Дом в бывшей церкви в Австралии

Джеймс Расселл, бюро James Russell Architect

Джеймс и Триш Расселл начали с того, что поселились в старой церкви. “Поначалу встал вопрос о пополнении в семействе, мы поняли, что сумрачные комнаты с высоченными сводчатыми потолками и холодными каменными стенами выглядят мрачновато, – вспоминает Джеймс. – К тому же к нам в дверь регулярно стучались люди, желавшие заказать заупокойную службу. Растить детей в такой обстановке нам не хотелось”. Впрочем, переезжать Расселлы тоже не собирались, поэтому новый дом было решено возвести все в том же церковном дворе.

В зеркальных окнах дома отражается церковный двор. Дверь ведет в студию Джеймса — попасть в жилую зону можно только через нее.

Стеклянная пристройка, где прежде находился офис Джеймса, была передана дружественному архитектурному бюро. В клуатре поселилась рекламная фирма. В самом храме обосновались торговцы мебелью, а Расселлы переехали в модернистскую “коробку” из бетона, стали и стекла, которая вплотную примыкает к заднему фасаду церкви. “Мы с Триш выросли в деревне и решили, что наше новое жилище должно выглядеть словно большая терраса”, – говорит Джеймс. 

Пол в гостиной покрыт черным лаком, потолок обшит меламином. На переднем плане — стул, дизайн Рэй и Чарлза Имз.

С архитектурной точки зрения эта история разыграна безупречно. Первый этаж постройки занимает студия Расселла – попасть в приватную часть дома можно только через нее, поднявшись по узкой и почти незаметной лесенке. 

Обеденный стол окружают стулья 1980-х годов. Над зоной кухни-столовой располагается спальня Джеймса и Триш.

Жилая зона состоит из двух кубических объемов: в одном устроены гостиная с кухней, в другом – игровая. Между ними раскинулась открытая площадка с “ковром” из травы. 

Кухню и игровую разделяет небольшой газон.

Никаких стен между этой площадкой и комнатами нет – раздвижные перегородки, предусмотренные Расселлом на случай непогоды, используются от силы два месяца в году. Этажом выше находятся спальни: комнату родителей и детские соединяет открытая галерея.

Кухонный остров с решетчатой обшивкой и столешницей из каррарского мрамора сделан руками Джеймса Расселла и его друзей.

Интерьер в доме аскетичный, словно в монастыре. Из мебели – только самое необходимое. Зато над внутренней и внешней отделкой Джеймс потрудился от души. 

Игровая комната. Деревянные жалюзи позволяют регулировать освещение. Зеленый диван, Walter Knoll.

Поначалу он хотел сделать все своими руками, но понял, что в одиночку такой проект не потянуть, и сколотил вокруг себя команду добровольцев. Одним из участников этой “бригады” стал опытный корабельный мастер – он выполнял самую кропотливую работу. 

Спальня хозяев соседствует с ванной. Между ними — решетчатая перегородка. Она очень функциональна: это и подстолье для раковины, и система хранения.

“Мы проводили на стройке все выходные, – вспоминает Джеймс. – Конечно, было нелегко, зато я многому научился”. Стоит ли говорить, что Расселлы чувствуют себя в новом доме превосходно – как ни крути, а место здесь намоленное.

Кухня вплотную примыкает к стене церкви. Ее старинные витражные окна стали частью современного интерьера.

Текст: Марджи Фрейзер

Фото: ДЖАРЕД ФОУЛЕР
опубликовано в журнале №2 (59) февраль 2008

читайте также

Комментарии