Ферма в Коннектикуте

Архитектор и дизайнер Томас О’Брайен

У этого дома долгая история. Построили его в 1840-х годах – тогда он был скромной фермой. В 1920-х дом серьезно расширили. В 2002-м его купила семейная пара из Нью-Йорка: оба они заняты серьезным бизнесом в финансовой сфере, и им нужен был уютный дом за городом, чтобы проводить там свободное время с тремя детьми. Реконструкцию поручили дизайнеру и архитектору Томасу О’Брайену: он трудился три года, добавил к старой конструкции целое крыло и построил в саду павильон при бассейне.

Вначале ничего серьезно перестраивать не собирались. “Думали обойтись малой кровью, – говорит О’Брайен. – Мои клиенты купили дом с обстановкой, он был заполнен традиционной американской мебелью и недурным американским же антиквариатом. Вещи им нравились, они даже хотели их оставить, но потом поняли – это все “чужое”. Интерьер, который получился теперь, – определенно их собственный стиль”.

Сад вокруг построенного в 1840-х годах дома разбил ландшафтный дизайнер Кристофер Диндал.

Сад вокруг построенного в 1840-х годах дома разбил ландшафтный дизайнер Кристофер Диндал.

“Это большой дом, но уютный и без претензий, – объясняет хозяйка. – Не нужно переживать: сюда не садись, туда не ступай”. Дети носятся вверх-вниз по лестнице, которая сделала бы честь английскому замку, дерутся за право сидеть в любимом красном кресле и часами торчат в саду – ловят лягушек в пруду. “Детям нужно копаться в грязи, привыкать к жизни за городом. Этот дом как раз для таких занятий”, – говорит мать.

Персидский ковер в гостиной подсказал О’Брайeну колорит всего дома.

Персидский ковер в гостиной подсказал О’Брайeну колорит всего дома.

Работая над интерьером, О’Брайен вдохновлялся окружающей природой. Дизайном обширного участка вокруг дома занимался известный ландшафтный архитектор Кристофер Диндал. Он придал саду традиционный, “фермерский” вид – словно не было тех полутора сотен лет, что прошли со времен постройки дома. Поляна, заново высаженная Диндалом, и предложенные им каменные подпорные стенки и террасы стали для О’Брайена отправной точкой в дизайне помещений. “Первой вещью, которую мы купили, был ковер для гостиной – ручной работы, персидский. Мы сразу расстелили его на полу – примерить. Вокруг стройка, окна выломаны, сад “вошел” в дом в буквальном смысле, и тут этот ковер: зеленый и пушистый, как мох. Он подсказал колорит всего интерьера”, – говорит дизайнер. Это и правда так: стены покрашены в нежный зеленый цвет, на скамьях под окнами разложены мягкие голубые, розовые и желтые подушки, перед камином стоят два дивана в салатовую полоску.

Домик при бассейне: стол из каштана, стулья в стиле чиппендейл и лампа с виллы La Fiorentina.

Домик при бассейне: стол из каштана, стулья в стиле чиппендейл и лампа с виллы La Fiorentina.

О’Брайен не ограничивал свою фантазию рамками одного стиля. В гостиной стоят кабинет из красного дерева в стиле Георга III и мини-этажерки 1920-х годов. Таких сопоставлений множество: в гостевой спальне строгая по формам кровать накрыта пестрым покрывалом, простой ковер в столовой подчеркивает цветочные гобелены на стенах.

Ванные комнаты составляют особую гордость дизайнера и очень нравятся хозяевам. “Я люблю ванные с окнами и просторные – так, чтобы можно было мебель поставить”, – говорит О’Брайен. Ванная с шифоньером XIX века, огромной ванной и душем – любимое помещение хозяйки.

Кухня в доме при бассейне: столешница из каштана, барные стулья из тика.

Кухня в доме при бассейне: столешница из каштана, барные стулья из тика.

А вот дети больше всего любят домик при бассейне. “Он просто дивный, – соглашается мать. – Летом мы все из него не вылезаем”. Эта постройка целиком, от фундамента до последней нитки муслиновых занавесок, сделана О’Брайеном. Удобный домик (на тиковых барных стульях можно сидеть даже в мокрых купальных костюмах) и эстетский: потолочный светильник купили на распродаже обстановки легендарной виллы La Fiorentina.

В гостевой спальне стоит антикварная раскладная кровать.

В гостевой спальне стоит антикварная раскладная кровать.

“Многие пытаются прицениться к нашему дому, говорят: “Хотим здесь жить”, – смеется хозяйка. Номер не пройдет – владельцы ни за что отсюда не съедут. “Этот дом останется в семье на многие поколения. Недаром до нас он успел прожить такую долгую жизнь”.

Консоль в гостевой ванной сделана по дизайну О’Брайена.

Консоль в гостевой ванной сделана по дизайну О’Брайена.

Текст: Лайджея Грейс

Фото: ЭРИК БОМАН
опубликовано в журнале №5 (40) май 2006

Комментарии