Ресторан в Бейруте, 500 м²

Всю свою историю двухэтажный особняк Metropolitan Club в восточном Бейруте с момента постройки в XIX веке находился в собственности одной значительной ливанской семьи и заслужено был одной из архитектурных достопримечательностей старого района Ашрафия.

Но не так давно на его первом этаже парижанка ливанского происхождения Лиза Ассейли открыла ресторан Liza Beirut, который свое название получил по именам ресторатора и вдохновляющего ее родного города.

Новой жизнью 500 квадратных метров, полных семейных историй, наполняли архитектор Марк Сугаяр и декоратор Мария Оссеми. Превращая историческую достопримечательность в гастрономическую, отталкивались в основном от того, что уже имели — от традиционной схемы ливанского дома, менять которую не стали; затейливого узора оригинальной плитки, которой больше ста лет застелены полы и частично облицованы внутренние стены дома; от его изящных окон и внутренних арочных фрамуг в мавританском стиле; старинной резной мебели и от городского пейзажа вокруг.

Восточная эстетика в ресторане по-европейски смело скомпонована с современной дизайнерской мебелью, мрамором и глянцевой медью, минималистичными светильниками Тома Диксона и итальянскими обоями Arjumand под заказ. 

Каждый из трех залов вокруг Дара, центрального “зеркального” зала, особенный: в одном столиков не разглядеть на фоне экзотических банановых листьев, в другом стены оклеены старыми ливанскими лирами размером в ширину стены, в третьем гости сидят в окружении небоскребов.

Зеркальный зал стал самым “мавританским”: большой и светлый, он весь в растительных орнаментах и ажурных арках, с мраморными столиками и восточными светильниками под семиметровыми расписными потолками.

Ресторан Liza Beirut — это второе заведение Лизы Ассейли, которая свой первый ресторан высокой восточной кухни открыла в начале двухтысячных в Париже и активно развивает параллельные гастрономические сервисы. Уже десять лет сеть Liza страшно популярна во Франции, и ресторатор очень рассчитывает на повторение своего успеха на родине.

Текст: Евгения Круглова

Фото: Marco Pinarelli

читайте также

Комментарии