом и функциональностью. Минималистичная мебель, сбалансированная геометрия, мрамор, черно-серая цветовая палитра и сложная внутренняя архитектура подарили интерьеру изысканность и бескомпромиссный мужской характер. Их я немного смягчил текстилем, яркими акцентами, “родной” отреставрированной классикой и мягким дневным светом, которого в доме теперь в избытке”.

Дом в Мельбурне

До ремонта дом уже сложно было назвать историческим наследием, но благодаря своему новому хозяину и Тревису Уолтону, которые не стали отказываться от его прошлого, особняк вырос и начал все заново — улицу в пригороде Мельбурна снова украшает роскошный викторианский фасад, за которым, пусть и в других интерьерах, опять течет неспешная жизнь.

Дом в Мельбурне

Текст: Евгения Круглова

Комментарии