Вилла в Швеции

Герт Вингард любит природу истинно шведской любовью, избегающей всего демонстративного. Когда ему предложили построить виллу на скалистом, открытом всем ветрам побережье к югу от Гетеборга, он решил сделать ее так, чтобы никто даже не осознавал, что она там есть. Заказчики были полностью согласны. 

Жить в стеклянном доме было давней мечтой хозяев виллы.

“Раньше они жили в особняке, набитом искусством и антиквариатом, – рассказывает архитектор, – теперь они захотели нечто противоположное: дом из простых материалов, которые можно найти по соседству. И чтобы не было ничего витиеватого или слишком сложного”. Участок земли покато спускался к морю, его пересекала лишь узкая дорога. И это открытое пространство хозяева решили сохранить.

Центром гостиной является камин; полы — выбеленная пихта, стены — бетон.

“Мы спрятали дом в глубине участка, чтобы можно было устроить террасу с бассейном и сад на возвышенности. Теперь дорогу совсем не видно”. Форма виллы – прямоугольник. Материалы – монолитный железобетон (на нем настаивали хозяева) и стекло – сквозь прозрачную стену открывается великолепный вид на море. “Форма выверена так точно, что вы не замечаете аскетичности материалов: дерево, бетон, стекло. Каркас – конечно, стальной”.

Над столом — светильники ArteLuce. Вокруг камина — ниши для хранения дров.

Открытое пространство – главный принцип и в интерьерах виллы. Первый этаж представляет собой одну гигантскую комнату, разделенную на зоны с помощью высоких систем хранения, выполненных из пихты. “Стеллажи не только очерчивают зону столовой, но и позволяют спрятать множество вещей”. Дверей почти нет. Светло-серый шлифованный бетон стен, пол из слегка выбеленной пихты – уютные подробности, яркие краски отсюда безжалостно изгнаны. 

Светлые панели систем хранения служат стенами в общем пространстве этажа. Люстра nur 1618, дизайн Эрнесто Джизмонди, Artemide.

Но дом не кажется угрюмым. “Красота здесь в просторе и открытости, поэтому мы не хотели захламлять пространство мебелью и аксессуарами. Но, глядя на результат, разве кто-то скажет, что минималистский дизайн – холодный?” Вдобавок хозяева начисто отказались от жалюзи или штор на окнах. Вилла окончательно превратилась в царство строгих, чистых, твердых линий. 

Лестница между двумя бетонными стенами ведет на второй этаж.

Хозяева, как истинные шведы, горды, что их дом по-своему помогает беречь природу, которая его окружает. В частности, стеклопакеты заполнены аргоном, благодаря чему дом сам “поддерживает” баланс тепла, не потребляя и не отдавая слишком много. Вингард даже удивился результату: “Когда я сюда приезжаю, то забываю, что это сделал я. Я вижу лишь единый прекрасный природный пейзаж. И с трудом осознаю, что внутри него стоит еще и дом”.

Участок земли полого спускается к морю, но с берега дом почти незаметен. Этого и добивался архитектор.

Текст: Эбби Троу

Фото: ДЖЕЙМС СИЛВЕРМЕН
опубликовано в журнале №5 (40) май 2006

читайте также

Комментарии